[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

段义和炸情妇案:山东政坛人人自危
(博讯北京时间2007年9月02日 转载)
    
    来源:明报
     山东省济南市人大主任段义和因炸死情妇、贪污受贿等罪名早前被判处死刑。不过,此案的后续清查工作仍在进行。来自京城的消息称,由於段义和长期在山东省及济南市任职,亲朋故旧众多,党政关系错综复杂,而他被捕后也交代了省内近20名官员包括省政协、省公安厅等高官违法情况,因此一时间山东政坛上下人心惶惶,有高官请病假暂避、有高官主动向调查组澄清、还有官员急赴北京希望能早些打通关系。 (博讯 boxun.com)

    
    济南是中央1994年确定的15个副省级城市之一,其四套班子正职领导均为副省级官员。段义和此次爆炸杀人案是继05年河南副省长吕德彬雇凶杀妻后,内地再揭发副省级高官涉及严重刑事犯罪。
    
    中纪委派员监督调查
    
    据了解,今年7月9日发生的「济南爆炸案」虽令中央震怒,但考虑到山东省委刚换届,於是采取较宽容手法,中央主管领导曾批示,充分相信山东省能够自已调查处理此案。中纪委因此并未成立调查组到山东查案,仅派人监督案件进程。经调查,段义和事件牵连出一系列高官集体腐败案,段义和在调查中供出至少19名涉案官员,山东省纪委调查组经调查取证,认定其中10馀人有各种问题,随即采取行动将涉案省市官员隔离审查。
    
    据悉,上个月案件宣判时,段义和听到被判死刑后一度情绪失控,高叫「我不服!」据当地熟悉内情人士透露,今次「济南爆炸案」从重从快处理,除了案件性质恶劣外,另一原因是有人希望尽快结案,除掉段义和可以保住一批人。
    
    牵动十七大人事布局
    
    目前虽有约20名山东省及济南市官员被调查问话,但尚未有高官被「双规」(在规定时间和地点交代问题)。据悉,包括段义和与早前被查处的青岛市委书记杜世成等人,当年都是由中央某高层一手提拔,因此,「济南爆炸案」也对十七大中央最高层领导层的布局有连锁性影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇段义和等贪官被终止全国人大代表资格
  • 段义和闪电被判死刑 背后疑有隐情
  • 段义和大叫“我不服!”震荡济南官场 (图)
  • 推荐文章:山东出了个段义和 五毒俱全罪恶极
  • 炸死情妇的济南高官段义和缘何匆匆被判刑?
  • 从段义和案再看新闻出版自由
  • 济南市原人大主任段义和派人炸死情妇被判死刑(图)
  • 中国拉登:济南人大主任段义和在淄博受审(图)
  • 段义和与济南爆炸案的背后
  • 中共山东省委作出决定,开除段义和党籍、公职
  • 孙文广:快杀段义和是为灭口?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。