[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张高丽从南升到北仕途看涨
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
    
    来源:明报
     在中共十七大新贵中,张高丽也被视为是“新晋之星”。今年3月底他由山东省委书记调任属于直辖市的天津市委书记,虽然并不能因此肯定会进入中央政治局,但内地政坛主流观点认为,张高丽仕途还要上升。 (博讯 boxun.com)

    
    张高丽长期在广东工作、担任过深圳市委书记,在副省级位置上做了十几年,直到2001年才被当时的中共总书记、国家主席江泽民看中,调往山东任省长,稍后接任省委书记。
    
    调掌大省辅佐吴官正
    
    调往山东,可说是张高丽从政生涯的一个转捩点,他因此进入中央委员会。而在任省长期间,山东省委书记是身为政治局委员的吴官正,张高丽低调实干的作风得到了吴的欣赏。2002年10月,当吴官正升任政治局常委兼中纪委书记后,张高丽顺理成章地升任为山东省委书记。
    
    情系山东离任洒泪
    
    在山东6年,张高丽为未来更上一层楼打下了坚实基础。早在2001年,他在就职省长时称:愿做一头老黄牛,为老百姓耕地耕田;做一把雨伞,为老百姓挡风遮雨;做一块石头,为老百姓铺路筑桥。今年3月26日在离任时的山东省领导干部大会上,张高丽一度热泪盈眶,声音哽咽,他激动地说,“无论我走到哪里,都会热爱山东,想念山东,情系山东,为山东取得的任何成就而感到高兴。”
    
    很快,内地网站上出现一篇《张高丽为何落泪?》的帖子,并随即引来众多网民的跟贴。在网民的字里行间反映出山东民众对张高丽的赞扬之情。新浪网民山东二哥透露,张书记对山东经济建设成绩有目共睹,例如烟台大宇汽车项目就是在他的斡旋下起死回生的,大宇汽车有长春一汽股份,张高丽要求同一汽继续谈,但一汽对此不理睬,张高丽不到一个月就把上海通用及上海汽车界高层请到烟台考察,现在烟台东岳已是上海通用第一生产基地。
    
    低调实干网民赞扬
    
    有山东网民指出,张高丽到山东后实现了村村通水泥公路,提出半岛经济、突破河泽、平安山东、社会主义新山东等新思想,胡总的“和谐社会”思想应有他的功劳或受其启发。
    
    内地政坛人士认为,张高丽的优点是实干,但缺点是缺乏个性,在工作中过于谨慎和阴柔,缺乏一种领导人气魄等,还搞过形象工程。山东淄博有网民批评说,几年前济南到淄博的309国道前年重修,其中章丘同济南各自修建了路灯。
    
    搞形象工程毁誉参半
    
    有次张高丽现场视察时说,济南同章丘路灯不一样,应该统一起来。结果害得章丘把几十公里路灯全部拆了,重新安装成与济南一样的路灯,其实济南那种路灯远不如章丘的好。但多数网民认为,张高丽在山东只做了6年,不可能把几十年留下旧帐全部还清,“这样的干部即使有点不足,人民也会原谅”。
    
    改深圳形象催生高交会 经常上深圳的香港人可能都到过东门步行街,或者走过宽畅的深南大道。原来,这都是张高丽担任深圳市委书记的政绩之一。这些城市项目更成为当时全国推广的“形象工程”。
    
    3项工程一年内完成
    
    1997年底,时任广东省常务副省长的张高丽调往深圳出任市委书记。虽然此时深圳已是全国最现代化的城市,但相对邻近的香港,许多城市面貌却仍显得落后。张高丽到任后,将如何改变深圳形象作为他的其中一项重点施政工作。至1998年9月,深圳宣布全面实施“城市形象工程”,包括一年内完成建设滨海大道、深南大道及老东门步行街改造等项目。
    
