[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:记者的尴尬与“回答敏感问题的口径”(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年10月10日 来稿)
    
    
    2008年的奥运会要在北京举办,使得中国摆出了宽容姿态,放松了外国媒体的采访限制。向来对外国媒体戒备森严的西藏也露出了微笑,但这笑容是真诚的还是虚伪的,笑容后面是光明磊落的真实还是精心安排的节目,那些到西藏采访的媒体记者很清楚。
    
    两个多月前,有32位世界主要媒体的记者在中国外交部官员的陪同下去拉萨等地采访。政府官员举行记者招待会,每去一地都有专人介绍情况并且回答问题。历时七天,每天展示给他们的都是西藏的大好形势,无论西藏的传统文化、宗教信仰、人权保障、经济水平、生态环境等等,无一不是大好特好。用西藏高官的话来说:“西藏正处于历史上发展、稳定的最好时期。”
    
    如果真是这么好,为什么这些记者并不认可呢?有位记者告诉我,他在西藏期间最大的感受是尴尬。并不只是他尴尬,几乎所有记者都感觉尴尬。而且不只是记者们尴尬,包括被采访者和在场的翻译、官员都感觉尴尬。他举了一个实例,在访问一座享有盛誉的寺院时,当记者反复询问僧人是否希望达赖喇嘛回到西藏,面对众多镜头和答录机,僧人虽然直言回答希望达赖喇嘛回藏,但他的神情和语调却让在场者体会得到所冒的风险。同时,僧人的坦言又让在场的官员不安,立即问寺院的“反分裂”情况,这既是对僧人的警告,也是向上级表明自己没有失职。然而,记者的职责是了解并报道真情实况,僧人的戒律是不妄语,自称“人民公仆”的官员们,又拿什么当作为官的准则呢?
    
    那位僧人的直言回答确实冒了很大风险。如果这些记者得知对一些所谓对外开放的西藏寺院,当局下达过这样一份文件,不知作何感想。文件的标题是:《关于回答有关敏感问题的口径》,其中列举了外国记者可能问到的一些问题,以及所规定的标准答案,如外国记者问到对达赖喇嘛的感情,要回答“从宗教上,以前是信奉的,但自59年以来,他始终从事西藏独立、分裂祖国的活动,令我们很失望,已经与我们的根本利益不一样了”;问到是否希望达赖喇嘛回来,要回答“只要他放弃分裂祖国、西藏独立的立场,我们僧人也欢迎他回到祖国、回到西藏”;问到关于小班禅和其他几个灵童,要回答“小班禅现在北京高级佛学院学习,每年回西藏一次。其他几个我们不知道情况,关于达赖认定的,我们也不知道情况”;问到是否希望噶玛巴回来,要回答“他与我们不是一个教派,我们不太清楚。当然如果说他与从前一样心向祖国,我们也希望他回来”等等。
    
    一口一个“我们”,这个政府竟连藏人要说什么话、说怎样的话也一概代言了。如果连真话都不敢说、不能说,这个社会还会是“发展、稳定的最好时期”吗?拉萨的一位德高望重的喇嘛这样感叹:“在今天,在西藏,做一个僧人太难了!”而在拉萨有过亲身体验的记者在离开拉萨时,也如是总结:“西藏,是占领者统治被占领者的土地。”
    
    2007-10-1,北京
    
    (RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。)
    
    
西藏自治区发出的两个声音

    图为拉萨藏人博扎瓦所绘的“西藏自治区发出的两个声音”。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:离开体制的自由(图)
  • 唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 唯色 :用政治和性来包装的西藏歌手(图)(图)
  • 唯色:“放生羊”成了“手捧糖”:西藏画家嘎德绘画被侵权 (组图)(图)
  • 唯色 :在达赖喇嘛故居门前-在多卫康游历(3)(组图)(图)
  • 唯色 :是酒店,还是寺院?(组图)(图)
  • 唯色 :听着,我不会正视你们,也不会惧怕你们!(图)
  • 唯色 :说说“西藏的新名片”(组图)(图)
  • 唯色 :“康巴艺术节”上刺眼的豹皮虎衣 (图)(图)
  • 唯色 :穿,还是不穿?这成了一个问题(图)(图)
  • 唯色 :“高考移民”何时休?(图)(图)
  • 唯色 :火车通车一年,西藏濒临危境(图)(图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛的儿女(图)
  • 唯色:向巴平措主席,可否拿出你的真诚来?(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。