[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛跟刘延东的交情
(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     关于胡锦涛成为共青团中央书记处第一书记只有一年就调走,北京政圈也流传一个说法:据说,胡锦涛作风较正派,跟一些其他具有“太子党”背景的团中央的书记出现磨合问题,所以才被调往较为偏远的贵州;对这问题,据说当时王兆国立场比较模糊,没替胡锦涛说话,倒是刘延东曾私底下表达同情他。今天胡锦涛跟刘延东交情较好,似乎并非无因。 (博讯 boxun.com)

    
    辞世的团系第一干将宋德福胸怀坦荡持正不阿
    
    《亚洲时报》在线方德豪/被视为中共总书记胡锦涛麾下“第一干将”的宋德福,于2007年9月13日凌晨4时56分在北京逝世,享年61岁。论人格、论能力、论党政军中央地方经历完整,宋德福都得到党内外极高评价。可惜的是,他去世之际,刚好也是胡锦涛准备全面掌权,施展抱负之时。
    
    1946年2月出生的宋德福是河北盐山人。他是军人出身,于1965年参加中国人民解放军,同年加入中国共产党,其党龄跟胡锦涛一样。
    
    宋德福在中共资历极高,早于1982年中共十二大,他已成为中央候补委员,1987年后,他一直是中央委员,其成为中央委员的时间,较刚去世不久的政治局常委黄菊还要早五年。
    
    在胡锦涛掌控中央的过程里,宋德福可谓是关键一员。基于宋德福于军方曾从事青年工作,他跟解放军内的一些少壮派将领交情匪浅;这对跟军方素无重大渊源的胡锦涛日后于军方开展关系帮助甚大。
    
    宋德福于人事部的经历,也有助于胡锦涛于党内建立和培养理念较一致的干部团队。在生病之后,宋德福依旧于2004年出任了中央人才工作协调小组副组长一职,可见胡锦涛对他仍颇依重。
    
    跟胡锦涛类似的是,宋德福也长期从事青年工作,早在军方任职时,宋德福已担任空军政治部组织部青年科科长、青年处处长、解放军总政治部组织部青年处副处长等职。宋德福被指理念跟胡锦涛较一致,也不是没有原因的。
    
    宋德福于1983年任共青团中央书记处书记,跟较他年长四年、于1982年年底从甘肃调来的胡锦涛共事。胡锦涛于1985年交卸共青团中央第一书记职务时,特别向党中央推荐了宋德福;需知道当时宋德福于芸芸团中央书记中排名最后,胡锦涛欣赏宋德福于此可见一斑。
    
    在此暂且岔开话题:关于胡锦涛成为共青团中央书记处第一书记只有一年就调走,北京政圈也流传一个说法:据说,胡锦涛作风较正派,跟一些其他具有“太子党”背景的团中央的书记出现磨合问题,所以才被调往较为偏远的贵州;对这问题,据说当时王兆国立场比较模糊,没替胡锦涛说话,倒是刘延东曾私底下表达同情他。今天胡锦涛跟刘延东交情较好,似乎并非无因。
    
    宋德福在共青团任职的日子合共十个春秋,在1993年3月,他被调任人事部部长,是中共第一个团中央书记出来后立即被调去中央部委当一把手的人(王兆国1984年由团中央出来后调任中办主任;胡锦涛1985年由团中央出来后被调去贵州当省委书记)。
    
    在中国官场,宋德福是公认为生活作风严谨正派的。《21世纪环球报道》曾于2003年3月9日引述中国学者康晓光指出,宋德福吃工作餐时从不喝酒,“弄得地方官很狼狈”;甚至有人认为宋德福有时到了“不通人情的地步”。正因为宋德福为人正直自持,在1990年代宋福建省爆发远华特大贪污走私案后,中央特别调派宋德福走马上任,前赴福建当省委书记。
    
    可能知道自己时日无多,《中国青年报》和《福建日报》于8月20日分别刊登了宋德福的文章,一篇是《我走了,共青团》,另一篇是《我尽力了,福建》。在中共,鲜见有身居高位的领导干部,能有这般坦荡的胸怀。形成对比的是,一些高层死时丑闻缠身,神秘失踪之余还要经常“公开批示”,以示还未大权旁落,惟恐其代表的利益集团受到影响。
    
    其中,在《我走了,共青团》一文,宋德福有这样的自白:“……我敢说,在艰辛的历程中,我坚持基本路线的决心,进取的观念,负责的精神,讲话的风格始终一贯,没有懈怠团的工作,没有忘记基层的沃土,没有脱离青年。”“我主张,党员要有党性,公民要有公德,人要有良心。”
    
    宋德福在这篇临别遗言里,特别点名感谢了曾于共青团中央一起共事的张宝顺、李克强、洛桑灵智多杰、刘奇葆、袁纯清、刘延东、李源潮等人。他表示:“在处理事关全团的复杂问题时”,得到“大家支持”。
    
    值得宋德福欣慰的是,跟他一起经历不少的战友,如今俱是独当一面的要角:张宝顺如今是中共山西省委书记、李克强是中共辽宁省委书记、洛桑是甘肃省委常委、省政法委书记、刘奇葆为广西壮族自治区党委书记、袁纯清任陕西省代省长、刘延东是中共中央统战部部长、李源潮是江苏省委书记。
    
    在《我尽力了,福建》中,他坦率地以“老书记”的身份指出:“……我们一定要防止:不讲实情,不讲真话,说归说、做归做,承诺的不兑现,欺瞒百姓,欺骗百姓。我们千万要避免:不讲道理,不讲法律,强收暴敛,耍官僚主义,摆衙门架子,欺负百姓、欺压百姓。”敢问陈良宇和包庇、依附陈良宇的人:你们有做到这点吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共十七大后刘延东将掌管港澳事务(图)
  • 港台媒体自说自话 大美女刘延东去向成谜
  • 港台媒体自说自话 大美女刘延东去向成谜?
  • 南通人刘延东即将出任上海市委书记(图)
  • 新任上海市委书记 刘延东呼声甚高
  • 上海盛传刘延东三大罪状 激怒胡锦涛(图)
  • 美女高官刘延东十七大行情看俏?(图)
  • 新华社旧事重提:揭江泽民刘延东两代恩怨情仇
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 胡锦涛将提拔亲信:刘延东出任上海市委书记(图)
  • 胡锦涛心腹刘延东坐镇上海呼声高(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。