[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当 (图)
(博讯北京时间2007年9月30日 转载)
    
    来源:新民网
    中国最高人民法院副院长熊选国9月30日表示,“上海社保案的刑罚适用总体是比较得当的”,熊选国透露,上海社保案下一批案件的开庭计划需要沪、吉、皖三地进一步协调后最终决定,“具体时间表还没有”
    
    新民网报导,“上海社保案的刑罚适用总体是比较得当的”,9月29日,最高人民法院副院长熊选国对媒体表示。29日上午9时30分,中央治理商业贿赂领导小组举行新闻发布会,最高法院副院长熊选国出席并做出上述表述。中央治理商业贿赂领导小组副组长兼办公室主任、国家监察部副部长李玉赋主持会议。此外,最高检察院副检察长王振川、公安部部长助理郑少东和国家工商总局副局长钟攸平出席了新闻发布会。
    
    熊选国还解释了原上海宝山区区长秦裕受贿680余万元被判无期徒刑的原因是其存在一定的从轻情节。在回答《财经》记者提问时,熊选国透露,上海社保案下一批案件的开庭计划需要上海、吉林和安徽三地进一步协调后才能最终决定,“具体时间表现在还没有”。
    
    李玉赋介绍,从2005年8月至2007年8月,全国共查结商业贿赂案件31119件,涉案总金额70.79亿元。今年以来,全国260多万个企业事业单位和49个行业主管(监管)部门及其系统收缴不当所得,超过12亿元,全国总计查处厅局级以上官员受贿案件151起。“打击商业贿赂,关键在于打击国家工作人员,特别是领导干部利用职权犯罪的行为。”李玉斌强调指出。
    
中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当

    
    最高人民法院副院长熊选国
    
    李玉赋通报了今年以来20起商业贿赂违法犯罪典型案件,其中包括河南省人大常委会原副主任王有杰受贿案,云南省交通厅副厅长胡星受贿案等社会各界曾经广泛关注的案件。通报的案件中还包括一起青海省平安绿洲农林生态发展有限公司的单位行贿案,该公司为了工程顺利验收和结算,先后行贿总计人民币220万。今年3月,该公司被法院判处220万元的罚款,单位负责人被判处有期徒刑五年。李玉赋在介绍这起案件时特别指出,“尽管这个案件数额不大,但单位行贿犯罪过去打击的不多,所以中央这次特意作为重点案件列出。”
    
    李玉赋表示,尽管治理商业贿赂工作目前取得阶段性成果,但并不能掉以轻心,因为商业贿赂问题仍然大量存在,而其中,“官商勾结”的行为尤为突出。李玉赋指出,要解决这些问题,一方面需要对犯罪行为严厉惩治,另一方面需要通过建立机制,尤其是通过政府职能转化来解决。据李玉赋介绍,国务院在9月26日召开的常务会议上刚刚通过决议,将取消和调整相关行政机构总计195项的审批项目。
    
    不过,由于其中七项涉及法律法规的修正,尚需完成相关程序,另有两项是涉及保密内容只能内部实施。经过整理后,近期将正式公布具体的186项审批项目的取消和调整。“进一步转变政府职能,完善权力的监督制约机制,规范权力运行,减少行政权力对微观经济活动的干预,有利于防止官商勾结和钱权交易。”李玉赋说。
    
    在当天的新闻发布会上,最高法院副院长熊选国介绍,今年1—7月,全国各级法院总计受理贿赂案件4406件,其中94.1%的案件都是国家工作人员受贿案件,形势依然严峻。熊选国透露,针对此情况,最高法院将于近期出台《关于贪污贿赂案件适用法律若干问题意见》的司法解释,进一步对各级法院审判工作做出指导。另外,最高法院在贪污贿赂犯罪方面,目前在酝酿两个文件,一个是关于适用缓刑问题的,一个是关于自首和立功问题。最高法院将力争这两个文件尽快出台,以便全国法院统一适用,避免目前各地在这两个问题上标准不统一的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案第四位无期徒刑: 上海工业投资公司总裁王国雄
  • 上海社保案首批六人判刑 (图)
  • 上海社保案“关键人物”尚未出场受审
  • 上海社保案获突破:多数涉案人员已侦查终结
  • 上海社保案:沈岩受审承认仅受贿70万
  • 上海社保案「执行者」程彦敏受审
  • 上海社保案扩大 又有高官落马 (图)
  • 上海社保案再陷1人 申能集团副总王维工被捕
  • 上海社保案14名贪官将到吉林受审
  • 上海社保案:前国资委主任凌宝亨涉受贿50万
  • 上海社保案开庭首位官员受审
  • 三官员双开上海社保案查处工作近尾声
  • 黄菊夫妇露面,上海社保案临近结案?
  • 上海社保案发酵:矛头指向江泽民亲属?
  • 上海社保案:百联董事长薛全榮回家过年
  • 上海社保案深挖 长宁区区长陈超贤涉嫌违纪遭调查 (图)
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 上海社保案凸现中国腐败调查的弊端
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。