[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

生态文明入十七大报告:和谐社会包括人与自然和谐
(博讯北京时间2007年9月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    生态文明入十七大报告:和谐社会包括人与自然和谐
     (博讯 boxun.com)

    2007年9月10日8
    
    大公报/国家环保总局副局长潘岳九日在第十二届“绿色中国论坛”上指出,作为推进中国环境保护工作的重要行动计划,环保总局首次提出了全新的环境经济政策架构和路线图,据悉这项被称为“环境经济新政”的重要政策已经在不同部门的配合下得以推出。
    
    由中国环境文化促进会主办的“绿色中国”第十二届论坛九日在北京举行,来自政府、企业、学界、国际组织驻华机构、环保社团和环保志愿者的代表共三百多人参加了会议。
    
    潘岳在活动上表示,环境经济政策体系是解决环境问题最有效、最能形成长效机制的办法。国务院总理温家宝曾指出,解决环境问题必须“从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题”,经济手段至关重要。
    
    有分析人士指出,党在十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》强调,要“坚持最广泛的调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力”。构建社会主义和谐社会已经成为中共加强执政能力建设的重要内容,而人与自然和谐相处是构建和谐社会的重要内容,因此将社会主义生态文明写入十七大报告是执政党政策的延续。
    
    七大经济手段可促环保
    
    潘岳总结国际环境经济政策的经验,介绍中国新的环境经济政策体系。环境经济政策是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,影响市场主体行为的政策手段。经过研究发现,根据中国现在的国情,能够实施的大概有七条:绿色税收;绿色收费;绿色资本市场,包括绿色信贷、绿色证券;绿色保险;绿色贸易;生态补偿机制和排污权交易。
    
    据透露,目前环保总局已经与人民银行、银监会联合制定出台了《落实环保政策法规防范信贷风险的意见》。下一步,将是联合财政部开展环境财税政策、生态补偿政策等课题的研究和试点;联合证监会,对上市公司进行环境保护核查,评价其环境绩效,促进上市公司履行环保责任;联合保监会,在环境事故高发的企业和区域推行环境污染责任险试点;联合商务部,加强对出口企业环境管理,限制不履行社会责任的企业产品出口。
    
    潘岳透露,从环保总局与各宏观经济部门合作情况看,争取在一年内出台若干项政策;两年内完成主要政策试点;四年内初步形成中国环境经济政策体系。
    
    关键字: 生态文明 潘岳 十七大 和谐社会 环境经济新政
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘岳:社会主义生态文明
  • 我看潘岳的社会主义加生态文明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。