[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大前反贪风暴 网络举报成亮点 
(博讯北京时间2007年9月09日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     江迅/中共十七大前夕反腐风暴中,民间透过互联网举报渐成亮点。中国民间举报网曾成功揭发副市长不检点生活使其下台,万州反腐倡廉卫士网举报贪官成功。但学者认为,民间诉诸网络恰反映了官方举报途径的失效。 (博讯 boxun.com)

    
    中共十七大前夕,官场反腐风暴一阵高过一阵。在这股反腐热风中,民间网上举报屡见不鲜而成一大亮点。在凯迪社区、西祠胡同、天涯社区以及各大门户网站的论坛上,几乎每天都能读到被曝光的“黑幕”、“内情”、“揭秘”、“丑闻”,网民群情激愤,在社会上引起轰动。网民将互联网视作表达利益诉求、发泄不满情绪的平台。在现实生活中正常渠道的举报行为并不顺畅,民间网上举报却有助于形成自下而上的社会监督力量,为纪检监察部门提供官员违法违纪的线索。
    
    网上举报是多年前就已经存在了。上月亚洲周刊从中央纪委监察部获悉,各级纪检监察机关都在运用现代通信、网络技术,开辟信访举报渠道,中央纪委监察部和省级基建监察机关都开通举报网站,很多市县级纪委也建立了网上举报。网上举报是一种随著网络发展而产生的举报方式,即举报人将自己所掌握的案件线索,透过网络传递,向国家机关网上举报中心举报。不过百姓对官方网站举报的效果始终心存怀疑,举报后迟迟不见回覆,更认为官官必定相护,于是更多诉诸民间渠道。许多网民以在个人博客发表文章的方式举报曝光,更有网民自建举报网站。今年来这些民间网站相当活跃,此起彼伏的民间网上举报,也引起了社会各界的关注:这种方式该不该提倡?是否涉及被举报人名誉权和隐私权的保护问题?如何行使正当的举报权,令网上举报成为反腐利器而非个人宣泄情绪的工具?
    
    今年四十七岁的辽宁沈阳人姜焕文,被人们誉为“中国第一位职业举报专家”,早在二零零四年,他创建了中国民间举报网(www.jubao007.com),同类网站中这是中国第一家。他也是第一个写出《国家举报工作管理法----民间建议稿》。多年来,他走在坎坷的民间网络举报之路上,举报查实的个案竟达数百起。一次举报击垮一个造假企业,一次举报为国家挽回千万元人民币的税款损失。二零零七年七月,他将一封公开的实名举报云南省个旧市副市长童外元作风不正、道德败坏、殴打情妇的帖子发到网上,十九天后,云南当局将这名副市长的职务罢免了。姜焕文由此名声大噪。
    
    六月,一个自称“杜醒悟”的女子给姜焕文的电子信箱发了一封信,说自己是云南省个旧市副市长的情妇,因无法再忍受这名副市长的谩和殴打,又四处举报无门,经此窘迫,才找到姜焕文的民间举报网。那女子将副市长给她的手机暧昧短信和照片传给了姜。姜通过当地朋友证实了这名分管文教卫生工作的副市长,生活作风在当地确实影响不好。几天后,姜给副市长打电话,称自己收到对他的生活作风问题的举报,副市长显得很冷静,劝姜别信网上的东西。七月上旬,姜在个旧市约见杜。杜早年离异,三年前与副市长童外元成了情人。杜两次怀孕都在童的坚持下做了人工流产。杜发现童外元另有几个情人。五月的一天,童痛殴杜,杜随后报警,医院还作了诊断。童为息事宁人,承担了杜的住院费并赔偿五万元人民币(约合六千四百五十美元)。姜焕文走访了当地警署,核实了殴打那天的报警材料。七月十一日,姜与杜向云南省和红河自治州多个部门分别递交了举报信。三天后,他担心举报信泥牛入海,于是将举报信发在自己博客上。网上顿时引发反响,云南省有关部门高层作了批示,副市长童外元遭到调查,不久便被免去职务,案情仍在发展中,据悉童还涉嫌经济问题。
    
