[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国首例:北京律师刘晓原告服务商删博客案被驳回
(博讯北京时间2007年9月13日 转载)
    VOA记者: 萧洵
    
     全国首例律师状告网络服务提供商隐藏博客日志一案,日前被北京地方法院以不合受理条件为由驳回。多名中国大陆网络作者对各网站近期频频限制互联网言论的做法提出抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    北京忆通律师事务所律师刘晓原因网络服务提供商搜狐公司隐藏其博客文章,认为搜狐公司违约。刘晓原8月15号将搜狐公司告到北京海淀区人民法院,海淀法院当天受理了这个案件。
    
    但是海淀法院9月11号通知刘晓原,让他第二天去法院,说一位姓李的法官要找他谈话。刘晓原说,因为8月29号法院方面已经给他发出了原告举证通知书,并且定在10月8号下午由原告和被告双方在法庭交换证据,因此他感觉事情有些蹊跷。
    
    *刘晓原表示将上诉*
    
    刘晓原9月12号上午到法院后,立案庭的李法官告诉他,他的案件已经被法院裁定驳回。法庭驳回刘晓原起诉的理由是不符合受理条件。但是刘晓原认为他的诉讼符合民事法庭受理案件所列的全部4个条件。他表示将会就此向中级法院上诉。
    
    刘晓原要起诉搜狐是因为他发现自己在搜狐博客上发的一些法律时评文章被删除。而从今年6月开始,一些文章被搜狐隐藏,也就是说,其他用户只能在他的博客页面上看到“该日志被隐藏”的字样,而无法阅读被锁定隐藏的文章。刘晓原认为自己所写的文章并没有违反法律或“搜狐博客用户发布信息协议”的规定,因此提出诉讼。
    
    刘晓原律师认为,法院驳回他的诉讼,可能是怕他一旦打赢这个官司会产生他们不想看到的后果。他说:“我估计我的诉讼可能有些敏感问题。那么是不是现在要加强网络管理?如果我这种诉讼要打下去的话,我个人认为我能够打赢。但是如果我开了那个先例的话,这种诉讼我赢了,那么可能以后其他博客用户在自己博客文章被锁定后,也会提起这种诉讼。”
    
    *中共十六大前夕控制渐严*
    
    在中国大陆,博客作者的文章不时会被网站删除或者隐藏。一些博客作者注意到,近来一些网站在中共16大召开前夕对网络言论的控制越来越紧。浙江的网络作家昝爱宗发现自己的博客文章近期遭删除或隐藏比以往更多。
    
    昝爱宗说:“是比较明显。像我在‘法天下’网上有100多篇文章吧。如果你认为里面有那些不合适的,可以删一些。我的文章也不都是批评政府的,但是它都给你‘灭掉’了。所以这个新闻办也是权太大了。而且如果一个网站不听它的话,它可以把你的网站整个封掉。这是很可怕的。”
    
    昝爱宗不满博客文章频频遭删,日前在网上撰文,质问当局“17大召开非要删除我的博客才能圆满吗?”
    
    近期网络博客文章被大量删除的作者还有北京记者凌沧洲、网名为“十年砍柴”的法制日报记者李勇以及南方周末编辑陈敏等。“十年砍柴”乾脆在9月1号自己删除了他在搜狐博客上的所有文章,并且留言说:“挥刀自宫皆大和谐。”
    
    *邱林川:网络公司不在乎公众舆论*
    
    过去,中国民众对于当局在重大事件和会议前夕收紧媒体报导已经司空见惯。香港中文大学传播学者邱林川认为,这样“收紧-放松”的“周期”一直以来都存在,而另一个因素是这些上市的网络公司太有钱,因此不担心公众舆论的批评会影响到它的投资环境。他说:“最近一个新的情况是现在的股市非常好。它们根本不在乎公众舆论,因为最重要的是这些公司是为了赚钱。”
    
    邱林川说,上市的网络公司如果面临的资金环境和公众舆论有关联,它们可能会在公众舆论和政府压力之间找平衡,而不会象现在钱多到化不完,不在意舆论指责它们帮助政府进行言论控制。
    
    尽管许多中国作者声称对于政府在言论方面的控制已经感到“麻木”,但是他们也看到,技术的进步会为中国的言论自由拓展出更大的空间。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博主抗议博客被删进行自宫:白茫茫一片真和谐
  • 《博客服务自律公约》全文
  • 农民工过河拆桥,律师写博客开骂:又一群“狗日”的跑了 (图)
  • 老昝——昝爱宗 转自塞林的新浪博客
  • 所有关山西黑砖窑的文章和博客正在被秘密封禁
  • 国内15家知名网站倡议博客实名制
  • 中国当局放弃博客强制实名注册制(图)
  • 中国互联网协会公布《博客服务自律公约》征求意见稿
  • 亚洲媒体受控制博客促进言论自由
  • 中国博客助最牛钉子户扬名海内外
  • 个人博客被蒸发
  • 昝爱宗:新浪网博客管理员就再次删贴并表示歉意
  • “中国防火墙”也将防堵博客和播客
  • 德新社:中国加强对博客和视频网管理
  • 作家称博客被中国政府盯凶多吉少
  • 浦志强律师的第五个搜狐博客
  • 萧瀚:说说浦律师的博客-浦志强接着给大家拜年!(图)
  • 张星岩:“强国博客”是“纸老虎”
  • 四学者律师抗议新浪网删其博客帖
  • 博客实名要动谁的“心头肉”/周婷
  • 博客读者来信:看到你们的言论,我惊呆了
  • 女诗人博客里的《百姓》杂志前主编黄良天
  • 抗议“有关部门”封杀本人博客/政右经左
  • 塞林的博客: 记傅国涌
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • “66运动”博客讲稿 第十四讲:对号入座/武振荣
  • 为了取得更多的支持者建议常坤博客开设专用IE
  • 拆字使俺精神也分裂了——中国大陆网络的博客世界
  • 崔書君:博客中的緣分
  • 在肮脏的博客世界建立行为准则
  • 从明星到草根 博客热更需冷思考衡现状
  • 余秋雨博客呼吁:请大家帮帮忙,别增加“国家阅读日”了
  • 吴 鹍:后博客时代来临
  • 由博客到播客再侃到网络共和/姜福祯
  • 刘军宁:博客共和催生文艺复兴
  • 博客共和催生文艺复兴/刘军宁
  • 崔卫平:响应刘军宁用博客从事我们的事业
  • 牧 鴿:博客敵我友


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。