[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南迪庆藏族自治州50周年庆会标的藏文“迪庆”出错了!(组图)(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)

“特殊”的日子:让我欢喜让我忧
    
    文/嘎代才让
    
     今天,是迪庆人民“特殊”的日子——自治州成立50周年。
    
     昨日快下班时,朋友特意来电说,你去看看,各个网站,报纸等很多媒体都对此做了大肆的宣传,藏人文化网还特别推出了以“50·见证香格里拉”为题的专题宣传,显得很隆重。我应答说好。
    
     鉴于以往已经发生的种种,按捺不住心中的疑虑,下午一上班我就忍不住追问彩排现场工作的朋友:“穿了吗?”不用细说分明,朋友也能意会,显然这疑虑决不止是我这一个藏族人的,他回答说:“朋友,我很难过。”不敢再问下去。沉默。
    
     之后,朋友传来一些图片。
    
     第一张图片上,整个方队全部人马都穿着着镶有水獭、豹子和老虎皮毛的藏装,醒目,刺眼。应该跟玉树等地所发生的如出一辙吧,迫于某种压力……或者,换个时髦的说法,一种交易罢了,要么遵从某些人的意志,要么下岗或罚款。我没有勇气像唯色一般说出真相——坐在主席台上的高官们正在进行审查和评估,通过穿不穿皮毛看各地区的负责人是否具有反对达赖喇嘛的“政治觉悟”。
    
     传来的第二张图片是州庆会标,看了,可以说是——触目惊心。发了一会呆,很想流泪。把自己州的“迪庆”二字的第一个藏文字母弄成那样。不能理解,一个堂堂正正的藏族自治州,即便说没有会自己母语的学者或藏语文工作者,难道连一个通晓本民族语言的老师都没有?或者,政府压根就不关心这些吧,他们要的仅仅是一个“自治州”?!
    
     2007年9月13日,凌晨2时于甘南。
    
    
    云南省迪庆藏族自治州成立50周年
    云南省迪庆藏族自治州成立50周年


    云南省迪庆藏族自治州成立50周年


    
    图1-3:云南省迪庆藏族自治州成立50周年现场。
    
    云南省迪庆藏族自治州成立50周年


    
    图4:标准的藏文“迪庆藏族自治州”(嘎代才让写) (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 54名藏族县委书记遭撤换
  • 25万藏族居民被政府重新安置:为了控制藏人?
  • 拒绝反对达赖 藏族僧侣大胆直言命运堪忧
  • 西藏拉萨发生藏族大学毕业生游行示威事件
  • 中国否认关押了一名藏族青年教师
  • 得荣·泽仁邓珠:藏族服饰应远离珍稀动物的皮毛
  • 万马才旦的一声叹息——藏族电影《静静的嘛呢石》观感
  • 五藏族僧人发表敏感诗歌被处刑
  • 藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。