[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

上海维权人士致国际奥委会等联名信
(博讯北京时间2007年10月02日 转载)
    上海261位签名人和马亚莲的声明
    
    上海261位签名人,从未委托任何人于2007年10月1日凌晨在博讯上首发奥运,乞望您圣火的光辉带给我们人权的改善和保障",更未委托任何人发过所谓"上海维权编者按语",马亚莲也没有发表过以个人名义致"各位好"的信件,没有群发过与博讯上述内容相同的邮件。博讯文章内容也与261位签名人正式上网发文内容不一致,正式上网文章见我们委托有关人士首发在维权网上的内容和签名名单,任何其他网站上刊出的与博讯上述相同的内容,都不是上海261位签名人所发。
    
    为正视听,现将正式文章和声明同时在博讯和各其它网站上登出。
    
    谢谢大家!
    
    
    奥运,乞望您圣火的光辉带给我们人权的改善和保障!
    
    ——为推行真正的奥运精神申请加入奥运义工致国际奥委会和各有关人权机构的联名信
        
    
    
    2001年7月13日,当申奥成功的消息在中华大地各媒体传递,当北京街头庆功的鞭炮密集、天空焰火华美,当电视台频繁滚动播出由中央政府或各地方政府安排的人们欢庆的场面,……。在位于北京南站的永定门接济站(凭中央各信访口介绍信才能入住,此进京访民临时住宿证很难取得),却瞬时哭声爆发,那声声嘶叫的惨厉,夹杂的悲愤、恐惧、无助,霎那遍及每一间房、每一个人员。等哀哭抑止,想到去找只能畏缩、流落在破败、临时搭建的上访村或街头、火车站、桥洞的上访老乡倾诉,才发现同样的悲情弥漫且更为强烈。天空的艳丽、喜庆的广播直刺得男女老幼痛骂声声、诅咒连连,偶有沉默不语者,也是眉头紧锁、愁容满面,……。
    
    在各地方的失地农民、下岗工人、失去家园的迫迁户、……等成千上万的弱势民众,也都反应愤懑、激烈、悲悯,与电视上播放的欢快场景形成强烈反差。
    
    而此现状之形成,完全源于首都、各地方政府每到敏感时期对凡有进京告状嫌疑或对社会现实不满的民众惯用的严厉打压措施;源于地方贪腐官吏各种假借名目的横征暴敛、侍强凌弱、劫贫(平)济富,常遭地方欺凌的冤、弱民众,怎不惧怕届时更大祸难的来临?
    
    但所有这些与政府宣传主流格格不入的哀情,都被淹没于各地方政府刻意制造的莺歌燕舞中,都被强压在严密的高度防备、监控下,都无任何可能被任何一家国内媒体采访,当然也不可能为中央高层知情,更不可能进入他们关注的视角。国际奥委会的官员们,无疑愈加无从知晓。
    
    时临奥运召开前夕,中国各级地方政府为扫清一切所谓“障碍”、“不和谐”的声音而频拘、骚扰、暴力侵害民运、维权者的恶性事件,如浙江吕耿松的判刑、黑龙江杨春林的被捕、为民请命的高智晟再次秘密失踪、……等等,愈发彰显出即将降临更大、空前的人权灾难。
    
    就在上海,最近发生的备受世人关注的“住房权利卫士奖”得主陈小明被迫害致死案,16人欲到联合国人权机构反映恶劣的人权状况、9人到天安门广场散步而在北京公安眼皮下遭上海驻京办体罚、暴殴致伤,回上海后刑拘的惨痛事实,已更大程度地激发上海维权者的反抗与抵制。
    
    厌恶、抗拒的心理形成完全被动于贪官污吏的压迫和愚蠢,被动于“奥运”的恣意侵权,被动于临危急待救助的迫切、绝望。为此,已有全国各地达数万人联名致信奥委会主席,明确喊出“不要奥运,要人权”。
    
    也深受打压的我们何尝无此感受和惊恐?故我们虽未联名,但我们深深理解!这是对违奥运宗旨的强烈抗议!这更是被长期压制而看不到任何出路的弱势民众最无奈、最本能的呐喊!
    
