[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2007年9月17日 来稿)
    
    禁书,在中国已是“狗咬人不算新闻”了。但对教科书也禁,算是“人咬狗”的新闻吧。
     (博讯 boxun.com)

    2003年上海师范大学苏智良教授,主持主编完成了一本高中历史课本。经过3年试用后,2006年9月1日起,作为上海市“二期课改教材”在全市中学校投入使用。由于这套历史教材,摒弃了过去旧教材中,对毛泽东个人崇拜的歌功颂德式的吹捧,同时也大量地减少了对阶级斗争,暴力革命的宣染颂扬。而代之以更加客观,理性的介绍诸如华盛顿、比尔•盖茨这样真正杰出的人物。同时还加入了对摩根银行、纽约证交所这样一些有知识性与可读性的内容,因而受到上海市广大师生的喜爱与欢迎。 一时被媒体誉为“酝酿八年的进步”。应该说这是我国教材改革工作中取得的一项可喜的成就。
    
    然而中国的事情,正如以前有人说过的那样:哪怕搬动一张棹子,也可能要流血。此语虽有些夸张,调侃的味道,却也一语道破了中国守旧势力的顽固与“强大”。
    
    2006年10月16日,教育部高等学校社会科学发展研究中心在《社会科学情况反映》上率先发难,这篇七人联合暑名的文章,指责这套颇受欢迎的历史教材是“编撰者思想混乱,使该教科书既脱离当代中国社会发展的实际,也脱离中国历史学发展的实际,‘淡化意识形态’,‘非意识形态化’的表现比比皆是”。甚至更说这套教科书是什么离开“马克思主义唯物史观,只讲现象不讲本质——在政冶方向,理论方向,学术方向上,都存在严重错误”。
    
    人们不难看出,这几位官方的御用学者,一副武断专横,棍帽齐飞,蛮不讲理的样儿,不得不令人想起当年红卫兵的八面威风,和姚文元的刀笔功力。说穿了,他们注重的不是历史的真实,而是“意识形态”的“强化”,是“政冶方向”的“正确”。一句话,就是历史要为他们的意识形态和政治需要服务。因而中国的历史,必须是一部“阶级斗争史”,岂能“淡化”?毛泽东必须是前无古人,后无来者的伟大导师和红太阳,岂能“削弱”?至于什么华盛顿呀,比尔•盖茨呀,那是资产阶级的代表人物,不宜登我有中国特色社会主义教科书的“大雅”之堂,把他们请上来,岂不是“只讲现象不讲本质”?岂不大大背离“马克思主义唯物史观”了吗?可怜!就是这样一群还长着上个世纪五、六十年代脑袋瓜的人,在那里痴人说梦般,横挑鼻子竖挑眼的评价这套颇受欢迎的优秀的历史教科书。——这大概就是极具中国特色的文化教育悲剧吧!
    
    当然,如果只是评论一番,大家还可平等商榷,那也没什么。然而可怕的是“舆论”先行,权力便随后而至。2007年5月上旬上海市教委突然决定:从今年9月1日起,立即在全市中学停止使用这套历史教材。这不禁使人想起了”言出法随”这句成语。原来那几个人的文章并不是什么“情况反映”,而是“禁书檄文”。也由此可见他们非同寻常的官方背景。可是却苦了读书的孩子。开学在即,一套教材,岂是可以信手拈来,一蹴而就的事吗?即便是以“大跃进”的速度赶制而成,我看这样的教材,除了合符左老兄的意识形态,和政治上的要求外,对增长孩子有用的历史知识,只能是弊大于利。继续以一些精美的谎言哄哄孩子罢了。这样误人子弟,你们于心无愧吗?
    
    我们都是由孩子长大的。现在回想当年,我们读的那些历史教科书,其中只为“意识形态” 和政治的“需要” 而编造的谎言,真是举不胜举:什么蒋介石消极抗日,卖国反共,什么美帝发动侵朝战争,什么十月革命如何伟大,苏联的社会主义制度如何优越,甚至对暴君斯大林也是极尽吹捧之能事,什么万恶的旧社会如何暗无天日,地主如何凶恶残暴,什么世界上资本主义国家的人民如何穷困,什么世界上还有三分之二的人还生活在水深火热之中,等待中国人民去解放他们……等等,等等,真是林林总总,“美”不胜收(“美”字应读作“假”——笔者注)。我的一位朋友以前就在担任历史课教师,他说他在讲台上,讲到上面我说的那些内容时,下面的学生就象在听侯宝林的相声一样不时发出笑声。他说有时他自己都忍不住想笑,但为了自已和一家人要吃饭,他只好道貌岸然地把“讲经说法”进行到底。有一次他甚至对学生说:“我是照书本上怎么写的我就怎么讲,错了有人负责,信不信由你”。不知那些在《社会科学情况反映》中慷慨陈词的“学者”先生们,对此有何感想?
    
    我们对某些日本文人在日本的教科书中篡改历史感到愤怒,这是理所当然的。但为什么我们自已却对一套酝酿了八年,才刚有了可喜进步、刚说了一些真话的历史教材,在其仅仅诞生一年,便将其扼杀于“萌芽状态”,令其夭拆于襁褓之中。如此“五十步笑百步” ,甚至是“以百步笑百步” 的精彩表演,难道上海市教委当局,就不怕那些“日本鬼子”称赞你们是“青出于蓝而胜于蓝”么?
    
    2007 年9月完稿
    
    ──《观察》首发
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • “严打”中被处死的同性恋者/严家伟
  • 严家伟:无可奈何花落去,似曾相识“棍”重来
  • 严家伟:徒劳的借机吹捧
  • 严家伟:你要“右派”忏悔什么?— 与司鹏程先生商榷
  • 严家伟:曹聚仁的道德底线何在?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。