[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案获突破:多数涉案人员已侦查终结
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯北京时间2007年9月10日 转载)
    有关部门9月9日披露,最高人民检察院交吉林省人民检察院侦办的上海社保系列案件已取得重大突破,涉案人员多数已被侦查终结。吉林省高级人民法院目前正积极参与审理。
    
     法制日报报导,据悉,在中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇被指进入公诉程序后,涉上海社保案的二十余官员的审讯侦办工作日前已经展开,有消息称,这项工作分批在上海、吉林、安徽三省市侦查办理。陈良宇因在上海社保案中严重违纪,涉嫌收受贿赂、滥用职权两项罪名,目前已由最高法院、最高检察院指定公诉及公审机构,目前,检方项目组已启动相关工作。 (博讯 boxun.com)

    
    此前《财经》杂志曾报道,历时整一年的上海社保系列案,已经完全进入司法程序,而对该案的调查工作则在今年6月底就进入收官阶段,该案所涉政府官员及企业高官二十余人,则分批在上海、吉林、安徽三省市侦查办理。
    
    其中,在上海侦查办理的官员和国企高管共计七人,包括原上海工业投资(集团)有限公司总裁王国雄、财务总监李易曾,原上海市国资委副主任吴鸿玫,原华安基金总经理韩方河,原上海电气资产管理有限公司投资部副部长程彦敏,原上海电气(集团)总公司财务总监徐伟,原上海房地局土地利用处处长朱文锦等人。其中部分案件,如王国雄案已于6月14日开庭。由安徽方面侦查办理的,则为原上海市长宁区区长陈超贤、上海新黄浦集团董事长吴明烈、上海体育界闻人郁知非等。
    
    吉林远在东北,但吉林检察机关承担了更多的查办工作。该省一度派驻六十余名检察官在沪办案,及至今年6月底才陆续撤回。至今年6月中旬,仍有二十余人在上海市查办案件。6月14日,即上海一中院开庭审理王国雄受贿案的当天,吉林省人民检察院副检察长吕英儒在该院新闻通报会上称,经中央纪委和最高人民检察院领导并指挥,吉林检察机关参与查办上海社保案,共立案11件14人。
    
    报导称,上述被立案十四人中包括:原上海市社保局局长祝均一,原上海市宝山区区长秦裕,原上海市委副秘书长兼市委办公厅主任孙路一,原上海电气集团股份有限公司董事长王成明、常务副总裁韩国璋,以及同为上海电气董事的上海福禧投资控股有限公司董事长张荣坤、明园集团董事长李松坚等人。
    
    吉林省高级法院院长蔡彰表示:“经中央纪委和最高人民法院确定,上海社保案部分案件将由长春市中级人民法院负责一审,终审则是在省高法。”已经和即将在各地走上法庭的这二十余人,或为原陈系重臣干将,或为穿针引线长袖善舞的掮客,或为显赫一时的市场作手。随着事实被渐次披露,由这些涉案者构成的两条核心寻租链业已昭然:
    
    以上海社保基金管理、上海电气两个平台为中心,上达官场显贵,下联市场作手,中间活跃着特殊的秘书群体。多条利益链彼此交织,互通利害,印证了中央纪委《审查报告》对陈良宇严重违纪情况通报的主要内容。正如官方通报所言,项目组正是在调查上海社保案时,发现时任中央政治局委员、上海市委书记的陈良宇涉嫌严重违纪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保再陷一人 海欣原副总裁被诉受贿
  • 上海社保再陷一人 海欣原副总裁被诉受贿70万元
  • 上海社保案:沈岩受审承认仅受贿70万
  • 上海社保案「执行者」程彦敏受审
  • 有新证人出庭:“上海社保”首案延期开庭 (图)
  • 上海社保案扩大 又有高官落马 (图)
  • 上海社保案再陷1人 申能集团副总王维工被捕
  • 上海社保案14名贪官将到吉林受审
  • 上海社保案:前国资委主任凌宝亨涉受贿50万
  • 中石化董事长传涉上海社保基金案丢官
  • 上海社保案开庭首位官员受审
  • 三官员双开上海社保案查处工作近尾声
  • 黄菊夫妇露面,上海社保案临近结案?
  • 陈良宇自称“老板”上海社保基金案内幕
  • 上海社保案发酵:矛头指向江泽民亲属?
  • 上海社保案:百联董事长薛全榮回家过年
  • 上海社保案深挖 长宁区区长陈超贤涉嫌违纪遭调查 (图)
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。