[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国甘肃否认关押写藏独口号学生
(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    VOA记者: 张蓉湘
    
     国际声援西藏运动组织指出,中国甘肃省夏河县4位中学生由于被怀疑在墙壁上涂鸦要求西藏独立,而被关押将近一个月,目前还没有被释放。不过,夏河县政府一位工作人员表示这种说法是谣言。有分析说,地方政府在处理类似事件的时候,似乎倾向于采取更加强硬的措施,这可能是由于担心既得利益会受到挑战。 (博讯 boxun.com)

    
    总部设在美国华盛顿的国际声援西藏运动组织星期二指出,甘肃省藏族自治州夏河县一群中学生由于被指控在学校以及地方派出所的墙壁上,涂写“达赖喇嘛返回中国”以及“解放西藏”等字眼而受到毒打以及关押。7个学生当中有4个人从9月7号左右关到现在还没有被释放。第5个学生在关押期间受到不良待遇,头部可能受伤而在医院接受治疗,剩下的两名学生在缴了大笔罚款之后被送回家。
    
    国际声援西藏运动组织说,这是今年8月以来所发生的第2起类似事件。
    
    不过,甘肃省夏河县政府一位接电话的人告诉美联社,这个消息纯属谣言,不是事实。但是他拒绝透露姓名。
    
    *中国地方官员担心既得利益受影响*
    
    有分析指出,中国地方政府官员对于类似事件的强硬做法可能出于担心既得利益受到影响。他们担心一旦让达赖喇嘛返回中国,就会失去现有的政治权力。澳大利亚智库独立研究中心访问学者李约翰说:“在处理达赖喇嘛相关事件的时候,地方官员倾向于采取更为强硬、没有耐心的措施,他们最惧怕的就是反对团体的组织性行为,不管是来自宗教团体还是商团。”
    
    李约翰认为,宗教以及弱势群体的反弹可能引爆大型的示威活动,如果中国政府拘泥于现有的做法,甚为不智。他说:“北京政权的可信度正面临严重的问题,一个跟宗教或者弱势群体有关的单一事件,在社会中民怨普遍存在的情况之下,可能引发大型的抗议示威活动,最终挑战北京政权,中国政府在处理相关事件的时候,必须学习如何妥协、展现弹性。”
    
    中国共产党将在这个月举行十七大。有学者认为,中共从2002年十六大以来已经逐渐进入转型期,十七大之后中共将持续关注弱势群体。
    
    中国外交部曾经表示,西藏的形势如同中国其他地区的形势一样,是稳定、发展、和谐的,中国政府相信西藏的明天会更好,藏族的生活也会更加幸福,至于一些破坏民族团结的活动,如果他们真正关心西藏,就应该放弃西藏独立的主张,彻底停止分裂活动。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严防藏独思想,西藏撤换七成县委书记
  • 藏独组织要求派队参加北京奥运会
  • 中国:五美公民从事藏独活动被驱逐
  • 达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)
  • 四川藏人喇嘛支持藏独面临八年刑
  • 太阳报:青藏铁路埋葬藏独(图)
  • 若达赖放弃藏独 北京考虑让他访中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。