    首届高交会朱镕基出席
    
    除了大搞“形象工程”外,原来,今年已进入第九届的高交会也是由张高丽一手催生的。98年,张高丽决定将每年一次的“深圳荔枝节”改名为“高新技术交易会”。至1999年初,高交会馆正式动工,当局并要求在当年7月30日前建成并试运行。至10月,首届高交会开幕,并邀得总理朱镕基亲自出席。
    
    江泽民考察次年调升
    
    不知是巧合还是有意,2000年2月,时任中共总书记的江泽民在广东考察,并在茂名高州首度发表“三个代表”讲话后,随即赴深圳考察。据当年的《人民日报》报道,“江泽民看到深圳的经济发展、城市建设和人民物质文化生活发生的巨大变化,感到非常高兴。”或许,这也是张高丽被中央看中,并于次年调任山东省的重要原因吧!
    
    拒帮女星“递条子”受命赴天津查贪腐
    
    张高丽到天津赴任第二天就视察滨海新区并多次微服私访,他在全市干部大会上表示,来天津工作是一个新的考验,他将努力做到一要为民、二要务实、三要清廉。有消息说,张高丽去天津与习近平去上海任务近似,都是受中央之命清查当地官员集团腐败问题,只不过习近平在出事后而张高丽在出事前。
    
    严拒官员接待亲友
    
    据山东官员私下透露,张高丽在当地是有名的“黑包公”,反腐败六亲不认。来山东第二年,张高丽在该省两会代表团分组会上就义正词严地向全省代表表态,“我是南方人,来到山东以后,南方很多企业要到山东发展。凡是我的家属、子女、亲戚、朋友到哪个地方去,你们第一不要接待,第二不要给情面,第三不要办事,谁给办事,我就追究谁的责任!我已要求就此发出通知,一直到县!”
    
    反腐被誉“黑包公”
    
    一名文艺界女代表在会上开玩笑说,当前一些重大晚会上很多领导帮演员递条子,由于山东领导没有写条子,所以山东演员比较吃亏,经常难以入选到晚会上,上不了电视,希望书记也能写个条子让演员上电视。张高丽当时回答说,“这个条子我们不能写,有本事就自己上,优胜劣汰。”
    
    脸部传有瑕疵摄记拍照两难
    
    张高丽对个人形象看得很重。据山东跑时政的电视记者透露,张高丽对电视台有个特殊要求,就是个人镜头不能太大,据说因为他脸上某个地方有疙瘩。
    
    要求个人镜头勿太大
    
    这一来,山东省其他领导干部也要跟随,从省长韩寓群到各级官员,只能把镜头拍得小之又小,背景留得大而又大,使负责拍摄的山东电视台记者跟受了不少委屈,被指摘电视构图不美。
    
    随张高丽离开,这道特殊风景线也发生了变化。在《山东新闻联播》中,新省委书记李建国和新省长姜大明的特写镜头也明显多起来。
    
    秘书常致电批评记者
    
    无独有偶,深圳新闻界一些资深记者也有这个反映,当年张高丽担任市委书记期间,经常让秘书打来电话批评照片拍得不美观,对面部缺点没有掩饰处理。虽然为市委书记拍照属于政治任务,但许多大牌摄记因为经常捱批,以致对张高丽的公开活动竟然不敢接手,仅派一些新人出来顶档。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共高层空降山东省委书记张高丽整顿天津
  • 张高丽掌天津 强调承诺“三个凡是”力挺中央(图)
  • 张高丽“当选”天津市委书记 戴相龙邢元敏为副书记
  • 刘云耕周正毅交情非浅 张高丽声名狼藉(图)
  • 中国17大布局中的新秀:张高丽、赵乐际、李建国、张立昌
  • 诸侯大轮换:李建国调鲁,张高丽赴津,张立昌进京,强卫入宁(图)
  • 山东省委书记张高丽将调任上海市委书记!
  • 阿衍:张高丽是不理睬你们的,不要太好的感觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。