[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄菊秘书案越查越深 江泽民外甥吴志明另涉案情
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯北京时间2007年9月16日 转载)
    中共召开十七大前夕,胡温当局继续调查与原“上海帮”相关的贪腐问题,已病逝的中共中央政治局常委黄菊的前秘书王维工的案件越查越深,黄菊的妻子余慧文也被禁止出境。此外,香港媒体披露江泽民的外甥、上海公安局长吴志明涉周正毅案和上海社保基金案的内幕。而胡温当局最近突然再提审已被判死缓的原香港中银总裁刘金宝,显示银行界近日会有重要人物落马。
    
     上海社保案发一年多来,由上海、安徽、吉林三地专案组联合调查侦办。其中,吉林检方立案11件、涉案14人。吉林方面透露,今年7月份被捕的黄菊前秘书王维工,曾利用在北京担任黄菊办公室主任之便,将中央对陈良宇问题的调查向陈良宇“通风报信”。 (博讯 boxun.com)

    
    在陈良宇被双开除并移送司法机关之后的第14天,王维工被双规。王被捕后,供出了30余人的违法犯罪问题及许多贪腐细节,使中纪委要专门为此成立另一项目组,彻查相关涉案人员。
    
    陈良宇目前正等待当局对他滥用上海市大约4亿美元退休基金的审判。据透露,陈良宇案由于案情复杂,涉及面广,将在十七大后才受审。
    
    最近黄菊遗孀余慧文申请去美国探望女儿未获批准。
    
    最新出版的《亚洲周刊》的一篇文章说,中共中央纪律检查委员会专案审查原上海市委书记陈良宇贪腐集团的“705”专案组尚未撤离,而中纪委新近成立的 “715”专案组又开进上海,矛头对准另一个贪腐集团。
    
    这个专案组调查的案情涉及前上海市委书记、中共中央政治局常委黄菊的遗孀余慧文和弟弟黄昔。与北京团派关系密切的《亚洲周刊》引述消息来源说,余慧文利用黄菊在位时的影响力不断以权谋私,涉及的绝不是小范围。余慧文与上海“社保案”的张荣坤交往甚多,而黄菊弟弟黄昔在任上海浦东发展集团副总裁时,更直接参与人民币30亿元金额的房地产与投资。
    
    陈良宇倒台后,一度盛传江泽民的外甥、上海公安局长吴志明涉社保案。现年55岁的吴志明是江泽民老婆王冶坪的侄儿,他为人骄横拔扈,去年夏天中纪委派出一百人的专案组进驻上海,调查社保基金大案,吴志明派出三千公安包围专案组住所,并威胁上海官场不要与中纪委合作。
    
    据香港《动向》杂志报导,上海官场中盛传吴志明本人直接牵涉到周正毅案和社保基金案两大案件之中。周正毅当年行贿遍及上海市要员,与吴志明称兄道弟。周正毅入狱后由他亲自指示,予以优待。一度吴志明还打算让周正毅提前保释出狱,后被《南方周末》曝光而作罢。
    
    周正毅出狱后,上海市委为杜绝后患曾准备安排周正毅出国。据说,周正毅提出去澳洲,谁知风声走漏被北京高层获悉,立刻下令再度逮捕周正毅。事后中央追究周正毅狱中享特权的责任,吴志明抛出上海看守所长黄健、提篮桥监狱看守等四人顶罪。八月初四人被判刑,在上海公安局内部引起强烈反弹。
    
    报导引述知情者说,吴志明生活奢华,在上海市有多幢豪宅,其中位于静安区新闸路南草坪的住家为一幢三层楼花园别墅豪宅,市价过一千万元人民币。
    
    另据香港的中国人权民运信息中心引述消息人士表示,中纪委专案组人员于8月下旬在长春铁北监狱再度提审刘金宝;同时中纪委王维工专案组在8月调走了吉林省检查院反贪局中刘金宝的档案,事件罕见。
    
    据信,王维工和周正毅已开始供出一些重要情况,找刘金宝核实。信息中心预料,还会有银行界重量级官员下台。
    
    此外,十七大前江泽民的嫡系亲信、中央警卫局局长由喜贵已经被免职,其职务由常务副局长曹清接任。而中共财政部长金人庆突然被解职,内部消息透露,金人庆出事的原因涉及他担任财政部长期间,替江泽民私拨千亿元镇压款项而遭胡温彻查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄菊和宋德福之死的时机
  • 调查黄菊家人,警告江泽民——胡锦涛捉放自如
  • 黄菊遗孀申请赴美国探望女儿遭驳回
  • 黄菊遗孀余慧文禁出境 银行界恐有高官落马
  • 已故黄菊的前秘书王维工案愈查愈深
  • 黄菊秘书案越查越深
  • 中纪委进驻上海调查黄菊遗孀余文慧(图)
  • 北京消息灵通人士透露:被江泽民所逼,黄菊被迫安乐死
  • 黄菊前秘书被捕 反贪直逼江绵恒 (图)
  • 一周新闻聚焦:陈良宇双开,黄菊大秘被抓,“上海帮”覆没?
  • 黄菊生前遗言:严办王维工
  • 黄菊办公室主任王维工的背景
  • 金融高官大执位,谁代黄菊最瞩目
  • 黄菊病故,人算不如天算,中南海形势为之大振/昭明
  • 黄菊曾被温家宝表态气昏
  • 黄菊和陈良宇昨天公开露面
  • 从打发黄菊看尔虞我诈的中共贪腐集团
  • 嫁给美籍台湾人的黄菊女儿仍在中国
  • 《德国之声》:黄菊死后,鹿死谁手?
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 赵达功:中医药害了林妹妹也害死了黄菊同志
  • 陈宽对黄菊逝世深表惋惜
  • 黄菊生死之谜/林保华
  • 江湖垂涎--黄菊的剩余价值/草虾
  • 李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
  • 黄菊为何交权并非不得而知
  • 对《黄菊被夺权》说三道四
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 郭永丰:胰脏癌患者黄菊强撑露面为哪般?
  • 分析:黄菊与温家宝的政治较量/邱蓬莱
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。