[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

料北京十七大后出重招压股市楼市泡沫
(博讯北京时间2007年9月17日 转载)
    来源:明报
    十七大举行在即,内地经济一片火热,央行今年内虽五度加息和七度调高存款准备金率,以及发行数千亿元特别国债,但股票和商品房等资产市场仍然“热爆”,宏调的效用不但被财金界怀疑和撰文抨击,最近还受到一些人大常委会成员的质疑,指效果并不明显。
     (博讯 boxun.com)

    国家统计局上周初公布8月份消费物价涨幅高达6.5%后,市场普遍预期央行加息,人民银行果然在周五宣布今年第5度加息,加幅0.27厘,但金融市场对于以加息冷却过热经济的效用已存疑,因为人民币利率和汇率持续上扬,吸引了大量热钱流入,抢购人民币资产如股票、基金及商品房,资产价格荔升又进一步吸引银行存户把存款投向股市楼市,形成泡沫经济漩涡。消息人士透露,中央政府对此状非常关注,预计在10月的党第十七次代表大会(“十七大”)后至年底前,将推出力度更强的宏观调控措施,包括限制信贷和税务措施,确保金融市场能够较健康平稳地发展。
    
    据熟悉宏观调控的政府消息人士透露,十七大前应该不会有特别的新措施出台,央行将沿用一贯处理经济发展偏快的做法,包括提高存款准备金率、提高利率,以及发行特别国债,以吸走金融市场上过剩的流动性。如果这些措施不奏效,中央政府仍然有办法,为过热的资产市场降温,以免重蹈日本经济在80年代末出现巨大泡沫后爆破以致元气大伤。这些“重招”最迟在年底或春节前便会出台,让市场有充足时间消化和反应,不会拖到明年夏天接近奥运会的时间。
    
    视市随时推物业税
    
    国务院有关部门认为,通胀不是主要危险,因为7月和8月通胀急升主要受食品价格上涨影响,非食品类商品价格涨幅低于1%,中国并没有进入全面通胀,食品价格在年底前将随供应增加而回落,通胀也会见顶回落,当前宏观经济的主要风险在股市和楼市资金过度充裕,而许多新投资者缺乏经验,升市时一窝风入市,跌市时可能集体恐慌抛售。
    
    消息人士表示,房地产市场的泡沫较容易处理,因为绝大部分置业人士都需要银行按揭,只要严格限制银行的住房信贷,区分首次置业自住和多次置业投资的人,严格执行四成首期政策,楼市过度旺盛的需求便会降温,假如仍不足够把房价维持在小康家庭可以负担的水平,筹备多时的物业税可提前出台,炒楼者转售楼宇所得到的楼价升值利润,将有一大截要上缴国库,政府作为土地政策制订者,与炒楼者博弈不可能输,关键只是要避免打击正当的置业自住需求。
    
    惩罚“垃圾股”胡乱炒作
    
    至于股市过热的问题,消息人士透露,这问题比楼市难处理,因为不少投资在内地股票或股票基金的散户,是没有借“孖展”的,他们是看到通胀蚕蚀存款购买力,又受牛市的快速高回报吸引,把多年积蓄从定期存款投放到证券市场,而当中大部分是炒股年资甚浅的,没有经历过1995年至2000年的大起大落教训,政府目前的对策是在指数升到5000点以上时,出来高姿态强调股市风险,让投资者明白一旦股市大幅回落时,政府不会出手拯救输了钱的人,同时勒令政府及公营机构资金不得高位追货。
    
    除此以外,证券监管部门会针对一些“垃圾股”凭消息胡乱炒作,采取惩罚措施,包括把一些劣质公司清盘,让投资者看到上市公司也可以破产,股票可以变成废纸,希望投资者明白买股票要谨慎挑选优质企业的道理。此外,开放境外投资渠道(如QDII和港股直通车),亦可减轻内地证券市场承受热钱狂涌的压力。
    
    十七大举行在即,内地经济一片火热,央行今年内虽五度加息和七度调高存款准备金率,以及发行数千亿元特别国债,但股票和商品房等资产市场仍然“热爆”,宏调的效用不但被财金界怀疑和撰文抨击,最近还受到一些人大常委会成员的质疑,指效果并不明显。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。