[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1979年以来高官落马实录/苦难的中国
(博讯北京时间2007年8月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     只有看到这份血淋淋的名单,你才会明白中国共产党真正强大的地方在哪里——党一直在进行清党,党内斗争始终不曾间断。 (博讯 boxun.com)

    
     不必讳言,中国是一个腐败大国,严重的封建商品经济、严重的官僚资本主义已经成为中国现代化的障碍。
    
     但只要指出如下事实就够了:
    
     ——在空前的全面腐败之中,仍然有朱镕基同志脱颖而出。
    
     ——在党内斗争中,并不总是反动派占上风。
    
     ——贪官如此之多,级别如此之高,——但党内却始终没有亲美派。
    
    
    
    一、八十年代初期党内腐败并不严重。
    
     1.1980年8月25日,国务院对发生在1979年11月25日的"渤海2号"钻井船翻沉事件做出处理决定,解除石油工业部部长宋振明的职务。
    
     2.1980年10月14日,中纪委通报批评商业部长王磊在饭店吃喝不照付费用的错误,表扬饭店职工陈爱武揭露干部错误的斗争精神。
    
     3.1980年11月11日,化工部原副部长李国才,因"国才式锅炉"的骗局被揭穿,弄虚作假专横跋扈等,被国务院解除化工部副部长的职务。
    
     4.1982年7月27日,中纪委对原化工部副部长、党组成员、原北京市燕山石油化学工业总公司党委书记兼总经理杨义邦在对外经济工作中的严重错误,决定给杨文邦留党察看二年和撤销化工部副部长及原任党内一切职务的处分。
    
     5.1987年1月12日,中国科技大学原校长兼研究生院院长管惟炎,因严重失职,被中共中央、国务院免去职务。——这是邓贼小平在打击八六民运。
    
     6.1987年2月11日,中共安徽省原省委常委、秘书长洪清源,因收受贿赂2万多元,被合肥市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑10年。
    
     7.1987年1月10日,中共江西省委原副书记、省长倪献策因徇私舞弊被逮捕。同年5月31日,被江西省高级人民法院判处有期徒刑两年。
    
     8.1987年5月6日至6月6日,大兴安岭林区发生特大森林火灾。在大火被扑灭后的6月10日,林业部部长杨钟、副部长董志勇先后被撤职。
    
     9.1987年7月14日,国家民航总局原局长沈图,因严重违反外事纪律、以权谋私,被中共中央政治局撤销中央委员职务。——此人系汉奸,此人直接造成了运-10折翼。
    
     10.1988年3月5日,国务院常务会议决定,因1月份3起重大铁路交通事故,接受丁关根辞去铁道部长职务的请求。
    
     11.1989年5月15日,身为湖南省清理整顿公司领导小组组长的副省长杨汇泉,因视而不见其女婿办公司非法获利273万元,参加"广交会"一餐吃了4300元等,在湖南省七届人大二次会议上被人大代表罢免。
    
    二、六四革命失败,奸贼李鹏打倒赵紫阳总书记,中国进入空前腐败的90年代。
    
     12.1989年9月14日,海南省省委原副书记、省长梁湘因纵容妻子倒卖房产,又支持儿子诈骗等,被撤销党内外职务。——海南改革失败致使大批大学生沦为打工仔与妓女,这是为了平息民愤。
    
     13.1989年10月22日,新疆维吾尔自治区人民政府原副主席托尔提·沙比尔因利用职权支持非法倒卖活动,受贿16000多元等被撤职、开除党籍。
    
     14.1990年6月8日,铁道部原副部长罗云光因任职期间收受贿赂(1988年以来先后接受原郑州铁路局副局长潘克明等人贿赂现金2000元,价值465元的金戒指一枚,价值2354元的电冰柜一台等),分管运输局工作严重失职,被开除党籍,撤销职务。
    
     15.1991年12月6日,青海省原副省长、人大常委会副主任韩福才,因在先后担任副省长和省人大副主任期间,利用职权帮助工程队、包工头承揽基建工程等,索取、收受贿赂共计人民币3.8万元,而被判处有期徒刑8年。
    
     16.1992年3月4日,山西省原副省长李振华,因对1991年9月24日在太原市迎泽公园"煤海之光"灯展发生的重大伤亡事故负有重要领导责任,被省人大常委会撤销副省长职务。
    