    但冷静下来,我们认识到:我们非但不能拒绝奥运,我们更应该支持、参与奥运在中国的举办,惟有如此,才能将中国逐步推向民主,也才能逐步转变我们的恶劣境况。
    
    虽然我们都笼罩在被恶官强压、抢劫的阴影下,都是因官商勾结而陷困并觉醒的普通弱势民众,我们不具备高深、广博的知识,但生活教给我们最基本的常识。没有民主、法治的环境,没有人性的复苏,我们只会陷入永世的困境。故我们决不能因民主、法治遭到强权、利益集团的竭力压制和糟蹋,就拒绝民主与法治。
    
    同样,奥运精神也是体现民权的一个方面,奥运与人权绝不是对立的。奥林匹克宪章指出:“奥运是为人类和谐发展服务,提倡一个关心人类尊严的和平社会。”拒绝奥运,意味着我们放弃了一次借奥运促使中国政府向良和教育政府官员的机会,放弃了一次由奥运光大、弘扬民主的机会。真如中国自由作家赵达功先生指出“能否通过奥运会契机启动政治改革”。
    
    尽管这个改变在目前看来近乎无可能或者极其孱弱,但不管如何都将是向前的,千千万万的微弱小步,终将汇聚成河。
    
    何况即使没有奥运在中国举办,中国恶劣的人权状况难道就不是张狂非凡?哪一次“节庆”、哪一次“盛会”甚至全国人大的召开,不是以镇压为手段?眼前的例子,就有十七大召开前夕,各地方政府已在周密布署的防范民运、维权者的各种严酷措施。上海的众多访民已纷纷外出躲避,无法躲的,也都惶恐不安、心焦如焚。07年9月19日闸北区政府竟派区法院、街道人员三十多人将正在市府信访办正常上访的王水珍等十几人强行拖上面包车,押往青浦郊县软禁;奚仁娣虽侥幸逃脱,却有家不敢回。其它各区也开始大规模监控、软禁上访者,如郑蓓蓓、……等;还出动公安拍摄像威吓、告知访民不许进京、违者拘押,如李彩娣(公安当其8岁女儿面威吓、摄像)、周有兰、马亚莲、……等。故争取人权,决不仅在奥运,更着眼于平时。
    
    中国政府努力、积极承办奥运,说明世界主流的影响力是不可逆转的,说明中国政府也承认民主、奥运的精神是谁也阻挡不了的,这本身就是一个进步,尽管这个进步非常微弱,尽管这个进步带有极大的功利性、作秀性、虚假性,但无论如何,都已迈出向前的一步。既无法抗拒,那就拿来用之。我们何不顺势而进、因势而为呢!
    
    为此,我们向中国国家领导人和联合国有关机构、国际奥委会、各人权组织发出如下声明和请愿,并申请加入奥运义工。
    
    一、我们完全同意、支持由中国学者、作家就奥运会致中共领导人和国际奥委会、人权组织等机构“同一个世界,同一个梦想,同样的人权”公开信中所主张的观点、建议和吁请。
    
    二、我们尽管会承受由于举办奥运而带来的苦难和挫折,但我们愿意为普及真正的奥运精神、也即推行民主,作出我们应有的贡献和努力。奥运决不仅是政府官员追求的“金牌”和“经济”,它更是人类文化、道德等全方位的体现。我们将力尽追求真正进步的奥运,以确保奥运在中国不会成为精贵达官的囊财之道,不会成为人权烬尽的荒芜蛮地!为此我们申请加入奥运义工。
    
    《奥林匹克宪章》指出:“以种族、宗教、政治、性别或其他理由,对某个国家或个人的任何形式的歧视,都与奥林匹克成员的身份不相容”。国际奥委会主席罗格先生曾明确向北京提出“奥运会的宗旨十分明确,希望看到人权得到尊重。”
    
