[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市:1批次麻辣鸭脖大肠杆菌超标26倍
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2007年9月30日 转载)
    
     来源:中国食品商务网
     (博讯 boxun.com)

      1批次麻辣鸭脖大肠杆菌超标26倍
    
      为确保市民食用肉制品健康安全,昨天,市质监局公布了近期对我市生产加工的肉制品的专项抽查结果,结果表明,我市肉制品质量总体合格率为89.1%,抽查发现的主要问题是大肠杆菌超标,其中1批次麻辣鸭脖大肠杆菌实测值超出国家标准规定值26倍!
    
      本次共抽查了全市64家企业生产的138批次肉制品,合格123批次,合格率为89.1%。本次抽查依据《熟肉制品卫生标准》、《食品添加剂使用卫生标准》等强制性国家标准的有关要求,重点对肉制品的感官、亚硝酸盐、铅、无机砷、镉、总汞、苯甲酸、山梨酸、柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝、诱惑红、菌落总数、大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌等项目进行了检验。
    
      大肠杆菌超标是本次专项抽查发现的主要问题。此次抽查有2批次酱卤肉大肠杆菌超标,其中1批次腌制猪手大肠杆菌实测值超出国家标准规定值6倍。还有3批次熟肉制品大肠杆菌超标,其中1批次麻辣鸭脖大肠杆菌实测值超出国家标准规定值26倍!
    
      个别肉制品中存在食品添加剂超标问题。此次抽查有1批次散装卤猪耳添加剂超标,有1批次散装烧鸭中检出了不允许检出的日落黄。
    
      针对本次抽查结果,市质监局将进一步加大监管力度,按照扶优治劣的原则,对产品质量好的企业,加大宣传力度,扶优扶强,引导正确消费;对产品质量不合格的企业依法进行处理,责令限期改正,并启动加严检验,逾期不改正的,依法予以公告。
    
      质监人员还提醒消费者在选购肉制品时,要注意以下几点:
    
      一要查包装。包装产品要密封,无破损。不要购买散装肉制品,这些产品容易受到污染,质量无保证。二是看颜色。产品外观颜色应自然适中,不要购买颜色太过鲜艳的产品。三是识标签。选购加贴“QS”标志的产品。国家规定,产品包装上应标明品名、厂名、厂址、生产日期、保质期、执行的产品标准、配料表、净含量等。应尽量挑选近期生产的产品。
    
    2007-9-30
     _(博讯记者:无界) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。