[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大前:私有权益网被关闭
(博讯北京时间2007年9月05日 转载)
    在大陆报导维权事件的私有权益网(海外镜像siquan.org)近日被关闭,网络供货商承认是接到上级指令,在十七大之后,各网站论坛才能开通,否则将被处以罚款200万元。 以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     继成都和广东又有两家互联网提供商被切断服务,至少600个网站受影响之后,在大陆报导关注各地强制拆迁事件的私有权益网近日被封,中国泛蓝联盟湖南长沙成员谢福林告诉记者之后,记者星期二立即上网查看,网页只出现了:“因为......的原因,网站论坛暂时关闭。”几个字,记者于是致电私有权益网的榜主王季勇 (博讯 boxun.com)

    
    记者:私有权益网被封了吗?
    
    王季勇:被封了,上星期六上午十一点多左右,当时我家的计算机坏了,全国各地就打电话过来,反映网站打不开,上面没写什么原因,最后我们问网络供货商,他们才告诉我们说十七大以前,类似我们这样论坛的网站全部要封掉,因为共产党要开会,老百姓就不能讲话了。但我们就只有这窗口,我们没有地方讲了,电视台也不报导,报纸也不报导,法院也不受理,政府也不帮我们解决问题
    
    最近信产部有个通知要求,要求所有地方的留言版,还有论坛,博客全部关闭,一直要到十七大闭幕之后才能打开,你的网站如果有论坛的话必需先关闭才能打开
    
    网络供货商
    王季勇告诉记者,网站被封之后,当天下午马上有政府部门的人来找他:“星期六下午的时候,马上就来了六辆车,都是政府机关的人。”王季勇说,当局要他不要再从事维权的工作。
    
    记者于是再致电该网的网络供货商,重庆万维网查询
    
    记者:有个网叫私有权益网,最近好像被封了,没办法上得去,是否这样?
    
    网络供货商:是这样的,最近信产部有个通知要求,要求所有地方的留言版,还有论坛,博客全部关闭,一直要到十七大闭幕之后才能打开,你的网站如果有论坛的话必需先关闭才能打开
    
    记者:好像榜主反映说如果私自开通的话就会被罚钱?
    
    网络供货商:我们要给两百万呀,还有服务器全部收缴,这是中央的决定不是我们的决定
    
    私有权益网的管理员梁先生告诉记者:在中国这样的情况是很正常的,只是没想到十七大比十六大还厉害,得到消息,自由发言的权利已经被剥夺了
    
    梁先生表示,台湾的陈水扁刚刚就职,曾对外做出“四不一没有”的承诺,北京当局那时说要“听其言,观其行” ,而后北京当局在申请2008年奥运主办权时,曾向外承诺,会开放更多的人权。现在奥运尚未来临,当局已不断缩窄自由言论的空间,中国的国民乃至国际社会更应对北京“听其言,观其行” 。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。