[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红主动退休,贾庆林分管港澳
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月05日 转载)
    
    来源:明报
     记者从多个不同渠道采访所得,在即将于本月15日开幕的中共十七大会议上,主管港澳事务的中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红极可能会退休,卸任政治局常委一职,并在明年3月的十一届人大第一次会议上卸任国家副主席职务。虽然其兼任的中央港澳工作协调小组组长一职由何人接任,目前尚不明朗,但在明年香港立法会选举之前,港澳小组的工作班子不会有大幅调整。 (博讯 boxun.com)

    
    北京消息透露,今年68岁的曾庆红是因年龄原因主动提出退休,其政治局常委和中央书记处的职务极可能由现任上海市委书记习近平接任。54岁的习近平是中共元老习仲勋之子,曾先后任福建厦门副市长、福州市委书记、福建省长、浙江省委书记等职。
    
    习近平料接书记处职务
    
    而现年65岁的港澳工作协调小组副组长廖晖,则会继续以其全国政协副主席的身分参与港澳工作,而港澳小组另一副组长、中央统战部长刘延东更被传会更上一层楼,进入中央政治局或书记处,也可能兼任国务委员。
    
    港澳协调小组的第三名副组长是国务委员唐家璇,他已年届69岁,在明年的人大会议上肯定会退休,继任人据悉将是现任副外交部长戴秉国。
    
    小组成员驻港中联办主任高祀仁,今年63岁,距内地正部级官员退休的65岁年限还有两年,应该是“届中调整”。
    
    曾庆红是在2003年本港“七.一”大游行之后出任新成立的港澳工作协调小组组长一职的,在他的领导下,重新调整了港澳工作体制及工作重点,加强领导力量,采取了连串措施,如开放内地人港澳“自由行”、与港澳签署更紧密经贸关系安排(CEPA)等,对恢复SARS后的香港经济起了立竿见影的效果。中央有关部门与香港各阶层及政治团体加强了沟通联系,更准确地判断香港的形势,并果断更换了香港的特首,对香港形势的稳定奠定了基础。
    
    北京消息:对港方针不会有重大改变
    
    北京消息指出,虽然港澳小组成员会有个别的调整,但对香港的大政方针不会有重大改变。因为这一方针是经过中共总书记、国家主席胡锦涛亲自确定的,在台海局势面临台独势力威胁之际,香港局势的稳定对中央尤为重要。
    
    消息指出,与台湾形势相较,中央认为,香港的形势尚算乐观,短期内不会有大的问题。特别是香港今明两年还有区议会及立法会两场重要的选战,因此,港澳小组的工作班子不宜大幅变动。未来的人事调整在所难免,但肯定不会恢复03年“七.一”之前的那种放任自流的格局。03年“七.一”之前内地负责港澳事务的最高官员是负责外交事务的国务委员唐家璇(唐不是政治局委员),在唐家璇之前,则是由负责外交事务的副总理钱其琛(中央政治局委员兼中央外事领导小组副组长)负责,显示当时的港澳工作是由中央外事小组负责兼顾的。
    
    港政界料对港影响不大2007年10月5日广告 【明报专讯】有刚从北京返港的全国政协委员透露,北京有消息指出,由于国家副主席曾庆红将退,但之前盛传将接手港澳事务的统战部长刘延东据闻最后跻不进政治局常委,因此现任全国政协主席贾庆林或会分管港澳事务,加上廖晖留任,相信对香港政策不会有太大影响。
    
    传贾庆林或分管港澳事务
    
    港区全国人大代表李鹏飞则认为,68岁的曾庆红如真的退下来,相信主要是年龄的考虑,至于港澳办主任廖晖若留任,他相信是北京希望由他继续“监察”曾荫权的工作,加上北京很紧张明年的立法会选举,或有意由熟悉香港情的廖晖镇守大局。
    
    有民建联中人表示,市面有很多传闻,但没正式消息讲到十七大换人情况。他相信,即使曾庆红退下来,中央政府对香港的政策,以及和民建联的关系都不会改变。
    
    公民党汤家骅相信中央对香港政策,以及对民主派的关系都不会有改变,“香港政策不是一个人的决定,是中央整体决定,一两个人退下来不会有大影响”。他称,廖晖熟悉香港事务,其看法得到中央一定的尊重,若他继续留任,对港政策应不会有太大分别。
    
    熟悉国情的时事评论员刘锐绍表示,今次的人事变动难以估计,今次传出的版本及风声都比历届多,当中传出的消息都对不同的群体有利,至于能否影响大局,现在还未可得知。他相信,中共的人事变动,相信对港澳政策影响不大,“经济上松、政治上紧”这个政策不会改变,但政策是人执行,也要视乎管港澳的人执行政策的松紧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 曾庆红年龄有疑团
  • 习近平将接替曾庆红 出任国家副主席
  • 新政治局退休年龄划定68岁 曾庆红出线
  • 北京传曾庆红退休:“一个换三个”
  • 王刚向胡锦涛交枪投降,曾庆红颜面尽失
  • 17大前夜 曾庆红生母原创《我与曾山》首次公开发行(图)
  • 胡锦涛高调地称许曾荫权,实际暗赞曾庆红
  • 政治局常委扩大会议:胡温留任已定 曾庆红等3人未定
  • 北戴河会议重开 胡江斗处临界点 曾庆红添变数
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 内蒙古自治区成立60周年,曾庆红讲话全文
  • 大陆媒体:凤凰台刘长乐与曾庆红之子曾伟狂炒北京烂尾楼
  • 北戴河讨论十七大人事:曾庆红或被迫退位
  • 曾庆红儿子移民澳洲
  • 十七大可能推迟:6人争当副总理 李克强接替曾庆红
  • 穗副市长升常委传为曾庆红妻侄女
  • 曾庆红十七大将引退 五人留任
  • 黄菊与曾庆红、吴邦国、徐匡迪的关系
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明
  • 党老大:曾庆红准备抢占民主化制高点
  • 胡锦涛从前到后红脸白脸双重夹击曾庆红/昭明
  • 曾庆红以权谋私 其家族升官发财者众多/贾监利
  • 假如我是曾庆红
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 胡、江、曾大决斗前夕,党内大秀才再揭曾庆红年龄造假/昭明
  • 党老大:胡锦涛的马屁精跟曾庆红大干上了!!
  • 曾庆红以退为进要挟党中央,胡锦涛将计就计/昭明
  • 王刚主动交枪投降,大折曾庆红颜面/昭明
  • 曾庆红的官方简历暗藏猫腻/刘不仁
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
  • 警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
  • 遭江泽民曾庆红抛弃,陈良宇狱中破口大骂不仗义/昭明
  • 设局陷害副总长刘镇武,曾庆红上演江家帮反击战/昭明
  • 曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
  • 背叛党章把持中央书记处,曾庆红摄政‘政令不出中南海’/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。