[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声:赵岩刑满获释,案件仍受国际关注
(博讯北京时间2007年9月17日 转载)
    
    来源:德国之声
     “泄密”记者赵岩刑期满。国家机密,琢磨不透的太极? (博讯 boxun.com)

    
    因诈骗罪被判处三年徒刑的纽约时报前新闻助理赵岩将于本周六刑满获释。在去年8月被判刑前,赵岩已经被关押近两年。
    
    2004年9月7日,纽约时报首先披露了前国家主席江泽民将在中国十六届四中全会卸下中央军委主席职务的消息。10天后,赵岩便以涉嫌泄漏国家机密罪被捕,引起国际舆论强烈关注。北京市法院后来虽然认为赵岩泄漏国家机密的罪名不成立,但却以诈骗罪判处他三年徒刑。去年12月,赵岩的上诉也遭到驳回。
    
    作为赵岩的律师,关安平本周六将在赵岩获释后立即同他见面。回忆起对赵岩的一审和二审,关安平依然认为这是不符合法律程序的错误的审判:
    
    “我认为一审的审判过程有违法的情况。一审不能够把他涉嫌泄漏国家机密罪和所谓的诈骗罪在一个庭连续审下来。第一个庭审的时候是按泄露国家机密罪,也就是任何人都不能旁听,证人也就无法传来指正,我们也请求让证人到庭指正,都没有予以支持。第二个罪按理更应该公开开庭,应该允许大家旁听,证人到庭就更应该是一个充足的权利。但是这个庭一块儿开,就等于把证人到庭的权利给损害了。律师没有机会对证人进行指证,就凭单方面对证人采的证言就可以判罪,那是不合适的吧。针对这个问题,我们多次请求二审必须开庭审理,传证人到庭,到都没有得到支持,不开庭就直接用一审的书面资料维持原判了。”
    
    在2006年被起诉前,赵岩已经被关押了近两年,被拘捕的原因是涉嫌泄漏国家机密,但最后北京市法院对他的定罪则是在“中国改革”杂志社任记者期间诈骗东北一位农民2万元。赵岩对法庭牵强附会判处他三年徒刑感到非常愤慨。当时没有获准参加庭审的关安平律师说:
    
    “据说在二审法庭审判他的时候,慷慨激昂地说,我一点罪都没有。你们作为法官,就觉得那么心理平衡吗,这是他的亲属转告给我的。”
    
    据赵岩的家属透露,赵岩获释后先将前往东北老家与亲人团聚。
    
    赵岩的姐姐赵琨对弟弟即将出狱感到高兴,但对弟弟的遭遇也感到非常无奈,她说:“他现在要出来了,我再说什么也没有用了。已经服刑期满,再说什么就没有用了。 ”
    
    关安平律师不这么认为,因为赵岩出狱后有申诉的权利。“服刑结束也可以变成错案,但是,申诉是否被接受,这些都不好讲。现在法律在改进,二审不开庭的情况可能今后要改变了。”
    
    纽约时报执行总编凯特发表声明说:“我们期待赵岩归来。”中国的监狱中目前仍然关押着35名记者和51名网络异议人士。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2784674,00.html (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵岩获释发声明多谢支持
  • 纽约时报记者赵岩三年刑满出狱
  • 纽约时报记者赵岩9月15日将获释
  • 北京法院将就赵岩案做出终审判决
  • 记者无国界:中国记者赵岩被拒绝听证
  • 赵岩启动上诉程序
  • RFA:陈光诚不服判决提出上诉,赵岩对上诉抱有顾虑
  • 赵岩质疑中国法庭公正对上诉犹豫
  • 国际笔会狱中作家委员会关于赵岩被判刑三年的紧急行动通报 (图)
  • 密罪撤销诈骗囚3年 赵岩传可保外就医
  • 赵岩被判三年 决定上诉(图)
  • 刘路:由赵岩案判决所想到的-为赵岩泄密罪名被判不成立向莫少平律师祝贺
  • 纽时研究助理赵岩判欺诈罪三年徒刑
  • 赵岩的律师要求中国当局释放赵岩
  • 赵岩判决延至下月 当局称最快7月25日解释原因(图)
  • 赵岩案审判结束 尚无判决结果(图)
  • 纽约时报赵岩受审 人权组织吁释放
  • 中国星期五对赵岩进行不公开庭审
  • 人权观察呼吁北京开放对赵岩的审判(图)
  • 『关天茶舍』 “赵岩事件”杂感
  • 大家起来声援赵岩/陈世忠
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 刘浩锋:当代中国新闻自由正义精神的一代楷模赵岩
  • 当代中国新闻自由正义精神的一代楷模:赵岩(图)
  • 赵岩:中俄关系进入成熟期 但两国民众仍缺乏互信
  • 笑蜀:大勇赵岩
  • 赵岩、师涛、刘晓波、余杰和张祖桦受到整肃之后的中国
  • 刘浩锋:严正抗议对权记者赵岩的人身拘押
  • 赵岩被正式逮捕
  • 孙丰:就拘捕赵岩一事剖析胡锦涛昏庸愚腐!
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 浦志强:干啥把赵岩抓了?
  • 横眉:是赵岩泄露了机密,还是中共自己泄露了机密﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。