您大概是这篇文章的第97030个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平、李克强双接班方案底定(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    開放雜誌十月號新聞稿
    
习近平、李克强双接班方案底定

     長期關注中共高層政治動態的香港《開放雜誌》,在即將出版的十月號,發表有關中共十七大人事的最新報導。消息來源截至九月底。
    
     廣受矚目的中共十七大人事一波三折,主要原因是組建新班子的胡錦濤,沒有「核心」頭銜,不得不請出已退休的黨內元老參與擘劃,成為今年北戴河會議的主要內容。會議從八月的北戴河一直開到九月的北京。參與者包括﹕江澤民、朱鎔基、李鵬、萬里、喬石、李瑞環、宋平、尉健行等。會上意見很多,各自提出人選,只要有「秘書」走風,就出現新的「人事方案」傳出來。
    
     在高層人事磋商中,影響力最大的是擁有第三代領導「核心」頭銜的江澤民。一項沒有正式公布的「黨內約定」,給予江澤民擁有當年鄧小平一樣的「特權」﹕重大決策可以過問,和他商量。江曾經表示,這項約定,到十七大為止。胡錦濤九月三日出席APEC峰會之前,曾在政治局會議的緊張磋商中,拿出兩套政治局常委保留曾慶紅、增加李克強、張德江的人事方案。企圖以保留曾慶紅增強十七大的派系平衡。胡錦濤憑借十年王儲韜光養晦的經歷,制定了團派循序漸進全面接班兩步走的方案。十七大只有李克強一人作為十八大接班人進入常委,其他呼聲高的團派大員只進政治局,以此維持十七大仍以第四代為主的「換屆不換代」格局。團派借年齡優勢可以接手中央各要津職位,據聞胡錦濤已經提出張德江擔任常務副總理,李源潮擔任中組部部長,山西省委書記張寶順擔任中宣部部長。胡錦濤設想十七大五年對李克強是很好的磨練,一旦出問題,張德江十八大可以接總書記,政治局團派則可擇優進入常委。
    
     張德江為胡錦濤所重視,在這次人事磋商中凸顯出來。而且,張德江也被眾元老一致看好。從民政部副部長開始,到吉林省委書記、浙江省委書記、廣東省委書記沒有發現貪腐,也沒有發現情婦問題。今年廣東GDP超過台灣,政績也受到肯定。張德江因為朝鮮金日成綜合大學畢業的學歷和沙士、孫志剛案、南都案的發生,輿論一向把它看作江澤民的人。在汕尾事件,香港有人提出「驅張運動」,解救他的正是胡錦濤。就像江澤民在沙士事件中為撤職的親信張文康壓驚,在中南海擺家宴一樣,汕尾事件發生後,張德江也被胡錦濤請進北京參加晚宴。隨後人民日報、新華社、CCTV同時報導廣東,力挺張德江。
    
     但是胡錦濤的團派接班計畫受到江澤民的衝擊。胡錦濤出席APEC回國後,江澤民對他說,李克強可以作為十八大總理人選,而總書記人選習近平更合適。胡錦濤對江澤民的意見無言以對。習近平與李克強的背景近似,都是中央委員,在中央的高幹摸底考核中,習近平得分最高,團派政績不突出,得分低。習近平進上海就是江澤民的提名,而且對習在上海短短半年的工作給予高度肯定。可見江對習近平預謀之深。李克強若出任常務副總理,就是要分擔溫家寶任下經濟、社會的高風險,若有閃失,團派接班將是滿盤皆輸。胡錦濤只能以更加平衡的方式組班,政治局人選也要照顧各派各方的需要。
    
     曾慶紅在北戴河公開四月給胡錦濤的請辭信,堅辭十七大常委。曾下,胡錦濤以防人事迴旋餘地縮小,李克強陷於勢單力孤,意欲留下曾慶紅,並盼江澤民支持。但是,江澤民早已表示「完全支持」曾慶紅退下來。而且,曾慶紅(1939年生)下,高層年齡就可以一刀切,進入四十年代。因此,消息來源稱,曾慶紅和1940年的賈慶林都將留不住。這樣的形勢下,政治局常委九人制便大局已定,使胡錦濤人事空間大一些。現在比較清晰的十七大常委人選是﹕胡錦濤、溫家寶、習近平、李克強、張德江、吳邦國、周永康。
    
     到此為止,十七大人事最重要的關鍵,即十八大最高權力的接班格局,便在江澤民的強力操控下,由胡錦濤妥協而告底定。即習近平、李克強搭檔取代胡溫體制,習任總書記、李任總理。他們十七大自然要進入政治局常委,在胡溫之下歷練五年,然後正式上台接掌黨國大權。這是一個太子黨和團派權力激烈競爭、暫時達成妥協的方案。這個接班過程長達五年,是否順利實現?不能說沒有變數。畢竟今天選定接班人,沒有鄧小平那代元老那樣一言九鼎的權威。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛接班人--李克强的仕途轨迹
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 专制在延续:习近平李克强18大分别接胡温的班
  • 李长春背爱滋黑锅 李克强轻装上路
  • 胡锦涛的接班人选不止一位:李克强首选 (图)
  • 李克强十七大后将任国家副主席
  • 李克强不会搞党机器、不会抓党权(图)
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 李克强鹤立鸡群:战战兢兢看着“太子”位
  • 十七大可能推迟:6人争当副总理 李克强接替曾庆红
  • 一周新闻聚焦:本溪爆炸死伤惨重,李克强陷入难堪(图)
  • 中宣部「护主心切」,李克强或成传媒杀手
  • 中国政治明星李克强甩掉河南“穷帽子”
  • 326条人命难阻李克强进京(图)
  • 辽宁钢包脱落:32条生命截断李克强似锦鸿途?(图)
  • 李克强会栽在艾滋病问题上吗?
  • 官员面色骤变:李克强众目睽睽质疑下属数据造假(图)
  • 媒体为李克强造势:有望升任政治局常委?
  • 艾晓明就郭飞雄案致李克强先生的公开信
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。