[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议作家张建红被转到监狱服刑
(博讯北京时间2007年9月22日 转载)
    笔名力虹的浙江异议作家张建红近日被从看守所转到监狱服刑。他由于身患重病正在申请保外就医。张建红的律师李建强表示,这一转,等于是拒绝了有关申请。张建红的家人和李建强呼吁外界关注张建红的状况,让他得到妥善的治疗。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     曾任人文思想网站《爱琴海》(www.77sea.net)总编辑的浙江独立意见人士张建红,因所谓“煽动颠覆国家政权罪”被判刑六年,今年五月三十一日被关进浙江长湖监狱服刑。由于患上了“神经源性神经损伤”,且病情不断加剧,张建红向监狱方申请保外就医。在经过医学鉴定后,在六月份被退回到宁波看守所三个月。但“民生观察工作室”星期五的消息说,就在张建红期望得较好的治疗条件之际,不料,近日却被转到浙江的另一座监狱,乔司监狱服刑。 (博讯 boxun.com)

    
    张建红的妻子董敏星期五通过电话对本台表示,这样一转实际上意味着张建红的保外就医申请最终被拒绝: 董敏:监狱部门对他(张建红)的鉴定报告出来的话,如果不符合保外条件的话,我想是不可能把他退回宁波看守所。现在他把他退回宁波看守所,力虹肯定是符合保外就医的决定。一直到昨天把力虹转到了浙江乔司监狱。
    
    董敏今年六月七日见过丈夫后,监狱方面即拒绝她再度探望长达三个月之久。而官方始终没有正式告知她有关张建红的病情鉴定结果和保外就医决定。就连张建红被转到另一座乔司监狱,还是她星期四从丈夫寄来的一封短信里得知的。董敏念了这封信的部分内容:
    
    董敏:他(张建红)说,湖州中心医院的保外就医的鉴定书是六月二十四日下达的,很科学与正规。宁波里惠利(音)医院对我重复鉴定,与湖州医院的鉴定不符,我肯定这份鉴定有问题。第二,回宁波(看守所)三个月来,未得到正规治疗,病情进一步恶化。第三,三个月来,我被剥夺了一切权利,如一,要求得到应有的治疗,去杭州青春(音)医院;如二,要求去省级医院进一步得到鉴定。
    
    张建红的辩护律师李建强表示: 李建强:力虹他也给我写了一封信,收到后我也会把这封信通过媒体公开,并且我会通过外交渠道,通过美国和英国的大使馆把它发到中国的司法部,因为我们自己向司法机关投寄这样的信件根本不起作用。这个渠道已经完全被堵死了。只能通过外交渠道来传递这个信息,要求力虹获得一个人道主义的对待。宁波的司法机关对力虹这样一个健康状况非常恶劣的病人玩弄这样的手段,置人家的生死于不顾,确实是对和谐社会的一个嘲讽。
    
    张建红近年经常以力虹的网名发表尖锐批评中共的文章。他去年九月被以所谓煽动颠覆国家政权罪逮捕,今年三月被判刑六年。
    
    据统计,目前大陆因言治罪的案例发生最多的一个省份是浙江。除了张建红之外,该省近两年,有包括中国民主党的陈树庆、池建伟、朱虞夫和独立意见人士严正学等被判刑。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就张建红保外就医申请致浙江省法院及警方的公开信
  • 力虹(张建红)上诉状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。