[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共刊物炮轰地方官员让商人享有特权
(博讯北京时间2007年9月27日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     中共十七大召开在即,各界都关注中国执政党把“科学发展观”写入中共党章的问题。据中共的官方说法,“科学发展观”也包括了“依法治国”的含义。可是,在中国地方发生的许多事情,都反映出要落实中央领导人的想法,其实也有不少挑战。中共的中央政法委机关报最近特别刊登文章,批评地方政府出现了一些做法,违反了法律的平等性原则,并警告地方政府把纳税大企业奉为上宾的做法不恰当。 (博讯 boxun.com)

    
    《法制日报》9月23日的这篇文章指出,因为他们给个别企业开出的特别优惠政策并不符合正义标准,相当于给别个企业授予特权,人为制造商民身份歧视。此外,文章还指出,地方政府之所以把纳税大企业奉为上宾,给企业主开出种种特权优惠政策,就是因为那些地方政府一味盲目追求GDP增长,为发展经济不择手段(如为特定相对人设定特权)。但实际这样做,政府本身越权,也扰乱了市场经济原本的秩序,不利于建立一个良好的商业环境以及城市本身的发展。
    
    分析指出,中国中央政府要求地方不要一味优待商人,反映出新一届政府希望营造更公平的社会环境,确保社会的和谐稳定。
    
    在江泽民当中共总书记的时候,他曾建议中共不应只代表工人、农民和士兵这三个阶级的利益。他主张,中国共产党应该调整其自视为革命党的角色,转型成为一个执政党;因此,中共也应该吸纳一些商界的精英入党。
    
    可是,江泽民的主张,受到社会上不少人的批评。批评者指出,随著中国经济的起飞,社会上的贫富悬殊已经很严重,而在此阶段让商人加入执政党,将会改变了共产党的本质,是对基层民众的背叛。
    
    近年,中国胡温当政后,虽也没有公开放弃江泽民的主张,但他们执政的方针,明显作出了不少修正。例如,胡温大力提倡民主决策、依法执政,认为老百姓的利益被以往任何时候都放在更重要的位置。今年十七大时,更准备把有关的主张写入中共党章。
    
    《法制日报》文章举例指出,中国河北省邯郸市近期给重点企业发放特权车牌,漳州给纳税大户企业主子女高考加分20分等做法,受到越来越多的质疑和批评。虽说这些地方政府都“动机良好”,但其后却反映出地方官员缺乏法律意识、民主执政观念,以长官意志代替依法执政的现实。
    
    应该指出,中国地方官员缺乏法治意识的问题,并非河北所独有。广东的《南方周末》06年8月3日也曾报道,福建省漳州市也推出类似针对纳税大户企业的优惠政策。06年年初漳州市政府下发红头文件,给民营企业纳税大户以及其控股企业主的子女在中考、高考加分20分。
    
    一个更加突出的轰动的例子是,于去年九月下令上海书记陈良宇下台。中纪委的调查发现,陈良宇和一批上海官员,涉及跟一些不法商人勾结,炒作房地产和把社保基金投入股市图利。
    
    让中央领导人震惊的是,竟然有上海官员包庇不法商人,让一名涉经济犯罪的商人周正毅在狱中享尽特权,这些优待不法商人的狱吏,现在已被判刑,明显有杀鸡儆猴的味道。
    
    另外,六名涉及上海社保案的人,最近也被判刑。分析指出,这些动作,都是中央向地方上勾结不良商人的官员的一个示警。
    
    《法制日报》批评,个别地方政府作出这样决策不但不符合民主决策的原则,程序也不正当。政府如果要动用纳税人的钱为特定人设定某种特别权利或待遇(如警力专门保护),政府要免除特定人的法定义务(如减免税负),政府要豁免特定人违法的法律责任(如减免刑罚、行政处罚),则必须经过人民代表机关的讨论或同意,否则,就有滥用公权之嫌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京市政府获奥运特权 掌临时立法权
  • 慎入:济南闹市一特权车被炸 女车主尸碎毙命
  • 陈体伟:特权垄断利益集团已成为中国最大的祸害
  • 民营石油大亨龚家龙衰败谜团:红帽下特权与包袱
  • 江西萍乡基层干部驾“特权车”暴力抗费成风
  • 特权车牌“横”成造假新业务 交警反对取消(图)
  • 北京城市一景:挂军队牌照“特权车”横行(图)
  • 人民日报吁领导莫为家乡谋特权 暗有所指
  • 中国将设国务院反垄断委员会 具超级特权
  • 中国特权阶层的医疗服务
  • 老人骑摩托与川0特权车相撞遭十几人暴打(图)
  • 美核航母驶向朝鲜半岛 朝称先发制人非美军特权
  • 普通百姓缺医少药 医疗制度只为特权阶层服务
  • 孙立平:改革:削特权还是减福利?
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 中共两会特权代表散会时车队的图片报道/光远(图)
  • 中共中央关于高干子女特权的绝密报告
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
  • 关于高干子女特权的绝密报告
  • 郭泉:先富起来的人不想共同富裕 只想经济特权
  • 最大的腐败是特权 / fangbisheng
  • 前苏共干部的特权利益递增规律/孟凡亮
  • 苏联的教训——要着力抑制和消除官僚特权阶层
  • 押钞员击毙储户折射出中国特权的混乱
  • 庞忠甲:对特权政治宣战
  • 美国改革史话-对特权政治宣战/庞忠甲
  • 谁给了河南宋智慧刘卫星违法的免责特权
  • 谁给了河南宋智慧刘卫星违法的免责特权
  • 胡星斗:特权垄断利益集团:中国最大的祸害
  • 谁有特权收红包—中美潜规则对比/郭宇宽
  • 刘晓波 : 特权福利与两极分化
  • 柏墉:当特权成为一种习惯
  • 林金芳:“特权大学”是怎么炼成的?
  • 胡平:陈尔晋和他的《特权论》
  • 特权车为何大行其道(图)
  • 在“陈泱潮《特权论》首发仪式”上的演讲(图)
  • 走向覆灭的特权腐败阶层(之一)/贺伟华
  • 国家公务员形成一个贪婪的特权阶层!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。