[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛亲自过问之下:新光三越与华联签署以下三项声明
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
    
    来源:中国时报
     台湾新光三越百货9月12日表示,关於北京新光天地投资案,已与合夥的北京华联集团签署友好协商声明,确定合作关系持续,有权威消息透露,这项原属合资企业的“商业纠纷”,已惊动北京高层,国家主席胡锦涛,亲自关切本案处理情况,并要求相关主管部门应协助双方解决纷争。 (博讯 boxun.com)

    
    中国时报报导,新光三越百货12日上午表示,11日晚确实由新光三越董事长吴东兴与北京华联集团展开协商,并已达成三项共识。其中持股部分,确定「没有异动」,而双方并已谈及第二家「重庆店」合作案,也将依原定计画持续执行,不受影响。
    
    三项声明第二点提及的内容,即与北京华联集团「不悦」有密切关系,甚至断然动用公安撤离台干与日籍主管,随后数日又自中方传出超过事实上动支工程款数额的贪污指涉,当然也迫使新光三越不断重申没有违法,并提出董事会通过动支数额具体资料佐证。
    
    新光三越表示,过去数日发生的这一切互动问题,都将在后续双方「内部会议」再做讨论,以促使双方关系真正进入实质的「夥伴」关系。而吴东兴之子、新光天地总经理兼新光三越总经理吴昕达目前人在台湾,此行确实改由父亲吴东兴亲自出马协调。与外界诸多台商指出,此案无违法大事,只是「年轻人没招呼好人」看法一致。
    
    至於未来吴昕达会否再前往北京?新光三越则仅说,行程尚未确定。原签约合作股份即是中、台资各50%。其中中方由北京华联集团持40%、另10%为中方另一企业。台方由新光三越持股40%、良木企业10%,而且新光三越公司内部原本就有日资三越公司持股约45%左右。
    
    此一合作案实则涉及三国企业合约,加上馆内国际品牌全球总公司直营甚多,此案原就已受国际企业瞩目,加上APEC会议展开,相关争议至今,中方始终未提出违法实证,争议性甚高,引来国际媒体关注。
    
    报导说,“北京新光天地”爆发两岸大型集团的经营权争夺战。据权威消息透露,这项原属合资企业的“商业纠纷”,已惊动北京高层。中共总书记、国家主席胡锦涛,亲自关切本案处理情况,并要求相关主管部门应协助双方解决纷争,避免对两岸经贸交流造成不必要的影响。
    
    据透露,“北京新光天地”事件在九月初爆发后,胡锦涛正率团出访澳大利亚,并参加APEC领袖峰会。因本案的后续发展,余波荡漾,并已对台商权益保护造成相当程度的影响,胡锦涛在九日返回北京后,即曾亲自过问此事的处理进度,也责成主管部门依法处理,尽速协调双方解决这项经济纠纷。
    
    中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,11日下午在北京会见出席“京台科技论坛”的台商领袖时,对台商关切新光天地事件也透露,新光天地的纠纷正在协调解决,合资双方会坐下来商谈处理,他相信这项经济纠纷“一定会圆满解决”。
    
    “北京新光天地”经营权争夺战,涉及大陆国有企业集团接管台湾合资企业经营权的行为。据台湾媒体报道,中国国务院副总理吴仪日前在厦门听取部分台商会长汇报后,已要求相关机关就主管部门处理华联集团接管事件的过程提出检查报告。吴仪同时要求国台办等单位要积极协调,并以超出“商业惯例”方式解决纷争。
    
    新光天地的商业纷争,经过半个月的僵局之后,台湾新光三越与北京华联集团各自指定的代表,近日即将在国台办与北京台商的联系见证下恢复商谈,协调解决经营权纷争。外传新光天地总经理吴昕达,已低调返回北京处理善后,但新光方面10日否认此一说法。
    
    由于事涉两岸经贸交流,大陆高层相当关注。上海台商协会前会长叶惠德说,大陆国务院副总理吴仪日前在厦门会见台商会长时曾强调,新光天地事件是双方股东的商业纠纷,但因牵涉台商权益,国台办等单位要积极协调,并会以超出“商业惯例”的方式,解决纷争。
    
    国台办发言人李维一12日说,对于北京华联集团投资控股有限公司与台商企业“新光三越”最近发生的相关纠纷,国台办和北京市台办都非常关注并做了调解工作,目的就是为了在双方共同利益的基础上尽快解决纠纷,但是不存在施加压力的问题。在回答有关新光天地总经理吴昕达的任职问题时,李维一表示,据了解,从事件发生到现在,其总经理职务从未被免除。
    
