[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都市西御街、陕西街片区的“三光”政策
(博讯北京时间2007年9月30日 转载)
    紧急呼吁:关注四川省成都市西御街、陕西街片区的非法拆迁事件,在古歌、百度有许多反拆迁的事例。
    
     转至:凯迪社区 (http://club.cat898.com/newbbs/index.asp) (博讯 boxun.com)

    
     成都市西御街、陕西街片区的“三光”政策
    
     成都市青羊区政府公然藐视和践踏国家法律、法规,抵制党和中央政府的有关方针、政策,以所谓的“旧城改造”,克隆“曼哈顿”为名,强奸民意,对西御街、陕西街片区三万居民很下毒手,实施“房屋拆光,老少赶光,家业刮光”的“三光”政策,强制居民必须服从政府“公告”,限期拆走搬完,好给开发商腾地建楼赚钱。
     在拆迁超巨额暴利的驱动下,由青羊区政府牵头,开动所属各级政府机器,辖区街道办事处、派出所、社区,拆迁公司、房管局、评估公司、公证处等机构,打着“政府行为”、“公共利益”的旗号,实行拆迁总动员,疯狂之极地滚进到圈地、炒地皮的行列。他们划片区包干分成五摊,组建“拆迁钱进队”,派人到各院落对住户采用流氓手段,强行入门,轮番威胁恐吓和骚扰。人手不够则从劳务市场雇佣一批凶神恶煞的社会闲散人员充当先遣队,居民们都称其为“拆迁雇佣军”。
     “拆迁钱进队”、“拆迁雇佣军”叱骂拒不交出房屋产权证、签订拆迁协议的居民为“刁民”、“奸民”,扬言三月之内不搬,将开推土机来一举铲平,再不走就拿炸药包来轰,要在一年內把片区三万居民驱尽赶绝,给开发商腾地清障铺平道路。
     面对家破人亡和妻离子散的危难时刻,片区居民自发行动起来,以院落为单位成立维权小组,他们誓与抗争。每当“拆迁钱进队”、“拆迁雇佣军”成群入院吆喝乱窜,维权小组便击盆敲壶,男女老幼倾院出动,不甘示弱怒目对峙,说理抗诉,决不退让。一位老妇人说,你敢用炸药包,我就与房屋和你们同归于尽,誓死捍卫法律的尊严和权威,把房屋变成坟墓,将西御街、陕西街片区变成亡灵的墓地。这里,还有许许多多可歌可泣催人泪下的感人举动。
     西御街、陕西街片区住着不少经历过抗日战争、解放战争的老干部,他们身经百战,饱经政治磨练,说当年我们在党的领导下,军民团结粉碎了日寇烧光、抢光、杀光的“三光”政策,取得了八年抗战的胜利,如今才过上几十年的和平日子,见到了太平盛世,没想到又将遭遇一场由地方个别利益集团导演的“新三光”政策之劫难!不过,这次我们不是挥动大刀、长矛,而是依靠和寄希望于党的政策,用法律、法规维护我们的财产权、居住权和生存权,这是任何人也无权剥夺的。因此,本片区居民出现了前所未有的学习宪法、物权法和民法以及城市房屋拆迁管理条理的热潮;出现了前所未有的团结和谐、互相促进、支持的局面,人们互通信息,友善关怀;出现了比任何时候都懂得拿起法律和正义的武器维护自己合法的人身财产权益。总之,片区人民现在是空前的大团结,旗帜鲜明地对非法拆迁是:不接触、不谈判、不签字、不上当。
     本片区的居民都有较高的文化素质、人文修养和法律意识,他们深知,城市旧建筑的延续,是生命的延续、感情的延续、记忆的延续。住宅,是人们的安身立命之本,是私人生活的载体和公民隐私权、财产权以及其它权益的落脚点,青羊区政府怎么能如此怜利智晕、想拆就拆呢?硬把只有几年、十几年的房屋定性为“旧城改造”,这几年他们的所作所为给成都市以及这个城市的发展所造成的伤害、破坏还不够吗?君不见,青羊区政府前些年也是打着城市改造的晃子,对其辖区进行大拆大建,面子工程搞好了、个别人政绩上去了,但后果却是破坏了城市发展的规律、造成了市中心经济的急速萎缩,房价暴涨、人居环境失衡,人们痛心疾首。
     现在人们都在议论,地方政府几年一大拆、一任一拆,几乎成了规律。新官一上台,马上就会推出新的城市规划,实际上就是毁灭性的拆迁圈钱计划,拆迁圈钱已经成为财政的主要收入来源。
    拥有二千多年历史的成都,这纪念已有一百多条古老街道因拆迁而消失,其中有60多个街名和街址已不复存在。成都市历任几届政府的几次大拆大迁,已经把曾经繁华的成都市区逐渐变成了一个空壳,昔日商业繁华的顺城街、骡马市、浆洗街、天府广场,已被拆得马路两旁冷落空荡、人气尽消,政府每年为此锐减的税收逾30亿元。光一个天府广场拆来拆去,就不知劳民伤财、耗费了多少纳税人的钱财?市民们为此编了一个顺口溜:“为官一任没文化,追风拆迁把钱花;城市建设乡村化,天府广场变田坝”,可谓是“成都,是一座随时可以拆迁的城市”。
     事实上城市的建设发展有其内在规律,城市的建设和发展决不是依靠大拆大建,炒卖土地资源,以求取经济的泡沫和虚假繁荣,而应该依靠提升城市的核心竞争力以及保护和挖掘城市的文化底蕴,才能真正实现社会和人民生活的稳定、和谐和可持续发展。
     谁都知道,“拆”字里面出政绩,“拆”字里面出暴利。
     近日媒体公布,中共十六大以来清除了16名省部级贪官,其中60%都涉及房地产开发、拆迁,包括原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,北京市原副市长刘志华,贵州省原省委书记刘方仁,黑龙江省政协原主席韩桂芝等十人。成都市也不例外,从各级政府到规划、城建、房管等部门,都有官员为拆迁、规划中的暴利而“舍生忘死”,前仆后继鎯铛入狱,教训不可谓不深。
     无度的大拆大建败坏了党风,腐蚀了干部,恶化了干群关系,严重损坏了政府形象,前车之鉴发人深思。党的十七大召开在即,我们希望各级政府把思想、行动都统一到胡锦涛总书记在6月25日的讲话上,从老百姓最关心、最直接的、最现实的问题入手,把“以人为本”这个“核心”提到更加突出的位置上来,真正做到统筹兼顾,全面协调可持续发展,不要再搞大拆大建了。
    2007-9-14 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都市西御街、陕西街片区非法拆迁丑行实录
  • 成都城中心西御街、陕西街片区所谓“旧城改造”的事实真相


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。