[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:离开体制的自由(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年10月02日 来稿)
    
    
    去年回拉萨过藏历新年时,我去拜访了一位老先生。他是一位藏语作家。多年来,我和他在一个单位——西藏自治区文联共事,虽然不是一个部门,但每周的政治学习、不定期的集体劳动等等,都会聚在一起。如今不同的是,他将要退休,而我已被逐出体制,成了一个自由写作者。我们之间交谊深厚,提及我的现状,老先生说,他愿意为我重返单位去说情。
    
    我知道所谓的单位意味着每月几千元的薪水,意味着房子、各种保险和退休金,一句话,意味着令人羡慕的铁饭碗。可是,也意味着若要保住这些好处,须得“瑟瑟其”——这是拉萨人最常说的口头禅,意思是“小心,注意,谨慎”。在“稳定高于一切”的拉萨,连普通饭馆的墙上都写着:“关好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”,何况任何一个企事业单位?!
    
    在西藏,除了僧侣阶层这批传统知识分子之外,大多数接受过教育的藏人基本上被囊括在体制之内。多少年来,西藏的文化空间几乎全被体制掌控,西藏自身的文化市场又非常狭小,因此西藏知识分子的各种表述是备受限制的。尽管中华人民共和国的宪法写着允许言论自由、信仰自由等等,然而谁真敢自由地、真实地表达自己的意见和信念,众所周知,不但不被允许,甚至会遭到惩治的。这是专制社会的特点,也正是我们所属的这个国家的特点。
    
    身陷如此不自由的环境,人人心怀恐惧实乃十分普遍,所以人人都对自己说“瑟瑟其”也对别人说“瑟瑟其”,在一片警告声中越发地依赖体制、顺从体制,如同这个体制的寄生虫。的确,强权者的大棒就悬挂在我们的头顶,时刻可能劈头盖脑地砸下来,然而,因为恐惧我们就不敢任何作为吗?因为恐惧我们就只有保持沉默吗?其实勇气是需要自我提升的,而天赋人权是需要自己去争取的。如果每个人都因为恐惧而放弃自己的权利,那只会使强权者的压制越发肆无忌惮。
    
    为了获得自由表述的权利,我认为最好的方式就是摆脱体制的钳制。一旦放弃了体制附加的眼前好处,尽管生存不如以前轻松,却会获得精神上的自由,而这恰是我今天的状态。也许在包括好心的老先生在内的不少人眼中,失去了强悍体制的庇护,至少失去了每个月旱涝保收的薪水,个人生活显得不稳定,可是对我而言,由此带来的却是精神的自由,而这比什么都重要!为此,面对大半生不得不依附体制的老先生,我婉言谢绝了他的好意。当然我们之间的区别,只是因为我比他年轻,经得起面对体制外生存的艰辛。
    
    2007-9-27,北京
    
    (RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。)
    
    
    
图为拉萨饭馆里的标语

    图为拉萨饭馆里的标语。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 唯色 :用政治和性来包装的西藏歌手(图)(图)
  • 唯色:“放生羊”成了“手捧糖”:西藏画家嘎德绘画被侵权 (组图)(图)
  • 唯色 :在达赖喇嘛故居门前-在多卫康游历(3)(组图)(图)
  • 唯色 :是酒店,还是寺院?(组图)(图)
  • 唯色 :听着,我不会正视你们,也不会惧怕你们!(图)
  • 唯色 :说说“西藏的新名片”(组图)(图)
  • 唯色 :“康巴艺术节”上刺眼的豹皮虎衣 (图)(图)
  • 唯色 :穿,还是不穿?这成了一个问题(图)(图)
  • 唯色 :“高考移民”何时休?(图)(图)
  • 唯色 :火车通车一年,西藏濒临危境(图)(图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛的儿女(图)
  • 唯色:向巴平措主席,可否拿出你的真诚来?(图)
  • 余杰:青藏高原上的血雨腥风——读唯色《杀劫》(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。