[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

金人庆案效应扩大:“公共情妇”与多名政治局委员有染
(博讯北京时间2007年9月01日 转载)
    
    来源:光明观察
    就在中共十七大筹备进入“收官”的关键时期,正蓄势升迁的中国财政部长金人庆,瞬间中箭落马,命运突然一百八十度逆转。最新消息称刚刚由官方公布“因个人理由辞职”的金人庆,已经被“双规”。
    金人庆案效应扩大:“公共情妇”与多名政治局委员有染
    
    图:正蓄势升迁的中国财政部长金人庆,瞬间中箭落马
    
    就几个月前,胡温宏观调控执行者金人庆,在中共十七大人事安排中很受重视,列在新一届政治局委员的候选名单上,可以角逐国务院副总理。然而到了8月底:金人庆突然辞职,被安排为国务院发展研究中心副主任。财政部长之职由国家税务总局局长谢旭人接任。消息人士透露,所谓另行安排为国务院发展研究中心副主任云云,是对外用了个好听的说法而已,实际上金人庆已经暂时停职审查,有可能移送司法。
    金人庆案效应扩大:“公共情妇”与多名政治局委员有染
    
    图:常常身穿深色西装、白色衬衫,打着一贯锺爱的红色领带,金人庆被封为“亚洲最佳财长”。
    
    金人庆的效应仍在发作,传闻中与他有染的一位李姓女人供出:曾至少被11名高级官员“共享”,其中便有现任政治局委员和十七大政治局委员候选人。所以金人庆案并不是孤立的,正冲击到十七大的原有人事安排。金人庆落马就是缘自胡温不得已的自伤。而即将在十七大退出政坛的中纪委书记吴官正,使中纪委在人事定夺上扮演了比中组部更为关键的角色,大破胡温的布局。
    
    奉命整垮陈希同有功
    
    常常身穿深色西装、白色衬衫,打着一贯锺爱的红色领带,金人庆被封为“亚洲最佳财长”。熟悉中国官场运作的人指出,财政部是内阁最重要组成部门之一,与央行共同担负国家货币、财政政策制订、执行的职责,换将不应该过于仓促,主官换届这种重大事项,一般都应该在每年阳春三月的全国人大全体会议期间,由人大代表作决定。近年来数任财长离职,多会转任另一个半官方的重要金融部门,例如前任财长项怀诚就出掌全国社保基金理事长一职。无论从哪种先例来看,中共十七大开幕在即,金人庆突然“请辞”,都显然非同寻常,何况就在一个星期之前的8月22日,金人庆还在北京会见国际货币基金组织总裁候选人卡恩。
    金人庆案效应扩大:“公共情妇”与多名政治局委员有染
    
    图:即将在十七大退出政坛的中纪委书记吴官正,使中纪委在人事定夺上扮演了比中组部更为关键的角色,大破胡温的布局。
    
    金人庆,生于1944年7月,江苏苏州人。1972年3月加入中共,毕业于中央财政金融学院财政系,大学学历,高级经济师。1968年大学毕业后分配到云南省永胜县粮食局,9年后,当上县粮食局副局长,随后升为县财办副主任、财贸党委副书记、永胜县革委会副主任(副县长)、县委副书记、代县长、县长。1983年,他升任云南省丽江地委委员、行署副专员。1985年,他41岁时当上云南省副省长。六年后,他调到北京,担任财政部副部长、党组成员,后升为党组副书记。1995年3月,他担任国务院副秘书长、机关党组副书记。
    
    江泽民整垮陈希同之后,胡锦涛主导北京班子调整,急需干部,金人庆被选中,调到北京担任市委常委、副市长,是彻查陈希同及其党羽的得力干将。1997年12月当选为北京市委副书记。1998年1月再次当选为北京市副市长。1998年,朱镕基组阁,将已是中央候补委员的他调上来任国家税务总局局长。2002年,他当选为中共中央委员,次年温家宝组阁,他任财政部长。 从他的从政经历看,受到朱镕基的器重,胡锦涛和温家宝对他更是重用有加。
    
    在胡温的宏观调控中,金人庆更是得力的执行者。金人庆认为目前股市泡沫仍然过大,全民炒股后果严重,应该加强风险教育,加快新股发行节奏,调控股市。

×××××××××××
金人庆身后的女人,是已被判处死缓的前云南省长李嘉廷的情妇之一。据其交代,她的情人中副省、副部级以上高官就有11人;与她“相识”的高官,据说有前山东省委书记、现天津市委书记张高丽;扯上瓜葛的还有曾在山东工作多年、现任湖北省委书记的中共政治局委员俞正声,竟然还有北京一名正红得发紫的十七大明星。

股民矛头直指金人庆

有消息说,金人庆的落马与长期以来证券系与财金系两大派别斗法相关。7月大陆股市暴跌风潮正缘自这两大派系的斗法。据香港媒体报道:7月股市暴跌之前,吴仪召集金人庆、周小川、尚福林开会。周小川、金人庆认为目前股市泡沫仍然过大,全民炒股后果严重,应该加强风险教育,加快新股发行节奏。尚福林认为,股市目前人心惶惶,投资者信心不足,情况令人担忧,应该珍惜来之不易的行情,构建和谐股市。