    姜焕文原是沈阳第二农用汽车?工人,是当地报社的业余通讯员,常给报社写信,反映社会问题。十多年前经考试取得法律专科文凭。工厂倒闭后,他在一家法律事务所工作,一九九八年事务所被司法局整顿关闭。两年后他走上职业举报之路。他依靠每月七百多元人民币的工厂退休金生活,母亲去世后留下一套房出租,每月另有数百元收入。他不向举报人收取费用,只要求解决举报调查所用的车费和住宿费。成功举报的,按规定,官方部门会给予奖励,但也因为举报,他经常面临恐吓。为了不让妻子孩子遭到牵连报复,他长年在外租房,且频繁更换住所。他说,创办举报网站、网上举报是出于无奈,因为向职能部门举报常常没有任何反馈,将举报材料放上网,才容易引起政府部门重视。他说:“网上举报前,我都大量收集证据,因为网上举报影响大,必须十分谨慎。上网举报有个好处就是能防止被举报者毁灭证据。”
    
    二零零七年六月十九日,重庆市万州区中共区委组织部副部长贾在云被当局“双规”(规定时间、规定地点就调查涉及的事项交代问题),他的落马也是因为一个网站“万州反腐倡廉卫士”(http://ffvs123.www17.admins.cn)。
    
    万州一位自称是公务员的知情者,二零零七年一月寄出两封举报信,提供贾在云涉嫌职务犯罪问题的相关证据,等了两个月仍杳无音讯,于是在三月创办了这一网站,并在网上举报贾的问题。贾终于被扳倒,该网站也一举成名,截至二零零七年九月三日,这一网站的浏览人数已达十六万零九百零一人,而加盟“万州反腐倡廉卫士”的重庆人越来越多,有工商局的、检察院的、法院的、私营企业主、工人,还有律师和记者。
    
    网站的理念是:“看万州人的观点,听万州人的呼声”、“水至清则无鱼,法至严则无贪”。“万州反腐倡廉卫士”网站创建以来,曾数度因“涉及敏感问题”被政府部门关闭,最终又迫于舆论压力“死而复生”。近日新的网民留言有:“有谁动你,那就是和全世界的好人作对,和民主作对”、“好人和弱势群体都希望从你的视窗看到希望”、“听说国家有关部门要封锁这个网站,因此试一下能否打开,没想到仍然可以,没有民主,没有新闻自由,百姓靠什?监督当官的?”
    
    前不久的“山西黑砖事件”等大案都是从网络世界走入现实世界的例子。对网上举报这一新生事物,拍手叫好的人认为有助于形成自下而上的社会监督力量,为纪检监察部门提供官员违法违纪的线索;忧心忡忡的人认为网上曝光容易造成侵权,扰乱社会秩序,成为社会矛盾的倍增器。上海评论家柳珊认为,要保证现实中正常的举报行为能顺利进行,而不是让大量举报材料音讯全无,这才能缓解网上举报的压力。从中央到地方各政府部门都在网上设立专门的举报信箱,且须在规定期限内答覆举报者,以规范目前举报材料在网上四处散发的现象。
    
