[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自贡市上访人缪群芳告警察案法院枉法判决书/刘正有
(博讯北京时间2007年9月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘正有更多文章请看刘正有专栏
    刘正有
     案情简介:这又是一起典型的权大于法案例,自贡市政法委副书记朱新华,利用公权力打击报复上访人谬群芳,人为制造的民冤案。缪群芳其独生女儿陈丽才19岁,被自流井区公安分局极个别警察威胁、恐吓、诈骗2万元现金,被迫逃出家己经10年了,迄今生不见人、死不见尸。 (博讯 boxun.com)

    2007年7月10日,自贡市大安区法院公开开庭审理缪群芳状告:自贡市公安局大安区公安分局拘留案,法院在8月15日就已经将判决书制作好了,却故将该行政判决书拖延到9月3日才通知原告人缪群芳前去法院签收。大安区法院在7月10日审理,8月15日制作判决书,9月3日才通知原告签收判决书,也就是从开庭审理到通知签收就用了90个工作日,法院对行政诉讼,民告官案,既如此故意拖延司法期限行为,充分证明法院论为劣官的保护伞。大安区法院故纵容恶官、恶警滥用公权力无法无天的迫害咱老百姓的帮凶,甚至枉法判决冤民败诉,违法迫害上访人的市政法委副书记朱新华、大安区公安分局胜诉。
    本案庭审诉讼代理词:(摘要)原告人坚持长达10年为其女儿上访伸冤,却遭到欧打、截访、监控、押送、抓捕、拘留等等手段,二次拘留使用一张处罚拘留证,进行更加残忍的迫害。
    2006年6月26日原告人,再次上北京国家公安部上访,公安部信访办公室致函四川省公安厅(全文)如下:
    四川省公安厅:缪群芳等1人,于6月26日来访,反映其女儿陈丽于1997年因盗窃被拘留、逮捕,经取保候审后与家人失去联系,要求调查处理的问题。现介绍去你处,请接谈处理。公安部信访办公室(公章)2006年6月26日
    原告人带着国家公安部和四川省公安厅致自贡市公安局公函返回自贡,请求市公安局给予接待调查处理,经反复找市公安局却遭到推诿、拖不给予办理。
    2006年7月21日,原告人带着国家公安部和四川省公安厅致自贡市公安局公函,前去中共自贡市委政法委召集开座谈会。市政法委副书记朱新华主持,朱新华面对失去女儿极度悲痛的原告人,既不讲理也不讲法,官官相护,态度极其蛮横的吼叫骂原告人,失去女儿的苦命母亲寻女伸冤上访10年无着落,却遭到各级行政和司法机关当皮球踢的不作为行为,又再次被市政法委副书记朱新华如此蛮横的吼叫骂的态度。原告人气愤之极和市政法委副书记朱新华对骂起来。被告人针对原告人在市政法委座谈会上骂了朱新华犯侮辱罪,进行行政拘留处罚决定书。
    刘正有
    2007年9月8日于自贡出租屋
    
四川省自贡市大安区人民法院行政判决书

    (2007) 大行初字第 9 号
    原告缪群芳,女 , 1951 年 10 月 30 日出生,汉族 , 自贡市人,初中文化,住自贡市大安区凤凰乡永胜居委会十一组。
    委托代理人刘正有,男,汉族,自贡市人,初中文化,住自贡市大安区丹桂街白果居委会 16 组。
    被告自贡市公安局大安区分局。
    法定代表人林叶能,该局局长。
    委托代理人陈正水,该局干警。
    委托代理人杨艺,该局干警。
    
    原告缪群芳诉被告自贡市公安局大安区分局治安处罚纠纷一 案,本院于 2007 年 6 月 11 日受理后,依法组成合议庭,于 2007 年 7 月 10日公开开庭审理了本案。原告缪群芳及其委托代理人刘正有、 被告自贡市公安局大安区分局委托代理人陈正水、杨艺到庭参加了诉讼。本案由合议庭庭评议后 , 经审判委员会讨论并作出决定,现已审理终结。
    
    被告自贡市公安局大安区分局于 2006 年 11 月 2 日对原告作出自公大公 ( 行 ) 决字 [2006] 第 426 号公安行政处罚决定书 ? 认定 2006 年 7 月 21 日 , 缪群芳在自贡市政法委会议室及底楼办公区域大吵大闹,不听任何劝阻,公然侮辱朱某某,使政法委的工作人员无法正常办公数小时 , 依照《中华人民共和国治安处罚法》第 23 条第 1 款的规定 , 决定给予缪群芳行政拘留十日的处罚。
    