    然鉴于中国政府、尤其是地方恶官对我们的痛恨、歧视和强力压制,我们的申请必然不被政府接受,甚至会遭到更严厉的关押和磨难,故吁请联合国机构和国际奥委会出面干预,督促中国政府遵守《联合国宪章》、《公民权利和政治权利国际公约》和《奥林匹克宪章》的规定,接受或由国际奥委会指定接受我们的义工申请,奥运义工队伍也理应有在促使国家进步中起到重要作用的维权者的一席之地。
    
    从害怕、抗拒到接受、参与,我们经历的挣扎、痛苦和煎熬是非同寻常的。我们希望国际奥委会能珍惜中国民众的信任,期望国际奥委会为中国真正体现奥运精神作出努力,我们认为国际奥委会有义务敦促中国政府切实履行申奥时改善人权的承诺,有义务反省纳粹德国奥运会的深刻教训,有义务在2008北京奥运已进入倒计时的今天,尽一切可能保障我们的生存状况。
    
    我们更希望中国政府不要丧失国际社会给予的机会和民众善意、热情的配合,并以此为契机,作出全方位的改良。不要为举办奥运而压制并积累下更多的社会矛盾,那样必定给中国的未来发展埋下更严重的后患。民怨鼎沸的局面,相信也决非中国国家领导人胡锦涛、温家宝先生愿意看到和发生的。愿中国政府举办一场真正的“热爱和平、友谊、团结、捍卫自由,追求优秀”的奥运,这是全体中国人民共同的愿望。愿真正的中华精神永存!愿奥运,奥出一个新中国!
    
    但基于实际状态的恶劣,我们不得不担忧届时我们的人身安全。由上述十七大来临前各地方当局对民众的非法严控事实,国际奥委会也理当能预见到奥运期间中国地方政府会对凡有嫌疑损害官员“形象”的民众采取怎样更为严酷、卑鄙的手段。此申请名单上有我们准确的联系地址和电话号码,祈愿联合国机构、国际奥委会、各人权组织能充分关注我们的情况,并请求给予我们明确答复。我们也愿意在奥运期间接受一切媒体的采访,如到时无法联系到我们,则说明我们已都被控制、关押。
    
    我们坚信,国际奥委会决不会允许以中国人民的人权被剥夺为代价,决不会以中国维权事业的“销声匿迹”为代价,决不会纵容政府官员说一套做一套,有口惠而无实至。如果中国政府真的将此届奥运办成一场表面鲜华、实质肮脏的“奥运”;而国际奥委会也装聋作哑,甚至因其冷漠、放任而导致倒行逆施恶行的猖獗、导致“血腥奥运”“手铐奥运”的名副其实,那样必将遭到更多的抵制和声誉的严重受损,届时联合国机构、国际奥委会也必将被拖入遭世人唾弃、万劫难复的丑闻之渊!
    
    如果奥运丧失道义、无视人权,那这个奥运注定就是悖逆人心和失败的!
    
    此致
    
    中华人民共和国主席胡锦涛先生、人大委员长吴邦国先生、国务院总理温家宝先生。
    
    国际奥林匹克委员会、联合国机构、各人权理事会、世界各国关注人权的组织、人士、媒体。
    
    附:申请联名信暨申请加入奥运义工人员名单。
    
    2007年9月28日
    
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信
    
    上海维权人士致国际奥委会等联名信

(Modified on 2007/10/02) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海261位签名人和马亚莲的声明
  • 马亚莲:奥运,乞望您圣火的光辉带给我们人权的改善和保障‏
  • 马亚莲被上海当局关押16天受尽折磨
  • 上海马亚莲被警方带走下落不明
  • 马亚莲:“住房权利卫士奖”奖状被上海公安截抢事件始末
  • 赵达功:马亚莲女士又遭到上海当局绑架
  • 马亚莲:第二次被劳教简记
  • 马亚莲:第二次被劳教简记 (图)
  • 赵达功:马亚莲女士出狱
  • 马亚莲:对公然截殴上访人的质疑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。