[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第六代领导人?团派胡春华倍受青睐(图)
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
    
    来源:《新闻周刊》
    聪明的政治预言家,还有雄心勃勃的中国第六代领导人,现在都把目光尤为密集地放在几位年轻领导人身上。目前,排名最快的后起之秀就是47岁的周强,他同样来自共青团系统。自五年前胡锦涛接任中共中央总书记后,青年团一直是通向高层的一条倍受青睐的途径。
    
    《新闻周刊》说,2006年,周强被任命为湖南省委书记。而44岁的中国最年轻的内阁成员、农业部长孙政才,则一直是周强的竞争对手。不过,无论是周强还是孙政才,其政治仕途都无法赶上或超过团中央书记处第一书记胡春华。
    
    随后,《新闻周刊》用了很长的篇幅对这位被其称为中国第六代领导人的领军人物进行了介绍,也把胡春华经历与胡锦涛相提并论,认为两人的政治生涯有着极为相似之处。
    
    1979年,16岁的胡春华以全县文科状元入读中国的名牌学府北京大学,成为五峰历史上第一个考入北大的学生。而胡锦涛当年也是在17岁时跨进中国另一所不亚于北大的名牌学府清华大学。收到录取通知书,胡春华用了一个暑假时间到水电站工地背河沙挣钱,加上父亲东挪西借,才凑齐路费和学费。
    
    陈晓铭介绍说,胡春华在北大中文系学习时,是班上年龄最小,个头也最小的学生,同学们叫他“小不点儿”。四年大学生活,正值思想解放运动高潮,改革开放不断深入,社会各界和大学生热烈讨论如何实现人生价值。他的学习成绩一直名列前茅,还担任系里的团干部,为大家服务,锻炼自己的能力。这与胡锦涛在清华虽然是班上年龄最小的男生,却担任学生干部,积极活跃,也颇为相似。
    
    胡锦涛毕业后虽然留校当辅导员,但在“文革”中还是奔赴甘肃刘家峡水电站;胡春华1983年以优异成绩从北大中文系毕业,毕业前还“解决了组织问题”。他被评为应届优秀毕业生,组织上本来决定他留在北京,但他主动申请去西藏工作。20岁的胡春华先从学校回家探亲,然后从家乡湖北五峰出发,行程4000多公里,颠簸了20多天才抵达拉萨。
    
    胡春华一步一个脚印,从最基层的工作做起,担任过西藏团委组织干事、拉萨饭店人事部副经理、共青团西藏区委副书记、林芝地区行署副专员以及山南地区任行署专员等职位。胡锦涛也于1989年年初从贵州来到西藏担任区党委书记,胡春华那时刚当上正处级的西藏团区委副书记一年多,为胡锦涛处理西藏问题担任联络组成员,老胡小胡一起共同经历了拉萨戒严和北京动荡的不平静日子。
    第六代领导人?团派胡春华倍受青睐
    
    共青团中央书记处新任第一书记胡春华
    
    陈晓铭说,老胡1991年因为身体原因离开了西藏,而后便进入了中国最高决策层。但他没有忘记小胡。1997年年底,已经当上西藏团区委书记的胡春华被一纸调令召回北京,担任团中央书记处书记,兼全国青联副主席。这时,他已经在艰苦的青藏高原工作了14年,时年34岁。他当时分管团中央机关报《中国青年报》,据老报人回忆,他对报社员工“很是信任与尊重”。
    
    2001年,38岁的胡春华再赴西藏。这次,他担任中共西藏区委常委,后来提为副书记、自治区常务副主席。2005年,他晋升为西藏自治区党委常务副书记。一年多以后,2006年12月,在人生仕途上一路屡抢“第一”的胡春华二离西藏、三上北京,接任共青团中央书记处第一书记。
    
    《新闻周刊》认为,胡春华在西藏经历已成为一个“区分的标志”,新加坡国立大学东亚研究所所长杨大利教授说,“他已被描绘成一个愿意为了自己的信仰并付以实际行动的奋斗者。”他的与胡锦涛重叠的拉萨经历并没有影响到他的仕途,相反,这种连接对小胡来说更加有利。
    
    文章称,象胡春华一样的过分自信的第六代领导人,可能会站出去反对中国普遍的胆怯、惰性和不透明的政治背景,但即使如此,他们也不会采用西方的标准。在1989年的天安门广场事件中,只有对党最忠诚的年轻党员才有希望获得迅速提升,而那些在官方宣布“民主运动”是颠覆活动后仍参加示威的人则失去政治前途。
    
    今天,毛泽东时代的个人崇拜已经给共识让路。胡锦涛所挑选的第五代领导人如李克强,甚至更象他们的上一代领导人一样。杜克大学政治科学家史天键说,“年轻人更可能变成独立和个人主义,但在他们更成熟一些时,集体主义仍然是占主导地位的标准。”
    第六代领导人?团派胡春华倍受青睐


    
    10月2日晚,国家主席胡锦涛在上海出席2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会开幕式,宣布运动会开幕。新华社
    
    《新闻周刊》说,尽管如此,中国的政治气候仍在发生变化。党内的决定和人事任命都取决于“决定票”,也就是“票决”--一个已被作为党的纲领一分部的新名词--布鲁金斯学会中国问题专家李成说。最近的一次党员模拟投票给予54岁的上海市委书记习近平高度评价,从而有人推测他有可能会直升机般与李克强一道进入常委。习近平获得了第三代领导人江泽民的支持,虽然江已退休,但在党内仍有很大政治影响力。胡锦涛甚至可能被迫提升习近平,让其排在李克强的前面。然而,再次出现的谣传却是试图操控党代表大会决定的一个中意的战术。
    
    文章称,但这一切都向未来第六代领导人发出一个更加强硬的信号,“胡锦涛甚至都不能决定自己的继任者,”李成说,“那么他怎么能决定他的继任者的继任者呢?”甚至在党内,一些观察家怀疑,已经实施多年的挑选继任者的结构----其中包括代际政治的形式化制度,可能会走向失败。“规则将会改变,”李成说,“期待那些预想不到的……当第六代走向最高领导层时,共产党可能就会消失。”
    
    《新闻周刊》的文章最后指出,不过,也有批评家预言,中共会在几十年后崩溃。但不管怎么说,有一点是可以肯定的,目前席卷中国的趋势是任何一个领导人都无法控制的。毛泽东时代绝对一去不复返了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 翻版胡锦涛:胡春华铁腕整顿共青团(图)
  • 胡春华、孙政才彪出的政治玄机/任事幕
  • 第五代已相继浮出台面,胡春华被看好是中共隔代接班人
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 胡春华担任团中央书记处第一书记 周强被免职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。