    原告诉称 : 2006 年 7 月 21 日,我和丈夫陈跃宗接自流井区公安分局通知,到自贡市政法委参加联合接访会 , 解决我女陈丽盗窃一案的有关问题,由朱某某代表联合接访组就其女陈丽盗窃一案进行答复 3 认为对我女陈丽的拘留、逮捕是合法的,我要求朱某某说明理由和依据,并没有扰乱机关秩序。被告于2006年 11 月 2日作出自公大公 ( 行 ) 决字 [2006] 第 426 号公安行政处罚决定书 , 认定我于 2006 年 7 月 21 日上午 , 在市政法委会议室、底楼及办公区域大吵大闹, 公然侮辱朱某某 , 致使市政法委无法正常办公达数小时 , 对我处以行政拘留十日的处罚。被告于 2007 年 1 月18 日对我执行行政拘留 , 于 2007 年 1 月 22 日作出自公大公 ( 行 )行拘缓字 [2007] 第 01 号暂缓执行行政拘留决定书, 对我暂缓执行拘留五日。原告认为 , 被告作出的自公大公 ( 行 ) 决字 2006 第 426 号公安行政处罚决定书 , 认定的事实与实际不符 , 且在对原告执行拘留时 , 未依照《中华人民共和国治安处罚法》的规定通知原告的家属 , 属违反法定程序 ; 另外 , 被告作出的自公大公( 行 ) 行拘缓宇 (2007 ) 第 01 号暂缓执行行政拘留决定书适用法律依据错误 ; 综上 , 请求判决撤销被告作出的自公大公 ( 行 ) 决字 2006 第 426 号公安行政处罚决定书和自公大公 ( 行 ) 行拘缓字 ( 2007 ) 第 01 号暂缓执行行政拘留决定书 , 并由被告承担本案诉讼费。
    
    被告自贡市公安局大安区分局辩称:2006 年 7 月 21 日上午 , 缪群芳在自贡市政法委上访其女陈丽盗窃一案时 , 因不能满足其无理要求 , 其便在会议室大吵大闹 , 高声谩骂和侮辱接访工作人员朱某某等 , 多次劝阻无效 , 持续时间达两个多小时,致使接访工作无法进行 ,严重扰乱了机关正常办公秩序。我局于2006年11月2日以缪群芳扰乱单位秩序 , 作出对其行政拘留十日的决定 , 2007年1月18日对其执行拘留 ; 2007 年 1 月 22 日缪群芳以身体健康原因为由向我局申请暂缓执行剩余 5 日拘留 , 我局于同日作出暂缓执行拘留决定,后于2007年3月12日至17日对其执行剩余五日拘留。我局根据《治安处罚法》的规定,对缪群芳扰乱机关工作秩序的行为,作出对其处以行政拘留十日,在执行拘留过程中 , 因其本人身体健康原因暂缓执行申请,我局对其作出暂缓执行拘留的决定。综上,我局的行政纠纷事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律适当,请求判决维持公安行政处罚决定书和暂缓执行行政拘留决定书,并由原告缪群芳承担本案诉讼费用。

原告为证明其主张,当庭举示的证据有 :
    第一组 : 公安行政处罚决定书、暂缓执行付政拘留决定书、传唤证、行政复议不予受理决定书及解除拘留决定书,拟证明被 告对原告处以行政拘留十日持事实 ;
    第二组 : 自贡市医疗机构门诊及门诊票据,拟证明原告于2006 年 4 月 4 日因强行带离而受伤的情况 ;
    第三组 : 联合接访的情况说明,拟证明 2007 年 7 月 21 日联
    合接访组接访原告的经过 ;
    第四组 : 反映材料 , 拟证明原告向有关机关反映问题的情况 ;
    第五组 : 对缪群芳第二次拘留的情况说明,拟证明被告对原告打击报复 ;
    上述证据当庭交被告质证,被告发表质证意见如下:对第一组证据无异议 ; 对第二、三、四、五组证据有异议,认为系原告单方书写的 , 且与本案无关。
    被告自贡市公安局大安分局提供的证据有 :
    第一组 : 指定管辖决定书、受案登记表、行政传唤审批表及传唤证,拟证明廖群芳扰乱单位秩序一案,经市公安局指定管辖已依法立案, 并依法传唤行为人。
    第二组 : 辜某某、高某、孙某、张某某、朱某某、钟某某、余某某的情况说明,拟证明缪群芳于7月21日上午在联合接待时扰乱机关工作秩序的情况。
    第三组 : 证人刘某某、李某、钟某某、王某、陈某、夏某某、钟某某的询问笔录,拟证实缪群芳于7月21日上午在联合接待时扰乱机关工作秩序的情况。
    第四组 : 对缪群芳的询问笔录两份 ( 分别于 2006 年 10 月
    18 日、 25 日 ), 证实缪群芳于 7 月 21 日上午在联合接待时扰乱
    机关工作秩序的情况。
    