结果,金人庆、周小川把矛头对准尚福林,认为尚福林不顾国家大局,本位主义思想严重,有讨好股民、个人主义之嫌。三人在会场吵得很厉害。

吴仪认为金人庆、周小川两人对股市的认识相对准确,在调控股市方面措施得力。不点名批评尚福林说,希望证监会主要领导准确把握国家经济形势,正确引导股民投资,防范股市风险。并指出,股市不是证监会的股市,现在不调控,将来会事倍功半,会出乱子的。

结果第二天推出上调印花税政策。大陆股民显然没有理解这种早调控早好的用意,将矛头直指财政部,要求负责人下台。这可能是金人庆任财长以来受到的最猛烈一次抨击,吴仪夸他“在调控方面措施得力”,其实已为他的政途埋下伏笔----在政途关键时期招致不应有的嫉恨。

也有消息说,金人庆下台,与十七大前中共不想因为人民币汇率问题引发更多的国际压力,为大会召开“创造一个良好的国际国内环境”有关。金人庆8月初在澳大利亚表示,中国必须推进汇率体制改革,但不会因外国压力而加速改革步伐。这显然与美国等发达国家希望人民币升值,或实行可自由兑换有关。在大陆,人民币是否升值,尤其是自由兑换问题,一直被认为是事关经济增长的关键,而金人庆显然属于不支持这类政策的主要人物之一。他的落马,可以为中共争取一定的时间来缓解压力。

与杜世成、陈同海共享情妇

金人庆在云南工作了二十多年,对云南“感情太深”了----栽就栽在“感情太深”上。

这位中国的财神爷突然被贬,京城传言满天飞,有人说金是为国债投资失利负责,有人说他5月底加股票交易印花税得罪太多人……但据北京消息人士透露,在十七大开幕前夕财长阵前换将的缘由,匪夷所思:他是受山东省委前副书记、青岛市委前书记杜世成、中石化前董事长陈同海“共享”情妇所致。

金人庆辞职之后,坊间立即传出:已经被“双开”(开除中共党籍、开除公职)的杜世成,在受审中供出,其包养的一名情妇是由中石化董事长陈同海介绍的。中纪委顺藤摸瓜,接着审问陈同海,发现陈与这名女人的关系也不寻常,换句话说,杜世成与陈同海实际是“共享”情妇。而陈同海又交代,这名情妇是由金人庆从云南介绍给他的。于是长期在云南当官的金人庆与这名女子不可告人的关系,浮出了水面。

坊间还说,这名周旋于高官之间的“公共情妇”,是一名相貌平常的中年妇女,她究竟有何过人的魅力,如何能迷倒众多高官而获得巨大利益,调查人员都觉得难以索解。

英文版《南华早报》的说法稍有不同:随着杜世成案调查愈加深入,中纪委拘捕了一名曾与杜世成有“亲密关系”的年轻女子,而该女子也同时与金人庆有染,她承认了与几位在制定国内外政策方面扮演重要角色的高官的“零距离接触”关系。

在山东有“毒死城”之称的杜世成有多个情妇,杜落马后其“二奶”、“三奶”逐一曝光,见诸报章的有30岁的理工大学讲师刘畅、28岁的外资企业部门经理李萌萌。

在调查杜的多名“情妇”的过程中,发现其中一名李姓年轻女子的笔记本中,赫然记载与多名高官过从甚密。这名擅於交际的女子,30多岁,“身材一流”。

她究竟是多少人的情妇?

据说这个女人交代,她的情人中,副省、副部级以上高官就有11人;与她“过从甚密”的高官,据说有前任山东省委书记、现任天津市委书记张高丽;与之扯上瓜葛的,还有曾经在山东工作多年、现任湖北省委书记的中共政治局委员俞正声!竟然还有北京一名正红得发紫的十七大明星!这个李姓女子,是名副其实的高官“公共情人”。

_(网文转载) (Modified on 2007/9/01) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 撤掉财政部长金人庆 胡锦涛来势凶猛
  • 金人庆确认被抓 国安部长换人属正常
  • 传俞正声涉金人庆“情妇门”
  • 消息人士:违纪遭贬的金人庆拒绝履任新职
  • 公共情妇迷倒众官,金人庆只是受累第一人
  • 中国新闻办:金人庆辞去财政部长一职
  • 中国财长金人庆刚被调职,传昨晚被抓 (图)
  • 传金人庆下台 是因和杜世成共用情妇
  • 谢旭人接任中国财政部长 留美派金人庆遭贬
  • 金人庆表态:人大停征利息税几可确定
  • 金人庆:去年中央财政收支相抵 赤字3191.77亿
  • 金人庆辭職原因耐人尋味/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。