[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭永丰:中国民主应该指望谁?
(博讯北京时间2007年9月05日 转载)
    
    郭永丰
     (博讯 boxun.com)

    中国民主的最反对者-中共顽固保守势力完全垄断着整个国家的资源和财富,并且还公然采取愚民和欺骗手段,这便致使中国民主派的力量眼下还极其弱小,根本不堪一击。
    
    因此,凡是人在海外的,也便只有骂一骂的份,凡是人在大陆的,在大多数时间里也不得不夹紧尾巴做人,写一些不关痛痒的文章。
    
    在这样一种严酷现实面前,无论人在哪里,绝大多数民主人士,由于深感根本无力对抗邪恶势力,所以便只有幻想,幻想中国再出现一个胡耀邦或赵紫阳,或者突然在斜刺里杀出如戈尔巴乔夫和叶利钦式的人物来。但根据中国现实,种种迹象表明,中国绝无此种机遇。
    
    于是,凡是属于知识分子的民主人士,就都慢慢变成纯粹文人了,也便只有骂和幻想的份。除此之外,别无他途或任何良法。
    
    当然,笔者想,这种骂或幻想绝对没有任何出路的,即便我们骂上一万年,中国现实还依然只能是这个样。这是因为,即便今日胡锦涛确实具有胡赵的胸怀和气魄,他也绝不会轻易冒这个险。也就是说,当属于民主的力量无论在体制外还是体制内,表现极其脆弱时,胡锦涛本人绝对不会带这个头尝试真民主的实践。除非,当民主呼声极高,全社会反响很热烈时,他也许就不得不顺应民意和历史潮流了。因为只有这样,对他这种人来说,才是四平八稳的安全可靠。
    
    否则,胡只会左倾,甚至更加趋于保守和顽固,而成为坚定反民主的大统帅。
    
    因此,笔者认为,只要属于民主的力量,无论体制内外,如果不能有办法让其迅速发展壮大起来,今日胡锦涛不但根本不思民主的任何实践性活动,胡之后任何其他接班人,也一样属于这种类型,无论张锦涛还是马锦涛上台。
    
    这是因为,这种体制和大环境,把凡是生活在这种体制内的每一个人都严重污染了,并且随着时间延长,确实就培养成纯粹的腐败官僚与邪恶政客了。甚至绝大多数得利者干脆转化为十足的流氓和强盗式人物,来坚决扞卫这种邪恶制度本身了。而作为这类人,无论他们做什么,首先考虑他们自己的安全与所得,这才是最重要的。
    
    也就是说,他们这些人都很市侩,是中国最大的投机钻营分子。只要对他们本身有利的,他们就一定会想方设法千方百计甚至不择手段去获取。否则,任何具有较大风险和不可确定性因素的做法与活动,如果他们感觉风险太大,社会保障不力,就决不会轻易去尝试,哪怕这种事情确实是伟大的、光明的、正确的、先进的,造福所有中国人民的,让他本人可以千古留名的。
    
    因而,对于胡锦涛,当笔者看了着名政论家刘晓竹很多抱怨的文章之后认为,也无论老刘本人怎样恨他爱他又怜惜他,他就是不识我们这些人的抬举,是真正摸不上墙的稀泥,扶不起的阿斗。可这种评价,对根本看不到这类文字的胡本人又会有什么实际的意义和价值呢?毕竟,我们这些无权无势无人无钱的民主派所拥有的实力,与胡锦涛真正所需要的浩大力量比较,实在相差太悬殊了。
    
    因此,笔者想,如果我们总是指望这类人给中国人民凭空就带来真民主,正如一些朋友无数遍的发言,这纯粹就是与虎谋皮。
    
    那么作为民主派人士,我们又该怎么办哩?毕竟人生短暂啊!尤其是所有老前辈们,大多已七老八十了,恐怕亲眼看不到了。但如果能看到一丝曙光或一丁点希望也好啊。可在眼下如此严峻残酷的现实面前,即便达到这一点也是非常不容易的。
    
    由于我们没有任何其它办法,也便只有继续骂和幻想了,或者也玩玩民运的高深理论好好空洞幻想一番,当然仅仅只能聊以自慰了。这也许才是中国民主的最大悲哀之所在。
    
    古往今来多少春秋,宫廷斗争一直占据着中国社会的主流文化。所谓传统,也就是宫廷斗争哲学和文化在全社会的广泛传播与不断繁衍。而在今日,只要是热爱中国、关心中国、盼望中国更美好的人,无人不被这种传统左右。为了剖析中共宫廷斗争,属于中国的先进势力也好,反对势力也罢,基本都把绝大多数资源、精力、时间和能量消耗在这些方面了。
    
    而谁都知道,中国民主只靠纯粹的骂和幻想绝对不可能产生较大成效的。但我们又该怎么办哩?怎样去做哩?还希望更多人专门来探讨这个问题,让绝大多数民主派朋友,最好都能把精力、时间和金钱集中花费在这个问题上面,在这些方面多动动脑筋,也许这对于中国民主化才会起到最实质的促进作用。
    
    尤其是很多网刊和杂志,如果都能开辟这样一个栏目,每期能选摘一两篇佳作,这也许对中国民主化的贡献和作用将会非同小可。即实现中国民主,人数极少,资源匮乏的我们究竟应该怎么办?在这样严酷的现实面前,又该指望谁才最实用,实现起来更快捷?只要我们每一位民主人士都认真思考这个问题,并全部设身处地地思考,以至达到有力者出力,有资金者出资金,有智慧者出谋划策的地步,这中国民主的真正实现,也许确实就为时不远了。
    
    2007-8-31
    --------------------------
    原载《议报》第318期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳民主人士郭永丰遭传唤 网络被切断/刘飞跃
  • 郭永丰:党和国家的卓越领导人是巨贪
  • 郭永丰赠送高血压治疗仪给民主朋友
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱
  • 监政会绝对不是反对党/郭永丰
  • 结束专制是中国人千载难逢的机会/郭永丰
  • 杨建利回美,中国民主柳暗花明/郭永丰
  • 公民监政是实现国家民主的第一步/郭永丰
  • 郭永丰:带心脏起搏器的维权斗士——记十年上访的孙玉昆老师
  • 耗百亿“金盾工程”受大陆众网民严重质疑/郭永丰
  • 郭永丰:新华网给胡温脸上泼粪
  • 郭永丰:黑龙江农民给胡温出了大难题
  • 郭永丰:深圳网警经常封我IP为何故?
  • 郭永丰:冤民出狱揭冤者坐牢
  • 郭永丰:90岁老爸养的65岁民运儿子 林信舒紧急求助
  • 郭永丰:64这孩子已满18岁
  • 林信舒病急住院,希望朋友们及时慰问!/郭永丰
  • 郭永丰:军队国家化才能巩固胡锦涛权威
  • 郭永丰:继续党恶棍治国,还是依法治国?
  • 举报处死,上访监禁,维权打残并坐牢,胡温如此治国吗/郭永丰
  • 郭永丰:胡锦涛说成立民间反腐败组织被修改?
  • 郭永丰:澳门中国化是谁之过?
  • 郭永丰转发:湖南官吏凶又恨,过期药物整死人!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。