    第五组 : 视听光盘一张,拟证明原告在联合接访时的经过。
    
    第六组 : 公安行政处罚告知笔录、行政处罚怅告书、公安行政处罚决定书、行政拘留执行回执、常住人口登记表、在逃人员查询比对表,拟证明公安机关办案程序合法。
    第七组 : 暂缓执行拘留申请、暂缓执行审批表及暂缓执行行政拘留决定书,拟证实暂缓拘留是因其本人身体原因提出的申请,且按法律规定办理的。
    
    上述证据当庭交原告质证 , 原告发表质证意见如下 : 1 、上 述证据均未送达原告 , 应视为被告逾期举证 ; 2 、第二、三组证 据均系机关工作人员出具的,有利害关系; 3 、第四组证据, 陈述的是事实,但询问人员有威胁等行为; 4 、第五组证据视听光盘反映的是 2007 年 7 月 21 日的真实情况,但有部分地方听不清楚 ; 5 、第六组证据中 ,对常住人口登记表和在逃人员查询比对表无异议外,对其他证据有异议 ; 6 、第七组证据 ,暂缓执行拘留申请系被告强迫其写的,暂缓拘留决定系错误的。
    
    本院对原、被告双方举示的证据做如下确认:
    原告举示的证据第一组证据,被告无异议,本院予以确认;第二、三、四、五组证据,被告有异议 ,因不具合法性和关联性,本院不予采信。
    被告所当庭出示的证据均在举证通知书规定期限内提交本院,第一、二、三、五组证据,原告有异议,该证据符合证据的“三性”,证据间相互印证,客观真实的反映了 2007 年 7 月21日联合接访的经过;第四、六、七组证据,原告有异议,但未能举示相反的证据予以推翻,且符合证据的“三性”;故本院对被告提交的全部证据予以确认。
    根据本院确认的证据及结合庭审笔录,查明本案基本事实如下:
    
    2006 年 7 月 21 日上午 9 按照自贡市委政法委的安排,由有关部门的负责同志组成联合接访组,对缪群芳因其女陈丽盗窃一案上访进行接待。接待中,听取了缪群芳和陈跃宗关于其女陈丽盗窃一案的情况介绍,以及上访要求;联合接访组根据缪群芳和陈跃宗介绍的情况,共同研究形成了处理意见,自朱某某代表接访组向缪群芳进行答复。在朱某某对缪群芳进行答复时,缪群芳多次打断,并开始对朱某某谩骂、拍桌子等,接访入员多次劝阻其无效 ; 答复完后,缪群芳一直在市政法委大声吵闹、谩骂,并将会议室门堵住,不准接访人员离开会议室,最后缪群芳在其爱人陈跃宗的劝阻下才离开。整个过程持续两个多小时,严重影响了市政法委的正常办公秩序。
    
    2006 年 10 月 18 日,自贡市公安局大安区分局根据自贡市公安局的指定,受理了缪群芳扰乱机关工作秩序一案。受案后,自贡公安局大安区分局依法对缪群芳进行了传唤询问,向 2006年 7 月 21 日联合接访时在场人员进行了调查取证,于 2006 年10月 31 日告知了缪群芳行政处罚的事实、理由及依据,于2006年11月2日作出自公大公(行)决字[2006]第426号公安行政处罚决定书,认定缪群芳于2006年7 月 21 日扰乱机关工作秩序,对缪群芳处以行政拘留十日的处罚。处罚决定作出后,因缪群芳进京上访未能及时向其送达处罚决定书,于2007年1月18日向廖群芳送达了公安行政处罚决定书,并于同日对缪群芳执行行政拘留,但未能及时通知缪群芳的家属; 拘留执行五日后,缪群芳以身体健康原因为由向自贡市公安局大安区分局申请暂缓执行拘留,自贡市公安局大安区分局于 2007 年 l 月 22 日作出自公大公 ( 行 )行拘缓字[2007]第01号暂缓执行行政拘留决定书,对缪群芳暂缓执行剩余五日拘留,后于同年 3 月 12 日至 17 日将剩余五日执行完毕。
    
