[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张伟国:胡锦涛病夫治国:老九不能走(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年9月18日 来稿)
    
     作者:张伟国
    
    
胡锦涛与曾庆红联袂朝拜西柏坡

    图为胡锦涛上任之初与曾庆红联袂朝拜西柏坡
    
    17 大的政治西洋景快要穿帮了。大致可以确定的是,胡锦涛连任;拒绝政治制度、路线方针的变革,即便胡记"和谐社会"和"科学发展观"修改进了党章,也无法改变眼下社会发展失衡远远超过前任江泽民当政时期的事实。还有,中共经过这三十年演变已经彻底蜕化为既得利益的特权集团,17大事实上就是一次集团内部不同派系的权力调整,以图达成新的利益平衡。
    
    党的总书记虽然还是这个集团的"当家人",但与前任相比胡的权力大大的萎缩了,这既有个人强权转向寡头政治转变的客观规律作用,也有胡个人的主观因素,因为他是一个地地道道的病人!早在六十年代后期,胡曾因患结核病住院休养,八十年代在西藏任上,曾患高血压症和高原反应。1987年曾专门赴京养病。后来体检,又发现患了糖尿病、肾功能衰竭。据《争鸣》杂志(2003年3月)报道,胡锦涛作一小时报告,中间要停顿三至四次喝水。如今又有消息称,胡每出国访问一次,回来就要全休好几天,有时甚至需要在长途飞行中输液。
    
    胡不但身上有病,更重要的是他大脑病得也不轻,无论是把戈尔巴乔夫骂做"叛徒",还是宣扬古巴意识形态的"正确",甚至要号召"学习朝鲜",抑或是访问苏联时公然朝拜红色恐怖的鼻祖列宁,在他的思想和行为示范下,毛泽东的幽灵又重现神州大地,昔日的红卫兵理直气壮地主宰了这个国家。
    
    海内外舆论对中共17大和胡锦涛的评论集中到一点,就是要进行政治改革!因为世人都很清楚:中共这架政治机器已病入膏肓,它是再次爆发文革浩劫、六四血案等灾难的现实机制;眼下无论是萨斯、禽流感、"猪蓝耳病"瘟疫,还是有毒有害"中国制造"产品,统统越出了国门走向世界;而在和平时期中国军费的膨胀性增加,继朱成虎将军公开发表核讹诈言论后,近来军方黑客对西方发达国家的政府网络系统肆无忌惮的"超限战"……这种迫在眉睫的威胁还用得着别人"妖魔化"吗?!
    
    其实,胡锦涛就是中共政治机器制造出来的产品,维护中共集团既得利益是他的本能,也是他的最高使命,期望他从根本上来改造这架机器,很不切实际,更何况他是一个病人。有一种说法,过去五年他之所以没有像像样样的政绩,是因为受制于江泽民上海帮,17大后他将可以放手了,云云。其实,这种评论只知其一不知其二。
    
    曾庆红辅佐江泽民在中南海坐了13年龙椅,乃上海帮的灵魂,太子党的当然领袖,如今仍在中南海呼风唤雨。但是外界恐怕很少知道,胡锦涛对他的依赖已经到了须臾无法离开的程度。凡政治局常委的重大决策通常都是胡曾两人协调定案的,即胡曾达成一致才能拍板。外界所称的"胡温"体制,根本就是"胡曾"体制。曾成了胡锦涛执政能力的象征。因此,曾即使超过退休年龄、正式提出辞呈,即使党内外对他玩弄权术的批评不绝于耳,胡依然拼命挽留,甚至还试图在17大进一步延续这种"胡曾体制"。
    
    当然,胡的"老九不能走",也不排除有两害相权的用意,曾的能量和能力如果不能为自己所用,必成大患。留住曾,胡既可以化敌为"用",又不失"执政能力"。曾在继续坐拥僭主大权的同时,必然背负道义上的骂名,客观上分担了胡的政治压力。即曾做好了是胡的政绩,做砸了那就是"奸臣弄权",……不管胡锦涛这位政治辅导员是否具备这等智慧,17大即便有再多的人事变动,如果继续维持"胡曾体制":胡这位病夫将继续仰仗曾去驾驭中共这架病入膏肓的政治机器。
    
    或许,这就是中国寡头政治的宿命。
    
    
    (顺便声明:昨天有人以我的信箱发出所谓"十七大内幕"的邮件,是令人恶心的卑劣行径,本人予以严厉的谴责!)
    
    --
    张伟国 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张伟国:中国开始了寡头政治时代-《动向》8月号编辑手记 (图)
  • 张伟国:中国即将到来的 "股民革命 "-《动向》5月号编辑手记(图)
  • 张伟国:胡曾架空太上皇,风雨吹打陈良宇
  • 张伟国: 中南海“脑死亡”陷入权力僵局—《动向》2006年6 月号编辑手记
  • 《二进灵堂,我代刘晓波、张伟国痛悼紫阳》(修订稿)(图)
  • 张伟国:《动向》7月号编辑手记:开启军人干政方便之门(图)
  • 张伟国:四月号《动向》编辑手记:"右军便是自由神"
  • 张伟国: 胡温当局当今世界最富有的专制集权 (图)
  • 张伟国:曾庆红去留与"李先念模式"——2月号《动向》编辑手记
  • 张伟国:知识分子努力寻找中国迷失的发展方向-《动向》12月号编辑手记(图)
  • 张伟国:胡锦涛把“延安精神”当作救命稻草—《动向》2006年2月号编辑手记(图)
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 张伟国:中国后集权时代的“焦国标现象”
  • 张伟国:解析海外“欢迎”人群(图)
  • 张伟国:那达慕与《狼图腾》
  • 张伟国:两位女性的评毛新书
  • 张伟国:“假共产党迫害真共产党”
  • 张伟国:中国政改谁来主导:胡锦涛?刘亚洲?
  • 张伟国:中共以反腐败的名义使腐败合法化
  • 张伟国:胡锦涛隔代继承王明衣钵
  • 张伟国:赵紫阳是今天中国的市场经济之父
  • 张伟国:赵紫阳身后的影响力还会更大
  • 中国知识分子摆脱党文化束缚的觉醒/张伟国
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。