[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红自成派系,政治局常委9人预计更换5人
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月11日 转载)
     朝鲜日报 驻北京特派记者朴胜俊李明振/10月15日将正式拉开帷幕的中国共产党第十七次全国代表大会要执行的最重要的任务是组建中国共产党的核心领导班子----政治局常务委员会。本月14日任期结束的第十六届中央委员会政治局常委共有9人。他们是国家主席兼党总书记兼中央军委主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、中国人民政治协商会议主席贾庆林、国家副主席兼中央党校校长曾庆红、副总理黄菊(已故)、吴官正、李长春和中央政法委员会书记罗干。
    
     ◆政治局常委9人中预计更换5人 (博讯 boxun.com)

    
    在这些常委中,因为年事已高需要卸任的有曾庆红、吴官正、罗干3人。据悉,中国人民政治协商会议主席贾庆林也将与他们一同卸任。因此,在目前的9位常委中,除了已故的黄菊,有4人将卸任,只留下胡锦涛、吴邦国、温家宝和李长春4人。问题是曾担任过前党总书记兼国家主席江泽民的政治参谋,后来又担任胡锦涛的政治参谋的曾庆红。9日,许多中国共产党消息人士称,今年7月已经年满68岁的他“要遵循先例”下决心自动辞职,因此,十七大最重要的人事问题转向自然而然地得到解决的方向。这些消息人士称,决定由李长春担任政协主席。
    
    那么,会有几位、哪些新的人物会被提拔为常委呢?如果同第十六届常委会一样由9人组成,那就需要提拔5位新人。
    
    ◆除胡锦涛、江泽民派系之外,又出现了曾庆红派系
    
    关于新人物的选拔,起到最重要作用的是胡锦涛和江泽民的影响力。81岁高龄的江泽民依然在背后支持着“上海帮”。
    
    1989年,邓小平为解决天安门事件而将曾是上海党委书记的江泽民提拔为党总书记,江泽民按照他的遗训,将胡锦涛提拔为党总书记,但胡锦涛却有违期待,追求以分配为主的左派“和谐”政策,江泽民对此感到非常不满,这引发了两人之间持续至今的矛盾。
    
    据悉,曾庆红在与江泽民协商之下,决定自己自动卸任,并在改革开放的积极支持者中推荐了习近平(上海党委书记)、贺国强(中央组织部部长)、周永康(国务院公安部部长)和张德江(广东省党委书记),但其中张德江改为继承习近平的位置,担任上海党委书记。对此,胡锦涛推荐了与自己同样是共产主义青年团干部出身的李克强(辽宁省党委书记)和李源潮(江苏省党委书记)。因此,新的政治局常委阵容内定为胡锦涛、温家宝、吴邦国、李长春、习近平、贺国强、周永康、李克强、李源潮9人。 ◆最高领导人胡锦涛的接班人还未定
    
    问题是在这5位新选拔的政治局常委中,将谁选定为在2012年第十八次党代会上继承胡锦涛的党总书记。但据悉,不同于邓小平和江泽民那样的老牌领袖,胡锦涛决定不指定自己的继承人,而是“交给由包括习近平和李克强在内的新的常委之间在以后的5年间展开竞争后崭露头角的人物”。中国共产党相关人士表示,在邓小平和江泽民时代,在党的正式文书上会写道:“以邓小平(或是江泽民)同志为‘核心’的中国共产党领导班子……”但最近只说是“以胡锦涛同志为党总书记的……”,这一点值得留意。
    
    ◆全国代表大会:对纲领进行表决,选出中央委员
    
    中国共产党全国代表大会从共产党员(7336万名)中选拔全国代表(目前为2215名)组成。是每5年召开一次的中国共产党的全党大会,对党章等共产党纲领进行表决,并选出360名左右的中央委员(包括候补委员)。首次大会于1921年共产党创立时召开。
    
    中央委员会将选出政治局委员和政治局常委。将在第十七次全国代表大会上选出的第十七届中央委员会将在十七大结束后的22日召开首次会议,即第十七届一中全会,开始展开为期5年的活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平要再等五年 才能进政治局常委会
  • 中央政治局常委:将出现的四张新面孔
  • 贾庆林打「台湾牌」要留任政治局常委
  • 消息人士透露:政治局常委增五新人
  • 王刚晋升政治局常委成定局
  • 现任政治局常委,至少4人可留任 吴官正铁定出局
  • 一则事关政治局常委的短信:生活像温家一样饱
  • 奥运金牌与政治局常委
  • 港媒:政治局常委减为7人
  • 出乎意料:政治局常委九变七?
  • 九位政治局常委名单出炉 胡锦涛核心地位正式确立
  • 政治局常委扩大会议:胡温留任已定 曾庆红等3人未定
  • 政治局常委全体穿简装出席会议:空调不得低于26℃(图)
  • 直辖市京津沪高官频传贪污:涉及某政治局常委
  • 4人下岗——中共政治局常委十七大格局走向
  • 中共中央政治局常委黄菊9日病逝 享年69岁
  • 中共中央政治局常委连续任职届数的宪政惯例/孔令斐
  • 媒体为李克强造势:有望升任政治局常委?
  • 传政治局常委以六票通过查办陈良宇
  • 三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 确保最高决策优势,政治局常委人数变加减法游戏/昭明
  • 内定政治局常委候选人是一回事,差额选举当选是另一回事/昭明
  • 向中共中央政治局常委推荐一位学习榜样/石巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。