[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学的没落 清华已沦为洋妓院(图)
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
    
     “苦难的中国”
    
    
中国大学的没落 清华已沦为洋妓院

    
     气派的“聊城大学”校门造价人民币8千万元
    
      办大学毕竟不是办酒店或办超市,要靠气派的门面来招徕顾客。如果以为给大学建一个豪华气派的大门,就能提升大学的学术水平,那一定非常弱智。但中国大学做到了,位于山东小县城的一个名不见经传的“聊城大学”校门,以造价人民币8千万元,勇夺校园“面子工程”的冠军。这个长达140多米、有28根柱子的校门是为了象徵聊城大学28年的历史。幸亏聊城大学没有82年的历史,否则门柱子就得从28根增加到82根,校门将延长到410多米,没有几个亿的人民币恐怕是拿不来。
    
      除聊城大学外,居次的南昌大学校门造价也高达人民币3000万;西安文理学院校门则花了人民币888万元;浙江城市学院北大门花费800万;合肥工业大学校门造价为人民币500万;还有中国人民大学食堂耗资百万元建观光电梯等等…。然而,享誉世界的哈佛大学的校门却简陋得不能再简陋了,几块红砖和一个黑色铁栅门,看到它时,中国大学校长们不知愧疚否?
    
      自“教育产业化”政策实行以来,大学学费比1989年增加了25─50倍,而城镇居民人均收入实际只增长2.3倍。有人将中国大学的学费和世界经济第二强国日本比较,结果令人瞠目结舌。日本大学学费每年约为12万元人民币,中国普通大学至少要1.2万人民币,而今年中国人均GDP世界排名为101位,约为日本的三十分之一,按这样算下来,日本大学学费相当于4000元人民币,仅为中国大学学费的三分之一。难怪中国很多学生捧着入学通知书而无缘大学,家长甚至为筹得学费不得不去买血买器官,因此上演了一幕幕的人间悲剧。
    
      中国教育部发言人王旭明一语道破天机:“北大、清华这些优质教育资源是有限的,自然比较贵,不是所有人都消费得起的。”办大学不是为了培养国家需要的栋梁之材,而是和开酒店或开超市一样,是为了消费,为了多招揽顾客(学生)、多赚钱。难怪有必要花巨资修建豪华的校门,难怪大学道德会如此沦丧,学术会如此腐败啊!
    
      中国大学的学术腐败触目惊心。例如,上海交通大学微电子学院研制的“汉芯”系列晶片从一号到四号全部假冒,骗取官方上亿元无偿拨款。检举称“汉芯一号”其实是从美国购回,然后将晶片表面的“MOTO”等字样用砂纸磨掉,再加上“汉芯”标识造出来的。这件丑闻成了世界大笑柄。
    
      连大名鼎鼎的北大也不能幸免。继早前和香港各大学为了招收学生而被媒体形容为“二流大学”之后,北大又陷入海外人才“假引进”旋涡。著名数学家、哈佛大学教授丘成桐不久前指北大引进的大部分特聘教授是“假引进”,目的是骗取国家数以亿计的教研经费。丘成桐教授举例说,北大引进他的学生美国麻省理工学院教授田刚,北大方面以年薪100万元人民币将田刚聘为每年应该在北大工作9个月的“长江学者特聘教授”,套取了一亿元人民币的国家经费。而田刚在美国是全职教授,不可能在中国工作9个月,田刚不仅获得北大的高薪,还在国内拿到房子、当上政协委员和中科院院士。
    
      如今大学的道德沦丧更令人心惊,有人戏称今天的大学是大妓院,不是空穴来风。不久前,我因公到某大学去,偶和传达室的老伯聊天,了解到女大学生卖淫已是家常便饭了。高昂的学费应该是逼良为娼的主要原因之一。有个清华的朋友说,每到周末,清华门口站着很多老外,有黑人和白人,一会儿清华的美眉们就会投怀入抱。连清华尚且如此,遑论其他大学。
    
     http://www.66wz.com   _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沉默20年后 中国大学生政治上再度活跃 (图)
  • 教育部:5年内中国大学将再扩招438万人
  • 一周新闻聚焦:张鸣事件暴露了中国大学是行政化、官僚化的衙门体制(图)
  • 杨支柱:中国大学病象
  • 美专家评中国大学生为什么过剩?
  • 最新中国大学排行榜 北大清华浙大居前三
  • 黄泰:一个敢言中国大学生遭受的迫害
  • 中国大学生竞争殡葬工岗位 难度不亚于考公务员(图)
  • 肖雪慧:赤裸裸的依附性 在权力面前的卑微—中国大学现状系列之一
  • 中国大学排行榜黑箱操作多
  • 中国大学的十大怪象
  • 中国大学的问题与对策
  • 逼良为娼的大学学费:中国大学收费百年比较(图)
  • 中国大学生性观念开放惊人 引来“友邦惊诧”
  • 中国大学生禁婚令正式解除
  • 司徒雷登:一个被中共迅速接受并抛弃的美籍中国大学校长
  • 中国大学收费是世界最高的3倍
  • 中国大学收费在世界上究竟列第几
  • 近年中国大学生自杀不完全名单
  • 专家:中国大学生性活跃程度上升
  • 中国大学校长的形象:关心自己远胜于关心社会
  • 十字路口的中国大学体制
  • 张鸣被撤职凸显的是中国大学的堕落和悲哀/亦忱
  • 中国语文课与中国大学的精神定位
  • 中国大学生八大可以跳楼的理由
  • 中国大学校长:在改革中面临负淘汰?
  • “89运动”——中国大学生的一场梦/武振荣
  • 驳杨振宁中国大学“很成功”(图)
  • 中国大学办的很成功?杨振宁言论遭抨击/梁发芾
  • 在中国大学,做个正常学生太难太难了
  • 刘晓波:中国大学是自由的坟墓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。