[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老虎钳居然成了手术工具,英山一患者伤口感染欲讨说法
(博讯北京时间2007年10月10日 转载)
    
    老虎钳居然成了手术工具
     英山一患者伤口感染欲讨说法 (博讯 boxun.com)

    
     鄂东晚报 记者 张松林
    
    
     用老虎钳做手术,肯定没有人可以相信。但英山县陶河乡陶河村村民包善生因手指被扎伤,就被英山县陶河乡卫生院用老虎钳实施了剪骨手术。后发生伤口感染,包善生只好到县医院治疗才治好手指,共花费了3000多元。为此包善生致信本报,认为伤口感染与陶河乡卫生院用老虎钳实施手术有关,他一定要讨个说法。
    
    
     医生用老虎钳做手术
    
     今年3月29日,对于陶河乡陶河村村民包善生来说,是个很不幸的日子。这天上9时左右,他在家中扎萝卜菜时,不幸将右手三个指头割伤,当即流血不止。于是在老伴的陪伴下,他忍着巨痛到陶河乡卫生院包扎。
     在包扎过程中,包善生发现食指和中指前节指骨已经脱落.一医生说,必须将露在皮外的中指碎骨剪掉。但该医生又说,医院的咬骨钳被放在家里,路又太远干脆用老虎钳算了。当时包善生提出疑义,不同意用老虎钳剪骨头。但该医生还是坚持用老虎钳剪掉了他中指的一部分碎骨。包善生忍着痛苦看到,那把老虎钳居然锈迹斑斑。手术之后,医生将其受伤手指都包扎了起来。
     回到家后,包善生一想起那把锈迹斑斑的老虎钳被用来给他实施手术,他的心里就特别的不舒服。
    
    
     伤口感染疑与老虎钳有关
    
    
     5天后,越想越不是滋味的包善生决定到英山县人民医院检查一下。经拍片查看,该院外科医生告诉包善生,他的中指指骨有问题,要重新做手术。
     包善生随后返回陶河乡卫生院,将县医院的检查结果告诉了该卫生院医生。后来他发现中指伤口处发黑感染,情况越来越不好。刚好县医院的医疗义疹队来到陶河乡,经医生再次检查,医生指出其伤口的严重性,必须马上做手术,否则后果不堪设想。
     4月19日,包善生只好再次来到县医院治疗,但此时中指骨伤口已经化脓。县医院马上对其实施了手术。这次他住院治疗了16天,花费了3000多元。之后他在家精心养伤,直到6月份,伤口才彻底好转。
     包善生越想越不对劲,觉得中指伤口发生感染,使他再次忍受手术之痛,完全是因为陶河乡卫生院在手术中,不按照规定使用医疗器械,而用老虎钳做手术的结果。为此他找到卫生院,要他们对此给个说法。但卫生院给他的答复是,可以去做个医疗鉴定,通过司法途径来解决,如果是卫生院的过错,他们将承担责任。
    
    
    主管部门认定老虎钳做手术不对
    
    
     接到投诉后,24日,记者来到英山县陶河乡。包善生见到记者后仍然忿忿不平,他说该院完全是把病人当作动植物来看待。
     该院院长李恒立在接受采访时说,在给包善生实施手术时,确实是用了老虎钳。但在使用前,已经对老虎钳进行了消毒,应该不存在伤口感染的问题。而在此之前,该院已经对多名类似病人同样用老虎钳实施了手术,但都没有发生伤口感染。包善生是唯一的感染事例,对此他们认为,究竟是不是老虎钳感染所致,还是要通过医疗鉴定来作出判断。
     李恒立还说,乡镇卫生院的条件确实有限,使用非医疗器械也是不得已而为之。今后他们将加强管理,杜绝此类事情的发生。
     英山县卫生局医政股一女工作人员对记者说,他们也接到了包善生的投诉。但现在股长出差在外,她也不好发表意见。记者问她在手术中使用老虎钳的作法对不对时,她肯定地说,用老虎钳做手术肯定是不对的。如果是这样的话,他们将进行调查。
     包善生还告诉记者,他们一家4口人,其中儿子、老伴和他都是病人,只有唯一的女儿在上学读书,家庭非常贫困,根本没有钱来做医疗鉴定。他们只期盼相关部门给他一个说法。
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江钱塘潮数十位死者亲属政府门前讨说法
  • 医院邀凶打死讨说法家属
  • 山西:儿命丧车祸 老父讨说法无果交警队自尽 (图)
  • 北京近百商户为讨说法爬上大楼楼顶
  • 中国下令东海油田禁航 日本要讨说法
  • 成都:人民商场两千员工集会市政府讨说法
  • 河北沙河艾滋病患者向医院讨说法引发群殴事件
  • 警车司机当街扇农民耳光并要砸死农民 上百愤怒路人围堵讨说法
  • 南航班机被延误乘客讨说法不登机 飞机不顾飞离
  • 女子被绑架,公安延误出警,绑匪撕票,家属状告公安,难讨说法
  • 别跟政府作对:一群盲人讨说法的遭遇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。