[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛“团派”嫡系 宋德福在北京凌晨去世
(博讯北京时间2007年9月15日 转载)
     曾经先后担任人事部部长、福建省委书记的宋德福,因病医治无效,于2007年9月13日凌晨4时56分在北京逝世,享年61岁。
    
     据苹果日报7月24日的报道,福建省委书记宋德福因患病自今年3月上京出席全国人大会议后,便留在北京治疗,一直未回福建视事,显见病情不轻。报道说,宋德福之病,对正值用人之际的总书胡锦涛而言,实在是沉重的打击,不但影响他的人事部署,也可能增加胡锦涛与军方少壮派建立互信关系的难度。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛的“团派”嫡系中,有几个非常重要的人物,包括掌控执法部门的最高人民检察院检察长贾春旺和司法部部长张福森、中共中央宣传部部长刘云山、河南省委书记李克强。还有两个外界不能忽视的人物,就是“胡办主任”令计划和宋德福,他们替胡锦涛出谋划策,安排“团派”干部占据要津。
    
    五十七岁的宋德福,作风虽然非常低调,却受到胡锦涛刻意培养和信任。八五年胡锦涛离开团中央时,就是推荐宋德福代替自己担任团中央第一书记的。当胡锦涛在九二年担任政治局常委后,宋德福亦随即在翌年出任人事部长兼中共中央组织部副部长。显然,宋德福是胡锦涛在组织部门的重要棋子,不但要替胡锦涛安排亲信出掌中央及地方部门的要职,同时还要狙击对手,不让对手轻易占据要职。
    
    此外,宋德福有二十八年军龄,曾在解放军空军政治部任职,担任团中央第一书记时,兼任总政治部组织部副部长。胡锦涛与军方素无渊源,可说是胡锦涛政治生涯中最弱的一项。就在胡锦涛极需具军方背景的亲信、替他举荐军方将才之际,宋德福却病倒逝世,可能令胡锦涛的接班部署再添变数。
    
    宋德福简历
    
    1946年2月生,河北盐山人。大专学历。1965年参加中国人民解放军,同年加入中国共产党。
    
    曾任排长、连副指导员,军政治部干事、秘书,空军政治部组织部青年科科长,青年处处长,解放军总政治部组织部青年处副处长。1983年任共青团中央书记处书记。1985年后,任共青团中央书记处第一书记兼解放军总政治部组织部副部长,中国青年政治学院院长,青年思想教育研究中心主任,中央机构编制委员会办公室主任。1993年3月至2000年12月任人事部部长,1993年5月任国务院军队转业干部安置工作小组组长。2000年12月任中共福建省委书记。2001年12月当选中共福建省委书记。2002年1月在福建省人大九届五次会议上当选为福建省人大常委会主任。2003年1月在福建省第十届人民代表大会第一次会议上当选为福建省第十届人民代表大会常务委员会主任。
    
    2004年12月,中共中央决定宋德福不再担任中共福建省委书记,另有任用。2005年1月14日,福建省第十届人大常委会十四次会议决定,接受宋德福辞去福建省人大常委会主任职务的请求,报福建省十届人大第三次会议备案。
    
    是中共第十二届中央候补委员,十三届、十四届、十五届、十六届中央委员。第九届全国政协常委。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前福建省委书记宋德福肺癌扩散住院
  • 病中偷閒宋德福談「情」
  • 宋德福福建临别赠言的弦外之音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。