    有台湾记者问,关于“北京华联”与“新光三越”的相关纠纷是否会进入司法程序?李维一回答说,“北京华联”与“新光三越”已经就商业纠纷达成和解,发表了共同声明,双方的共同声明也指出这是一个商业纠纷。“新光三越”对双方在企业经营理念和管理方式认知上的不同,表示遗憾;“北京华联”表示该事件的发生纯属误会,并致歉意。
    
    据熟悉内情的台商负责人透露,北京新光天地经营权纠纷的引爆点,应是源自于两岸股东对总经理的人事权认知产生分歧。同时,双方对于新光天地在北京奥运、国际各大精品厂家的压力下,为了提前开店,对超前完成的工程款如何支付处理出现不同见解,导致严重纷争。
    
    据新光天地员工透露,两派股东从8月26日会谈破裂后,华联的股东与高层主管从27日起即全面接管财务、总务、营业门市等部门主管。目前实际主导北京新光天地营运的两位华联核心干部,分别是公关副总经理升任店长的庞琨瑢,以及掌管财务的财务长卢雪梅。
    
    以下为新光三越和华联於2007年9月11日达成共识,特发表以下三项声明:
    
    一、华联新光百货(北京)有限公司合资各方在履行合作协议过程中发生的相关问题系单纯的商业纠纷。「新光三越」对双方在企业经营理念和管理方式认知上不同,表示遗憾;「北京华联」表示该事件的发生纯属误会,并致歉意。双方同意依照「尊重历史、面对现实、平等协商、权责对应」的原则,依法妥善解决有关争议。
    
    二、双方共同体认到:守法经营、管理透明、规?运作、监管有力是现代企业营运的基本要求,也是双方深化合作应遵循的商业法则。双方同意对合资公司的经营管理和未来安排事宜即刻展开协商,并循约定的方式和合资公司章程彻底妥处双方合作争议。
    
    三、我们对真诚关心和热情支持华联新光百货(北京)有限公司的各界人士表示感谢。目前「新光三越」派任到合资公司的管理人员将依照大陆劳动就业方面的相关法规,逐步恢复正常上班,一切经营活动如常进行,有关协商事宜,将依序展开。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛高调地称许曾荫权,实际暗赞曾庆红
  • 急报:徐才厚明确表态拥护胡锦涛
  • 胡锦涛抢了布什的风头 (图)
  • 胡锦涛出访前频繁调整人事,凸显军权在握
  • 胡锦涛送霍华德大礼:赠澳洲一对熊猫(组图)(图)
  • 胡锦涛正式定调「入联公投」就是台独!
  • 胡锦涛与华人“零距离交流” 严厉警告台独 (图)
  • 胡锦涛的父子档
  • 上海市民致胡锦涛主席的信
  • 胡锦涛之子胡海峰欧洲夺巨额合约
  • 胡锦涛恐仍然受制于江泽民
  • 撤掉财政部长金人庆 胡锦涛来势凶猛
  • 布什将向胡锦涛重申反对台湾入联(图)
  • 胡锦涛发动突然袭击 撤换国家安全部部长
  • 胡锦涛发动突然袭击 撤换国家安全部部长
  • 胡锦涛任命马疋为监察部长(图)
  • “胡锦涛儿子胡海峰的女友”曾当陪酒女郎
  • 胡锦涛主导十七大人事和政治路线
  • 胡锦涛:军队工作只有一项,就是对台作战!
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 太好了!胡锦涛震怒要抓吴志明、罢免周永康/昭明
  • 出访APEC前夕三项重要人事任免,凸显胡锦涛防政变意识/昭明
  • 刘晓竹:胡锦涛的父子档
  • 胡、曾争锋,“四个坚定不移”与“胡锦涛6.25讲话”的本质区别/昭明
  • 胡锦涛遇到了麻烦/金钟(图)
  • 曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
  • 党内通信--谈谈胡锦涛6.25中央党校讲话/老骥
  • 两害相权取其轻,十七大胡锦涛、曾庆红谁将占上风/昭明
  • 张青女士致国家主席胡锦涛的公开信在诗坛引起强烈反响
  • 刘晓竹:胡锦涛与当代中国新双重变奏
  • 刘晓竹:胡锦涛推动寡头制
  • 胡锦涛的网络集中营
  • 胡锦涛为何急于将“科学发展观”写入党章/昭明
  • 吕加平这篇重量级文章转交给了胡锦涛
  • 胡锦涛优先考虑解放思想
  • 胡锦涛的难题/冼岩
  • 胡锦涛在意识形态领域全面围歼江氏“三个代表”/昭明
  • 牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
  • 胡锦涛一再拜错师、学错艺/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。