[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国备受争议的《物权法》正式施行 (图)
(博讯北京时间2007年10月01日 转载)
    
    来源:新华网
    在中国引起广泛争议的《物权法》自10月1日起开始施行,《中华人民共和国物权法》已经历时13年、历经8次审议和多次讨论。在中国十届全国人大五次会议上获得通过,是中国立法史上单部法律草案审议最多的立法。
    
    新华网报导,自2007年10月1日起,全面体现国家基本经济制度,事关全体国民切身利益的物权法施行。这标志着中国社会主义法律体系进一步完善,政治文明建设迈出新步伐。有恒产者有恒心。可以想见,随着物权法的施行,社会主义基本经济制度、社会主义市场经济体制将进一步得到完善,人民群众的根本利益和全社会的创造活力将进一步得到维护和实现。
    
    中国社会科学院法学所研究员孙宪忠教授说,“物权法的出台,给我们带来的第一个信号就是,老百姓的财产权利有保障了。”这也是各界的共识:物权法的出台,使公民的私有财产被更加明确地认可,有利于激发全社会创造财富、积累财富的活力和动力。对于在科学立法和民主立法中多次刷新最高立法机关审议次数纪录的物权法,老百姓早就耳熟能详。
    
    在十届全国人大五次会议闭幕会上,2889名代表中的2799人投下赞成票,票数之高足以说明问题。而此前,物权立法已经历时13年、历经8次审议和多次讨论。但是,如果你随机问一个路人“什么是物、什么是物权”,得到的回答大多语焉不详。
    
中国备受争议的《物权法》正式施行

    
    关系着国计民生的《中华人民共和国物权法》自2007年10月1日起施行
    
    曾参与物权法起草的中国人民大学民法学教授王利明表示,衡量一个国家是否属于法治国家的重要标志,就是要看是否有一套完善的法律制度,以充分保护公民的人身和财产权利。“坚持社会主义基本经济制度与对不同物权主体给予平等保护是有机统一的。”孙宪忠表示,“没有前者,就会背离我国经济制度的性质;没有后者,就违背了市场经济原则,反过来损害社会主义基本经济制度。”
    
    事实上,在人们的日常生活中,小到一粒纽扣、一个茶杯,大到一栋房屋、一座矿山,都存在所有权归属问题。如何确定权利的归属,划定权利人享有哪些权利,这些权利受到侵害时如何得到保护,这些问题都是物权法规范、调整的内容。中国社会科学院法学所所长、研究员李林表示:“国家公务员尤其是行政执法人员、法官、检察官在执法司法的过程中,要牢固树立依法保护公民或法人财产的观念即物权观念,尊重公民和企业的合法财产权。”“我们学习物权法,首先要牢固树立依法平等保护和正确行使财产权利的物权观念,为实施物权法营造广泛的社会思想基础。”王利明说。
    
    早在物权法获得通过时,国家行政学院法学部主任应松年教授就指出,“物权法的通过,不仅是我国民法领域的一件盛事,也是我国行政法领域的一件大事。”应松年对物权法247个条文进行了梳理,发现在物权法中至少有40多个条文直接涉及行政机关或行政权。行政权或行政机关通过多种途径和形式渗透进了物权的设立、变更、转让和消灭的全过程。“在当今政府转变职能的大背景下,行政机关应当转变观念,树立起保护物权的意识和责任感。”应松年说。
    
    物权法颁布后,由于城市房屋拆迁管理条例与物权法的有关规定不一致,因此会出现停止执行的问题,而城市房屋征收与拆迁工作将会陷入无法可依的状况。于今年8月底举行的十届全国人大常委会第二十九次会议表决通过的城市房地产管理法修正案解决了这一问题。“由此可见,物权法的颁行对于城市房屋拆迁问题起到了很好的立法整理作用。”中山大学法学院法学博士韩光明说。
    
    BBC报导说,中国的法律专家和学者评论说,物权法有利于树立国家官员尊重公民的物权的观念,让政府部门加强保护物权的意识。中国国家媒体报道说,物权法施行标志着中国法律体系的完善。
    
    物权法在中国社会贫富悬殊加大,官员腐败严重的背景下出台、实施,也引起广泛争议。物权法被指责为背离社会主义基本原则,"开历史倒车",说物权法的实质是把乞丐的要饭棍和少数人的汽车、别墅一样保护,实际上是固化了经济上的不平等。
    
    当然也有评论说,不能单依靠物权法解决中国社会贫富不均问题。贫富差距问题应该由国家重新分配国民收入来完成,即国家通过税收和社会福利制度等手段,来实现财富分配的相对公平。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《物权法》实施前的大唐保定热电厂(图)
  • 重庆钉子户惨遭强拆《物权法》形同具文
  • 重庆钉子户事件的社会意义—兼评《物权法》及江平言论
  • 大陆各界对《物权法》反应各异
  • 陈永苗:“史上最牛钉子户”把《物权法》钉进维权时代(图)
  • “经租房”机密文件曝光 挑战《物权法》(图)
  • 《物权法》高票通过 (图)
  • 52票反对37票弃权——《物权法》草案高票通过
  • 姗姗来迟的《物权法》
  • 一周新闻聚焦:人大审议《物权法》草案成为各界关注的焦点
  • 美籍富豪怒斥女记者 中国《物权法》斗争激烈
  • 《物权法》会进一步加深国有资产流失?
  • 《物权法》的通过将有划时代意义
  • 退回到资本主义?《物权法》到底能否被人大通过?
  • 上海帮假造民意唱好《物权法》
  • 中国人大会议开始审议《物权法》草案(图)
  • 《物权法》是党票变股票的旋转门!
  • 两会观察:《物权法》生不逢时(图)
  • 《物权法》因北大教授公开信搁置?
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
  • 刘晓竹:把《物权法》进行到底
  • 草庵居士:使掠夺合法化的《物权法》
  • 胡平 :《物权法》透视
  • 《物权法》,狗嘴里的象牙/戴甲
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
  • 姜福祯:《物权法》是“胡温新政”的大败笔
  • 给我一个支点,我能撬翻中国——根据《物权法》
  • 云儿:胡扯《物权法》
  • 姜福祯:《物权法》的器和用
  • 《物权法》是非妄谈:中国人太有才了/姜福祯
  • 深揭狠批为富不仁万恶滔天的《物权法》
  • 姜福祯:《物权法》虚实点击:路不平众人踩
  • 姜福祯:《物权法》关系辩正
  • 姜福祯:《物权法》的时空位置问题
  • 疑中国左派藉反对《物权法》 否定邓小平改革
  • 《物权法》是真实的吗?
  • 伍凡:简评温家宝的政府工作报告和《物权法》
  • 《物权法》真的是必要的吗?/姜福祯
  • 《物权法》真的是迫切的吗?/姜福祯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。