[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大前夕看胡温改革
(博讯北京时间2007年10月05日 转载)
    
    来源:《联合早报》
     唐逸鸿(洛杉矶)/即将召开的中共十七大,标志着胡温时代已经“时间过半”。现在要全面评价胡温时代的这个“上半场”,是相当困难的。但是,随着十七大的临近,人们难免会回头去盘点这五年来的发展变化,也会更加关注十七大以后中国改革的前景。 (博讯 boxun.com)

    
    近年来中国的改革形势,如果要用一句话来概括,大概可以这么说:经济上渐成大格局,但也有高风险;政治上仍是小气候,但已有新风尚。这些格局和风险、气候和风尚,都将成为十七大以后中国下一步改革和发展的起点。
    
    经济成绩与风险同存
    
    经过近三十年的开放和发展,中国在经济上的进步是显而易见的。这种发展和进步近几年更是处在持续加速之中。一方面,国内生产总值继续高速增长,同时,随着中国加入世贸和进一步融入全球经济体系,对外贸易更是增速惊人。中国在世界经济格局中的地位和分量,正在迅速上升之中。
    
    无论从什么角度看,中国总体经济实力的崛起都是不争的事实。但是,在这种高速发展的格局之下,问题和风险也是明显的,并且正变得越来越突出,越来越令人忧心。
    
    例如,近期持续飞涨的房市和股市,以及由此引发的全面通胀的苗头,就是十分突出的问题。这种人为炒作吹起来的泡沫,是迟早都要破裂的。这无论在哪个国家都难有例外。看看2001年的美国股市和当前的美国房市,就是十分生动的例子。美国是市场经济相当成熟的国家,尚有一套相对完善的制度来控制这种风险。在中国,类似的制度和规则还远远没有建立起来,一旦出现股市崩盘或者楼市大跌,其后果将是难以估计的。
    
    当前的经济形势还有一个特点,就是中央政府似乎难以调控。近几个月来,无论是行政措施还是市场手段,中央政府的调控措施一轮一轮地出台,但都见效不大。高飞的市场不但没有“着陆”的迹象,甚至连降低“飞行高度”的情况也看不出来。
    
    与此同时,中国经济更长期、更深层的问题和矛盾也正变得越来越突出。例如,分配制度的缺失造成的贫富悬殊正在继续恶化,这又对消费结构和经济发展动力造成负面的影响。另一方面,环境和生态问题也已经到了十分急迫的程度。这些问题如果得不到有效缓解,将会严重影响经济的进一步发展。
    
    当然,有些“经济问题”,已经明显超出了经济的范围。要有效解决这些问题,就不可避免地要涉及到政治体制的改革。
    
    政治体制改革仍未真正起步
    
    政治体制改革严重滞后,与经济体制改革和市场经济发展很不适应,一直是中国改革的一个带有根本意义的矛盾。权力体系的运作、监督、制约、平衡机制的缺失,是腐败问题的根源所在,而腐败问题,又是当前很多政治、经济、社会问题的直接原因。要解决这些问题,要有效制止腐败,要继续推进中国的改革事业和发展进程,政治体制的改革就是无法回避的。
    
    当然,中国的政治体制改革十分困难。问题复杂,风险巨大,远不是一个口号、一场运动就能实现的,也远不是仅靠推行西方式的民主、自由就可以解决的问题。但是,无论如何,这是一个无法绕过的难关,是当前中国改革形势的迫切需要,也是中国改革的领导者所无法回避的挑战!
    
    回头看看三十年来的改革,可以说经济方面可以做的事情都已经做了,而现在问题的焦点都集中在政治体制方面。因此,不能继续把改革局限在经济方面,而需要扩展到政治领域,需要把体制改革作为新的着力点,努力建立一套既符合中国国情,又与市场经济体制相适应的权力运作制度。只有这样,才可能有效解决当前的很多问题和矛盾,中国的改革事业才可能真正出现“新格局”,进入“新阶段”。
    
    务实作风与进取精神
    
    在这方面,这几年可以说仍然没有真正的起步。一方面,在理论上,还没有把政治体制改革的重要性提升到应有的地位。另一方面,在实践上,也没有真正把体制改革作为整个改革的重要部分,没有在这方面花费太多的力气。近期虽有一些零星的制度创新的尝试,但这些尝试从范围、深度和受重视的程度看,仍然改变不了政治体制改革裹足不前的“小气候”。
    
    总的来说,这几年来,胡温班子确实给人以清新、勤奋、亲民、务实的感觉。几年前的那些空洞的旗帜也变成了“科学发展、社会和谐”这样比较实在的口号。但是,与几年前相比,在具体的改革上,人们并没有看到太多新的思路与举措,也没有太多的成果与突破。仔细看看这“上半场”的记分板,真正的得分并没有人们预期和希望的那么多,清新务实的新风尚并没有转化成太多真正的成果。
    
    当然,中国政治的很多事情,有时人们很不容易看清楚。这几年改革的局限性,有可能有很复杂的原因。也许是由于缺乏决心、勇气与进取精神,或者是缺乏能力与魄力,但也有可能是因为缺乏推进改革、施展决心所需要的手段和条件。这几年,人们隐约有一种感觉,就是胡温虽然当了家,但很多事情似乎并不能“做主”,似乎还有诸多的制约,影响到他们的充分施展。
    
    若真如此,有些扣分可能就不应该记在新班子名下。只是,这一点现在还很难看清楚,只能让历史去评判了。从某种意义上说,十七大将是一个新的起点,使改革将有新思路、新措施、新成果。
    
    ·作者是中国留美学人 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑箱操作留悬念 十七大有8大看点
  • 中共十七大前加紧监控自由派人士
  • 从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 李锐就十七大致函胡锦涛 (全文)
  • 十七大前夕,人大常委掀起一场扑向国务院的政治风暴
  • 坐镇十七大安保 首都主要官员不得离京
  • 十七大前夕再次出手,炎黄春秋刊李锐文鼓吹民主
  • 中共十七大人事布局遭阻力
  • 港媒:中共十七大人事布局遭阻力
  • 开个十七大竟然这样:二级战备,还发动70万群众参与保卫工作(图)
  • 地方官十七大前确保辖区无事 严防意外
  • 十七大前严抓情色广告 性感内衣也禁
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 十七大前夕 当局禁绝淫靡情色 (图)
  • 十七大启动最高保密机制:员工隔离中央智囊封口
  • 国台办:十七大后将在台湾建立「反独联盟」
  • 十七大前传闻称吴邦国“出意外”
  • 十七大“胡锦涛思想”加冕,与毛邓江并驾齐驱
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
  • 十七大胡江两害相较取其轻/天外客
  • 平反土改地主受害者致胡锦涛、十七大代表公开信
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 170名老干部对党的十七大的献言书
  • 上海冤民郭益贵致胡锦涛公开信质疑上海帮十七大代表(一)(图)
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
  • “十七大”中胡走资会不会良心发现?
  • “基金会学者”为十七大定调/黎阳
  • 林保华:绯闻案打乱十七大布局?
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。