[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

没从法制的概念出发,上海社保案处理多用政治手段
(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    
    来源:联合早报
     何惜薇(上海特派员)/涉及近30名政府官员和企业高层管理人员,更令前上海一把手陈良宇“落马”的社保系列案,自上月下旬在数个地方法庭提速审判以来,已有近20人一审被判。尽管大部分审判的格局已定,海外学者不觉得人们会那么关心刑罚的轻重,并认为社保案一开始就没从法制的概念出发。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国《财经》杂志报道,截至9月28日,除了还不知道关键人物、涉嫌违规取得32亿元(人民币,下同,约6亿3000万新元)上海社保基金的张荣坤,以及前上海市委书记陈良宇开庭的时间,社保系列案已开庭20案,所涉及的22人当中,已有18人被一审判刑。视所涉及的款额而定,刑罚轻则入狱18个月,重则10年以上,甚至是无期徒刑。四名被判无期徒刑的被告人,受贿金额都在500万元以上,当中包括价格不菲的房产单位。
    
    报道形容有关判决结果“令人感受到了法律的威严”。《财经》也在另一则相关的网络版报道中,引述最高人民法院副院长熊选国的话说:“上海社保案的刑罚适用总体是比较得当的。”
    
    不过,英国诺丁汉大学中国研究所主任郑永年教授通过长途电话受访时指出,涉案人须受刑罚的轻重并非中国人所普遍关心的,而海外中国问题观察家也并不认为整个社保案的处理是从法制的概念出发的。
    
    郑永年说:“对中国人来说,大家还是相信‘胜者为王、败者为寇’,大家对失败的人是否被杀都习以为常。无论是早期的陈希同,还是最近的段义和,大家对他们所受的刑罚也没有多大的意见,大家都习以为常。”
    
    前北京市委书记陈希同在1995年以“批准引咎辞职”的方式,被免去北京一把手要职,不久后被隔离审查继而移交司法,最终在1998年以贪污和玩忽职守罪名,判处16年徒刑。不少观察家论陈良宇案件时,都会提起陈希同。山东省济南市人大常委会前主任段义和,不久前则因为用炸药谋害情妇被执行死刑。
    
    郑永年补充,有关当局审查陈良宇案件约10个月后,才正式开除其党籍和公职,并把他移交司法处理,这会让海外中国问题观察家认为,中国显然是用政治手段来处理该问题。他指出,在西方的概念里,如果案件交由司法处理,要用上10个月的时间来综合各方的意见和调查并不为过,有时司法调查甚至可拖上几年。
    
    “但是(在)中国,司法这一段肯定是很快解决的,政治这一段却非常长,这很容易影响人们对司法的信心。从法制角度而言,即使还没被开除党籍,同样还是可以用司法来处理问题。法制的目标就是法律面前人人平等,无论你是国家主席还是平民,(牵涉)政治的东西却是不公开的,都是背后操作的。”
    
    美国西北大学政治学系助理教授史宗瀚受询时也说,中国共产党不断指出要反腐败,但事态似乎没好转,反腐败反而成为对付异己的政治手段。他说,相信中国其他不少城市也有滥用社保基金等公共资产的事件,因此上海社保案就“有很明显的政治意图”。
    
    陈良宇7月底被正式开除党籍、公职,并被移交司法处理。中纪委在公布对陈良宇案的调查结果时,历数他从上海黄浦区区长一路升迁至上海市委书记、中央委员时,“滥用职权”、“收受他人财物数额巨大”、“以权谋私”和“道德败坏”等罪行。陈良宇边腐边升的情况,将使他在上海时一路提拔他的顶头上司难辞其咎,特别是临近召开十七大的时候,对付陈良宇以打压上海派系的意图被视为相当明显。一般预测陈良宇会在十七大后被审判。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案关键人陈良宇被关押在吉林待审
  • 沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一(图)
  • 上海社保案关键人陈良宇关押吉林待审
  • 沪社保案审判留悬念,核心人物受审时间未明
  • 中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当 (图)
  • 上海社保案第四位无期徒刑: 上海工业投资公司总裁王国雄
  • 涉社保案收贿500万孙路一受审 (图)
  • 上海社保案首批六人判刑 (图)
  • 上海社保案“关键人物”尚未出场受审
  • 上海社保案获突破:多数涉案人员已侦查终结
  • 上海社保案:沈岩受审承认仅受贿70万
  • 上海社保案「执行者」程彦敏受审
  • 上海《贪欲之害》纪录片 社保案 “小兄弟”自辩
  • 上海社保案扩大 又有高官落马 (图)
  • 上海社保案再陷1人 申能集团副总王维工被捕
  • 上海社保案14名贪官将到吉林受审
  • 上海社保案:前国资委主任凌宝亨涉受贿50万
  • 上海社保案开庭首位官员受审
  • 四川绵阳两名官员怀疑涉及社保案跳楼自杀
  • 广州社保案“这个题材已经不让报导了”
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。