[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中文Google突然禁止博讯网播放广告
(博讯北京时间2007年10月05日 转载)
    博讯新闻网近期加入Google AdSence,在博讯网站上播放广告,星期三突然接到通知说广告播放非法,停止服务,并拒付广告费。博讯表示,不排除与政治原因有关。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     海外网站博讯新闻网近期加入Google AdSence,在博讯网上播放数百万次广告。据Google的网页介绍,Google AdSense 提供一个免费简单的方式,可让各种规模的网站发布者将相关的广告显示在其网站的内容网页上以赚取收益。AdSense for search 让网站发布者为访客提供 Google 网页和网站搜寻功能,并且藉由在搜寻结果网页放送 Google 广告来获取收益。然而,博讯网星期三的消息说,播放广告才几十美元的点击收入,结果Google中文服务部突然来信说广告播放非法,停止服务,并拒付广告费。 (博讯 boxun.com)

    
    星期四,本台记者致电在美国的博讯网站创办人韦石,他表示:“我们是昨天接到中文电子邮件通知的,说我们的广告非法,必需保护客户的利益。但我们的播放是绝对没有非法的,我们主页上的新闻搜索也是用他们的服务。就是做那个新闻搜索,搜索出相关词的话,有些商业性的链接,就有些提成。我们播放了几百万次,大概有不到一百美元的收入,像这样的收入,我们判断是不可能有欺诈的。”
    
    记者:那他们可有说哪一个广告的播放是属于非法的?
    
    博讯:没有,他们可能就是给一个通用的信就是说你这个给停了,然后广告费又不付你了。
    
    记者再致电GOOGLE中国总部办事处,但电话语音留言说现正值放假期间。
    
    美国众议院人权小组委员会曾于去年2月举行听证会,检视美国网络公司Google在中国的营运情况,Google公司的主管人员被要求出席作证。因为Google公司在去年1月推出旨在为中国用户服务的搜寻网站,新网站只会显示部份、而不是全部的搜寻内容。用户在这个网站进行搜寻的时候,可能会出现「根据当地法律法规和政策,部份搜索结果未予显示」的备注。此项服务推出之后即受到人权活动人士和一些美国国会议员的批评。批评者指责Google公司判断失当,跟中国政府合作「对中国人民封锁讯息」。
    
    一位不方便透露姓名的网络人士告诉记者:“不知道你注意到没有?用无界打开Google和平时在大陆用浏览器打开Google是两个版本,Google也许是为了应付中国政府的种种检查,他们设计出了两个版本。Google在大陆的版本你看不到网页快照,但如果你用无界或自由门登入的话,你搜索任何一个词汇,你都可以看到快照的功能。”
    
    博讯网站创办人韦石认为,该次Google要求他们停止播放广告,不排除出于政治考量:“有这可能,而且这可能性大一点,因为我想如果他们中文部还设在大陆的话,这可能性就更大一点。然后Google在去年2006年的时候,新闻搜索就将博讯给排除了。你现在做新闻搜索的话,博讯的资料是没有的,中文英文都没有。我们写信问他们为什么,他们也是没有解释。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。