[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞可平承认,支撑政改的普遍价值就是自由、民主、平等和人权
(博讯北京时间2007年9月18日 转载)
     “苦难的中国”:有人说中国互联网有点无政府主义的味道,此言不虚。
    
     中央编译局副局长首次承认中国政改新发展,“体现着人类社会普遍的政治价值。从根本上说,就是自由、民主、平等和人权。”——换来的却是一片谩骂:“中国式民主=挤牙膏民主,挤挤就出一点,不挤不出!看D赏赐!看怎么样对D统治有利!”“党内大民主都不可能,还谈什么国家民主?!看来党真的堕落了,就连最底层党员都不敢提党内大民主,任由一群跳梁小丑作威作福,党亡国灭为时不久了!” (博讯 boxun.com)

    
     这片骂声愈响亮,中国的民主化进程愈放慢。中国改革最大的悲剧就是没有发展起一个独立的资产阶级,而是创造了一片小资产阶级的汪洋大海。而他们最大的热望就是成为美国小市民,操着普通话说“我们美国人……”
    
     ——请问,你读过《论人类不平等的起源和基础》吗?
    
    —————————————————————
     中央编译局副局长俞可平日前发表文章,评论中国民主政治的发展。文章指出,改革开放以来,中国社会政治领域产生了“法治”、“人权”、“以人为本”等许多新的思想观念,有力地推动了中国民主政治的进步,而支撑这些政治变革的普遍价值,就是自由、民主、平等和人权。
    
      《北京日报》刊登的这篇文章,开篇引述中共中央总书记胡锦涛在“6·25”讲话指出:“解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝”;“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标”。
    
      文章指出,中国二十多年的改革事实证明,思想观念的变革,与社会政治的进步有着极其密切的关系。改革开放以来,中共最大的理论创新就是逐步建立中国特色的社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。就政治理论而言,以人为本、人权、法治、私有财产、公民社会、和谐社会、全球化等等这些新的观念,既是对传统政治思想的超越,也最直接而深刻地影响了改革开放后中国的社会政治生活,有力地推动了中国民主政治的进步。
    
      政治意识形态的这些重大变化,直接导致了现实政治的变革。从民主治理的角度来看,意识形态的创新直接促使或极大地有助于中国政治的变化。这些变化包括党和国家开始适度分离,党的活动被限制在国家法律范围之内;党和国家不分,党与政府不分,是传统政治的最大特征;依法治国,初步建立比较完备的法律体系;扩大直接选举和地方自治的范围;推行政务公开,提高政治透明度;建立服务政府,改善公共服务质量;实行听证制度和协商制度,推进决策民主化。
    
      文章指出,这些发展都是改革开放的产物,它们本身都属于国内的政治改革。所有这些政治发展和政府创新,哪怕最初源于对西方文明的借鉴,也都带有明显的中国特色,都是与中国具体的国情相结合的结果。中国政治的所有这些新发展,都体现着人类社会普遍的政治价值。从根本上说,支撑这些政治变革的普遍价值,就是自由、民主、平等和人权。
    
      同时文章提出,中国正在形成一种别具特色的政治模式——中国特色的社会主义民主政治,其理想目标是实现党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一。
    
      在这个政治模式下,中国民主的发展将是一种“增量式”发展,中国的民主政治将在渐进发展中有所突破,增量民主的实质,是在不损害人民群众原有政治利益的前提下,最大限度地增加新的政治利益。
    
      总之,努力发展社会主义民主政治,不断推进增量民主,完全符合中国共产党自身的长远利益和根本价值,是中国政治改革和政治发展不可变移的直接目标。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央编译局副局长俞可平在美国谈民主:中共在转型(图)
  • 俞可平访谈:中国特色公民社会的兴起
  • 官方媒体注意到“海外媒体”对俞可平“民主”文章的争论
  • 胡锦涛智囊俞可平大胆论民主
  • 胡平:俞可平访美讲话小议
  • 牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
  • 刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
  • 邓嗣源:由俞可平《民主是个好东西》一文引起的疑问
  • 从俞可平文章谈起/胡平
  • 昭明:也不能连孩子带脏水一块泼掉!——再评俞可平的《民主是个好东西》
  • 昭明:这孩子乔装打扮又来了!——评俞可平《民主是个好东西》
  • 俞可平为胡锦涛解套/冼岩
  • 伍凡:中共一贯玩弄“民主”花瓶- 兼评俞可平《民主是个好东西》
  • 民主是个好东西/俞可平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。