    中南财经政法大学法学院教授乔新生接受采访时说,网络举报首先要保证所举报的事不是虚构的,如果举报人的主观意图是中伤他人,就会被追究法律责任。他对民间网络举报持谨慎乐观态度,有关部门应趋利避害引导民间网络举报的发展。中国人民大学教授刘俊海认为,应本著兴利除弊的态度,鼓励、支持和引导合法的民间网上举报,并对其作必要监督,进而打击非法举报的侵权犯罪行为。国家要尽快出台相关的法律法规,以加强监管。姜焕文在接受采访时也说:“网上举报实在是无奈之举。我们是在事实清楚和证据确凿的前提下才行动的,不允许以网络举报来打击报复、诬告陷害、诽谤他人。我们的网站不再有市场就会关闭,其实关闭得越早越好。到那时政府部门能履行职责,解决百姓的合理举报,也就不用网上举报了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王怡:中国的七大违章建筑——兼致全国人大的举报信
  • 报复举报人:一个漏洞百出的栽赃陷害案/吕耿松
  • 报复举报人:一个漏洞百出的栽赃陷害案/吕耿松
  • 举报市委书记 女开发商成阶下囚
  • 黑啊!武广铁路假煤灰举报者被悬红300万买命
  • 反渎职举报线索剧增 上海民众举报功不可没
  • 云南副市长:揭露副市长私通情妇的举报信有名有姓
  • 辽宁开发商举报原市委书记遭逮捕被判无罪
  • 杭州居民举报特警暴力拆迁 公安厅等承认违法(图)
  • 男子举报贪官受贿遭暴打 被游街示众(图)
  • 男子称因举报受贿局长被逼下跪游街(图)
  • 贪书记举报贪校长
  • 05年举报山西黑窑的民工神秘失踪
  • 广州市检察院的高调作秀!来举报的群众太多了
  • 郭飞雄家人拟向中央举报 法学家谈酷刑、法制与维权/RFA张敏
  • 海南奇闻: 举报毁林 却整下岗除名又被警方拘留
  • 郭飞雄见律师诉遭酷刑逼供 要求紧急向中央举报
  • 紧急举报西安灞桥区非法强租农民几千亩耕地
  • RFA:杭州访民周欢喜举报假药受迫害
  • 忿怒举报:官商勾结、置老百姓于死地的拆迁
  • 江苏灌南县居民杨建祥:实名举报,谁来保护?
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 控告举报人邵士信控告书
  • 田宝兰对北京正仁律师事务所副主任冯寒的公开举报信
  • 广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
  • 上访人白秀英举报信
  • 蒲大前“举报材料”
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
  • 辽宁省、沈阳市苏家屯区12个村村民联名举报信
  • 成都姜翼、张玉林等私分国资的举报信
  • 举报黑龙江省勃利县红星林场于春场长:
  • 河南驻马店市砍伐原始森林烧炭,学生拍照举报被追杀
  • 医生举报被停职,9年举报8种假劣医械
  • 举报连云港灌云县书记县长非法侵占农田4000余亩
  • 举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
  • 继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
  • 徐州腐败举报人王培荣的15岁孩子险遭劫持
  • 有人监听向党中央举报腐败的王培荣住宅电话
  • 举报,朝阳公安分局政委王忠纵子行凶
  • 举报腐败被徐州个别公安所逼,举报人向全国人民求救
  • 杨在新:违法犯罪举报信
  • 致国家税务总局谢旭人局长的公开举报信
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 联通举报者的牢狱之灾
  • 裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 奇闻!强奸犯抓了受害者--江苏惊爆省外事办主任王华报复举报人事件
  • 举报人李文娟被刑事拘留前的声明
  • 中国举报网创办人状告沈阳市公安局
  • 任不寐就「敏感时期」侵犯人权诸案向高检公开举报
  • 莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 李先念亲批辽宁省省劳模、战斗英雄离休干部霍腾阳举报腐败被害死
  • 峻宏投稿:二千万买举报人人头,徐州的黑社会真猖狂
  • 公安打死一个人,就象打死一条狗:一个举报乱砍滥伐、盗伐林木保护山林人的遭遇
  • 举报:青岛城阳政法部门集体包庇侵吞国资行为
  • 一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
  • 举报陕西超英实业公司总裁白延彪等/刘玲 樊雪
  • 给南京警方提个醒:抓孑木怎么没群众举报?
  • 向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信/李原风
  • 举报:燕尚园是违章建筑、腐败工程!
  • 上海萧又青致习近平书记的一封公开举报信(图)
  • 举报处死,上访监禁,维权打残并坐牢,胡温如此治国吗/郭永丰
  • 王德邦:重判举报、打压上访、镇压异议——后极权社会的应有景观
  • 有感教育乱收费5年居价格举报首位
  • 杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿?
  • 三届总理批示,为何不抵一家外商举报?/杨宽兴
  • 郑州朱屯村村民对原党委书记卢建军集体举报信/蔡爱民
  • 蔡爱民:来自郑州金水的集体举报信
  • 一个大学教师王培荣流血又流泪的艰险举报经历(图)
  • 从福建莆田迫害举报人说---想起了老农骂领袖
  • 福建莆田:一桩举报案的思考/国孚有
  • 加拿大华人实名举报青岛民政局涉外婚姻登记处亿元黑洞
  • 举报闵行公安分局田园千派出所余勇犯罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。