[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李和平律师遭绑架殴打、北京国保涉嫌施酷刑 "维权网"要求追究刑事责任、保护人权律师
(博讯北京时间2007年10月01日 来稿)
    维权网获悉,9月29日下午,北京首都发生维权律师李和平被人绑架、殴打、侮辱6、7小时的恶性事件。这是一起性质十分严重的侵犯人权与公民权的案件。我们对于这一野蛮行径表示强烈地谴责和抗议,并呼吁国际社会尤其是国际人权机构对此给予高度关注!
    
     李和平在一份公开声明里说,"2007年9月29日下午5点30分,我下班从北京市朝阳区的办公楼里出来,在停车场里,被一群不明身份者用布袋套住头,塞进一辆无牌轿车里,随后被带到郊外的一处地下室中。在这里,几个人轮番对我进行毒打,打耳光、矿泉水瓶子砸头、脚踹,最受不了的是高压电棍的电击,我被打得满地乱滚。他们还继续呆着惬意的笑容追打,殴打断续地进行了四五个小时。9月30日凌晨1时,他们又将我蒙头,开两辆无牌轿车行驶很长一段时间将我放下,扬长而去。我发现自己身处小汤山附近的一处野树林子里。等我回家查点了一下,我承办的曹东案件的申诉材料没有了,手机卡没有了,移动硬盘没有了,笔记本电脑被彻底格式化,连驱动程序都未能幸免。还有名片夹、纸质笔记本也没有了。非亲历者不能相信,然而这就赤裸裸地发生在2008年奥运举办地北京。我对这种公然践踏人权、蹂躏法治的行径,完全不认同。打人者威胁我不得在北京从事律师业务,必须带全家滚出北京。我心渴望法治,渴望社会和平进步。我在打人现场告诉他们,我不记恨他们,我仍然包括打我的人在内的所有的同胞——愿法治之光照耀中国"。 (博讯 boxun.com)

    
    李和平律师说他仍然感觉"头很痛脸都是肿的",去看望他的朋友发现他的头法被揪掉许多。今天他到医院做了检查。
    
    有几点迹象表明,这次暴力袭击李和平律师的恶性事件是北京国保干的。首先,在此之前,北京国保已经找过李和平谈话、要他带上全家离开北京,被他拒绝。谈话后,李和平开始受到国保的跟踪监视。第二,这些便衣向他对他提出目的如此明确、与国保完全一致的要求和威胁,说明他们至少是国保聘请的打手。第三,这些不明身份的人士能够驾驶不挂车牌的车辆在北京横行无阻,让人不得不怀疑这些人具有官方尤其是国安的身份背景。第四,搞蒙头罩面绑架、然后带到不明地点进行毒打和威胁,众所周知,已经成了的北京国安国保惯用的手法。
    
    我们对在中华人民共和国首都,在即将召开体坛盛会的奥运主办城市,发生这种光天化日下绑架殴打维权律师的恶劣事件感到极大震惊。李和平律师至今所为都是在中国法律、宪法的范围内依法执业,维护权益受侵害者的普通公民的司法权,没有任何非法的行为,推动中国的社会和谐进步、建立依法治国的现代文明方面颇有贡献,如今却遭到如此残暴虐待,不仅伤及中国的法律信誉和国家信誉,也将伤及世人对中国能否保证奥运期间国际来客安全、使奥运得以正常进行的信心。一个以维护他人的权益为己任的律师尚不能保护自己基本的安全,那么这样一个城市又怎能保护其他普通公民的安全,又怎能让人确信奥运期间的安全。
    
    李和平律师的遭遇是任何文明社会所不能容忍的,是公然的犯罪行为。我们强烈要求:北京市和国家有关司法机构立刻对此展开调查,严惩执法犯法者,杜绝类似的事件再次发生,以实际行动挽回声誉,向世人证明中国是法制文明的国度,能够保证其公民的人身安全和明年前往中国参加或观看奥运的外国人士的安全。中国政府曾经向联合国大会承偌要保护人权捍卫者包括人权律师的安全、生活和工作状况,这是中国的人权和法治进展的重要指标之一。维权网将把这次严重违反《国际反酷刑公约》和《保护人权捍卫者宣言》的恶性事件向联合国有关人权机构反映,以便监督中国政府去履行自己的条约责任。我们相信,人权律师的工作,是维系中国社会稳定、促进社会和谐和进步的一个重要因素,确保人权律师的人身安全和正常工作的环境,从某种意义上讲也是为社会和谐和稳定奠定基础。一旦连他们的安全都不能得到保证,一旦执法的国家安全保护警察都可以任意绑架毒打威胁守法公民,整个社会的稳定必将受到危及,那不是任何人所乐见的。如果这类恶劣事件继续发生、授权执法者任意违法行暴并继续逍遥法外,可以想见,其后果只能是灾难性的。
    
     维权网 2007年9月30日 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愿法治之光照耀中国—李和平律师关于自己被殴打的个人声明
  • 快讯:李和平律师被歹徒绑架,殴打至遍体鳞伤
  • 谭凯案辩护词/李和平
  • 江天勇:我与李和平律师会见高智晟被便衣警察非法阻挠
  • 李和平:营救朱久虎律师 我们在行动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。