[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江家班反扑 十七大下月开 人事战未休
(博讯北京时间2007年9月10日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    (争鸣月刊记者罗冰报导)曾庆红曾以党内有争议为由,提议推迟十七大,但遭否决。现十七大筹备工作,由胡锦涛亲自挂帅。大会已定于十月十五日召开,人事安排至今扑朔迷离。
    
    人事角逐成筹备重心
    
    引人注目的中共十七大将于十月十五日召开。
    
    中共十七大自开始筹备以来,人事安排即成为各方角逐之中心。最大瓶颈是上海帮想继续赖在领导核心而招致各方反对,故而僵持不下,反覆拉锯。
    
    七月初,中央政治局常委会讨论十七大筹备工作进展。曾庆红提出:在人事安排上、候选人资格审查上,以及有关党内突出问题和有待优先处理的政策上,意见还是分散,有较强烈的争议,因此提议延长党内征求意见的时间。
    
    但此提议遭到否决。吴官正说:没有时间、没有空间、没有理由让各种意见再争议不休地持续下去。
    
    吴官正提出临时动议抗衡曾庆红
    
    而且吴官正还提出一个临时动议:必须进一步加强十七大筹备领导工作,确保十七大各项工作能按要求圆满完成,故此,要求总书记胡锦涛亲自挂帅负责十七大筹备的最后阶段的工作。
    
    吴官正的临时动议,事出突然,使曾庆红、贾庆林、李长春等一时措手无策。表决结果:五票赞成,三票(曾、贾、李)弃权。于是十七大筹备领导小组调整为由胡锦涛亲自挂帅。但筹备领导小组的组长仍是曾庆红,以掩饰高层内部权力斗争。
    
    退休元老支持胡温,反对江曾
    
    对十七届中央政治局常委候选人方案、中央政治局委员候选人方案、十一届人大、国家、政府主要领导候选人方案,都处于争议不休的状态。中共党政军离休高干,已经介入。乔石、宋平、李鹏、尉健行、李瑞环及杨白冰、丁关根、迟浩田、张万年、王克等都已表态:支持以胡锦涛为总书记的党中央。乔石、尉健行、杨白冰等还致信中央政治局,反对江泽民作为十七大的特邀代表,反对江泽民干预党的决议和工作。
    
    十七届高层人事争议陷混战状态
    
    至八月中旬,处于争议中的十七届政治局常委候选人方案,已增至八套,提名候选人有十七人;中央政治局委员候选人方案有七套,提名候选人有四十五人;十一届人大、国家、政府、政协主要领导人方案有五套,其中,国家主席提名候选人有四人:胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红;国家副主席提名候选人有十一人,包括:曾庆红、李长春、回良玉、王兆国、刘云山、张德江、周永康、王刚、李克强、刘淇、王乐泉。
    
    胡锦涛挂帅筹备十七大的新举措
    
    胡锦涛掌握十七大筹备工作后,提出了三条建议:(一)原则上,新届政治局常委候选人年龄在六十八岁以下(不包括六十八周岁),中央政治局委员、中央书记处书记候选人年龄在六十五岁以下(不包括六十五周岁)。(二)中央政治局委员选举有百分之十的差额;中央委员选举有百分之八至百分之十的差额:中央候补委员选举有百分之十二至百分之十五的差额。(三)所有选举的得票率,均向全国公布。
    
    胡锦涛又提出:以上三条建议,将召开中央政治局会议或中央委员会特别会议审议。
    
    江家班对胡进行反扑
    
    八月上旬,曾庆红、贾庆林及周永康、贺国强、曾培炎提出一个“关于进一步依法完善、健全党、国家、政府、人大、政协、军队制度化、规则化的若干建议”,要求召开中央政治局会议或中央政治局扩大会议审议,再提交十六届七中全会审议通过。
    
    该建议内容为:总书记只能连任一届。党的总书记是当然军委主席;国务院总理、人大委员长、国家副主席、中央书记处常务书记为当然军委主席或军委常务委员;国家主席是当然国家中央军委主席,连任一届。
    
    这个建议显然是针对胡锦涛的,因为江泽民已经创下恶例:卸任总书记后,还抓住军委主席不放。这本是江家店为江泽民续掌军权量身定做的先例,如今为预防胡锦涛援例,于是又出尔反尔,提出一个自打嘴巴的新建议。
    
    官场观察工作室 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一周新闻聚焦:十七大前中共严控网络,打压言论空间
  • 中共十七大力推年轻化和精简高效 组图)(图)
  • 十七大前反贪风暴 网络举报成亮点 
  • 十七大前认真对待任何不安定因素 
  • 十七大前中央部委人事大变动为哪般?
  • 临近十七大:海淀区长周良洛“落马”,安宁庄村委会主任仍然嚣张!
  • 十七大“护城河工程”:严防“危险分子”进京
  • 打假打到党中央:十七大政治局里有假博士?
  • 十七大前:私有权益网被关闭
  • 为迎接十七大:中国对网站服务商超级严厉封杀
  • 十七大到来,国内的BBS面临血雨腥风
  • 中共十七大后刘延东将掌管港澳事务(图)
  • 中国在十七大奥运会前压新闻自由
  • 中共将开十七大 海内外议论纷纷
  • 十七大能否成为新的历史起点?
  • 专家:五部委人事变动利十七大召开
  • 德国之声:十七大中共将有大动作
  • 《网络安全法》将成十七大提案
  • 李克强十七大后将任国家副主席
  • 林保华:绯闻案打乱十七大布局?
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟
  • 党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
  • 十七大造成第一波災難/李平
  • 中共十七大行禮如儀/黃毓民
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 十七大代表资格审查权属于谁/刘斌夫
  • 十七大前只有曾庆红同志具备政变的实力、名器与动机/昭明
  • 十七大與人命/林保華
  • 两害相权取其轻,十七大胡锦涛、曾庆红谁将占上风/昭明
  • 牟传珩:三问中共“十七大”
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 毛继东:给党中央的信:请求参加中共十七大会议
  • 十七大前胡锦涛高调保安,严防政变与暗杀/昭明
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。