    本院认为,缪群芳在自贡市政法委联合接访组,因其女陈丽盗窃一案进行接访时,因对处理结果不服,高声谩骂和侮辱接访工作人员朱某某,在市政法委大吵大闹,多次劝阻无效,持续时间达两个多小时,严重扰乱了市政法委的办公秩序,自贡市公安局大安区分局根据自贡市公安局的指定受理该案,经调查取证后当作出自公大公( 行 )决字 [2006J 第426号公安行政处罚决定书,对缪群芳处以行政拘留十日,行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,适用法律准确。原告称被告未能在《治安处罚法》规定的时限内送达行政处罚决定,虽公安机关未能在规定时间内送达,但系缪群芳在行政处罚决定作出后,进京上访,致使公安机关客观上不能在规定的时限内送达处罚决定书,不能因此认定公安机关违反法定程序。原告称被告未及时将拘留的情况通知家属 , 依照《治安处罚法》第九十七条的规定,决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属,但属于程序上的瑕疵,不足以构成撤销行政处罚决定的理由。缪群芳在执行拘留期间,因身体健康原因,向公安机关申请暂缓执行行政拘留,公安机关依照《治安处罚法》第一百零七条关于“被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议,提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。……”的规定,作出对其暂缓执行剩余五日拘留的决定,公安机关基于人道主义,保护缪群芳在拘留期间身体健康的正当考虑,在《中华人民共和国治安处罚法》对此情形未做规定的情况下 ,适用第一百零七条的规定 , 决定对缪群芳暂缓执行拘留并无不当。据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第 (一〉项、第七十四条、《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十七条第一款的规定,判决如下 :
    一、维持自贡市公安局大安区分局自公大公 ( 行 ) 决字 [2006J
    第 426 号公安行政处罚决定书。
    二、确认自贡市公安局大安区分局自公大公 ( 行 ) 行拘缓字第 [2007] 第 01 号暂缓执行行政拘留决定书合法。
    本案诉讼费 50 元 , 由原告负担。
    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状 , 并按对方当事人的人数提出副本,上诉于自贡市中级 人民法院。
    
    审 判 长:黄红玲
    审 判 员:张建平
    代理审判员:罗德才
    二00七年八月十五日
    书 记 员:杨润英 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 單裑龍鸣:四川省自贡市汇东公安分局感叹调
  • 自贡:出动警察,将住户骗走后,强暴拆民房
  • 四川自贡动用警力200多人强拆民房
  • 自贡市动用各警种约300人强暴拆民房事件(组图)(图)
  • 自贡动用武警官兵强暴征地 暴打致伤1人抓捕5村民(图)
  • 刘正有:自贡失地6位农民告警察案上诉代理词
  • 刘正有:自贡农民状告警察庭审录音
  • 自贡再有民告警 千人声援 原告方指法庭不公退席抗议
  • 自贡失地农民第一批告警察上诉案 二审法院己经受理(图)
  • 自贡农民状告警察违法续:陈守林等6人不服法院判决全部上诉(图)
  • 四川省自贡市自流井区人民法院行政判决书是否枉法
  • 自贡农民控告公安局非法拘留及殴打案败诉
  • 刘正有:严正抗议自贡法院5.10庭审司法腐败(组图)(图)
  • 自贡农民状告公安机关治安行政处罚案5月10日开庭审理(图)
  • 自贡市再次发生警黑强占土地事件(图)
  • 美国记者在自贡深入农民中调查采访行录
  • 自贡市上千农民到法院声讨法官事件
  • 自贡市上千农民到法院声讨法官事件/刘正有
  • 巴骄:强权凌驾于法律之上—处境悲惨的自贡失地农民
  • 对自贡市政府3.31市长接侍日拒访事件的严正抗议书
  • 刘正有:就失地失房问题致自贡市、市人大的一封公开信
  • 四川自贡:血债累累的盛世中华/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。