[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大熊猫1300年历史的全球外交结束了
(博讯北京时间2007年9月15日 转载)
    
    来源:卫报
     中国国内媒体报道,世界上最可爱的外交官停止工作了。中国将不再把大熊猫送给外国作为改善国际关系的方式。负责野生动物的官员表示这种濒危动物只会出租,供育种或作生物学研究。 (博讯 boxun.com)

    
    但人们可能揣度这个决定背后的经济动机,这个决定似乎可能推动出租大熊猫给动物园的有利可图业务,每年租金高达100万美元。
    
    熊猫外交可以追溯到一千多年前。唐代的记载显示,在武则天时期,曾送了两只长得像熊的野兽给日本宫廷。这种做法在七十年代初达到顶峰,毛泽东发动外交魅力攻势,把这些皮毛黑白分明的外交官送到全球各地。1972年的突破性峰会以中国赠送熊猫“兴兴”和“玲玲”为标志。两年后,因英国首相希思(Edward Heath)的友好,伦敦动物园获赠“晶晶”和“嘉嘉”。
    
    这些日子里,这个世界上发展最快的大经济体更可能通过贸易、援助和投资寻求国际影响力。保育主义者也认为熊猫太珍贵,不能作为外交奖品颁发出去。
    
    生活在野外的大熊猫只有1600只,它们生活在四川、甘肃、陕西的自然保护区。但最近几年的人工养殖令熊猫数量有所回升,可以为外国动物园提供现成的供应。但根据ChinaNews的报道,免费熊猫的友谊象征时代已经结束了。该网站援引国家林业局一位发言人曹清尧(Cao Qingyuan)的话,中国政府向境外赠送大熊猫活动现在已经停止了,中国只是和国外开展合作研究。
    
    但航空公司还是会看到它们的熊猫乘客的。根据国际研究和育种计划,林业部可以把它们出租十年,对动物园的收费由一些因素决定,包括游客收入等。在美国和日本,年收费大约是100万美元。如果熊猫生下宝宝,要另外收取费用。
    
    今夏大陆送了一对熊猫给香港,纪念回归十周年。大陆曾经提出要送两只熊猫给台湾,但由于两岸关系难驾驭,它们还没有离开它们在四川卧龙的出生地。曹先生表示,给中国的两个岛屿赠送的礼物是特例,是“兄弟之间送熊猫”。(原标题:中国大熊猫1300年历史的全球外交结束了;作者:Jon Watts) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。