     17.1992年6月29日,铁道部原副部长张辛泰,在1986年至1990年间,利用手中批发车皮(火车货卡)等权力,先后收受解放军总后勤部总管理局生产处女中尉李春花贿送的吸尘器、雪柜、电视机、录像机等高档家用电器,两箱40瓶五粮液,总价值达3.5895万元,因是投案自首,故对其依法减轻处罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年。
    
     18.1994年4月,国家科委原副主任李效时,因利用职权收受贿赂共计5.269万元,贪污公款2万元,被以受贿罪和贪污罪判处有期徒刑20年。
    
     19.1995年7月,湖北省原副省长陈水文,因借公款参与假借法人名义购买、炒卖法人股,接受他人以炒股名义送的公款等,被撤销副省长职务。
    
     20.1995年7月,北京市原副市长王宝森,因贪污公款人民币25万元,美金2万元,挪用公款人民币1亿多元及美金2500多万元,道德败坏等,被开除党籍和撤销职务(王宝森已于同年4月在京郊畏罪自杀)。
    
     21.1995年12月30日,广东省原省人大常委会副主任、曾任东莞市市委书记的欧阳德,因受贿人民币51.2036万元、港币1.62万元,被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。
    
     22.1997年2月19日,海南省人大常委会原党组副书记、副主任韦泽芳,因受贿,被海口市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑5年,没收退还的赃款人民币6万元,上交国库。
    
     23.1997年7月8日,北京市原政协副主席、曾任市长助理的黄纪诚,因受贿22万元,被北京市第一中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年。
    
     24.1997年7月25日,北京市人大常委会原副主任铁英(女),因受贿被北京市第一中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产。
    
     25.1997年8月29日,民航总局原副局长边少斌,因收受下属30万元非法所得等,被开除党籍、撤销职务。
    
     26.1997年10月23日,贵州省政协原副主席、曾任省委宣传部长的常征,因在任宣传部长期间为万邦公司谋取不正当权利,收受万邦公司给付的"中介费"7万元,被中央纪委、监察部宣布开除党籍。后被贵阳市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑3年,缓刑3年。
    
    三、1998年朱镕基打倒李鹏出任总理,空前激烈的党内反腐斗争开始了。——海关总署、公安部的副级领导相继被打倒。除上海之外各地一把手陆续倒台。
    
    
     27.1998年5月,海南省人大原副主任辛业江因以帮助海南海药实业股份有限公司上市为名,收受海药公司5万元内部职工股,后陆续卖出,得款人民币19.3149万元,以受贿罪被判处有期徒刑5年。
    
     28.1998年6月9日,中国交通银行原副行长,曾担任交通银行上海分行副行长的鲁家善,因利用职务上的便利为他人牟取利益,非法收受他人财产共计9.08万元,被上海市第一中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑3年,缓刑3年。
    
     29.1998年7月,原中央政治局委员、北京市委书记陈希同,因在对外交往中接受贵重礼物22件(总计价值人民币55.5956万元)等,以贪污罪、玩忽职守罪被判处有期徒刑16年。
    
     30.1998年8月27日,广西壮族自治区政府原副主席徐炳松,因利用职务之便,通过写条子、批示、直接过问干预等行为,非法收受林坤、北流市桂兴种养公司、周卫东等的贿赂共55万元等,以受贿罪被判处无期徒刑。
    
     31.1998年10月9日,广东省人大常委会原副主任、曾任广东省副省长的于飞,因利用职权,为其子女开办的香港德成公司在非法受让、转让土地使用权中谋取私利,中央纪委决定并经中央批准,开除其党籍。随后,经国家土地局的批示,广东省国土厅没收了香港德成公司非法所得1.66亿元,并处罚款8300万元。
    
     32.1998年12月,河北省人大原副主任姜殿武,因利用职务之便为他人谋取利益,收受他人财物计人民币17万余元等,以受贿罪被判处有期徒刑10年。
    
     32.1999年12月,湖北省政府原副省长、曾任海南省副省长的孟庆平,因利用职务便利,为他人谋取利益,收受贿赂人民币14万元、港币10万元等,以受贿罪被判处有期徒刑10年。
    
     33.2000年2月,江西省原副省长胡长青,因先后90次收受钱物折合人民币共计544万余元,还对超过其合法收入的价值人民币161万余元财产不能说明合法来源,以受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死刑,同年3月在南昌执行。
    
     34.2000年7月,全国人大原副委员长成克杰,因通过批项目、要贷款、提职级等多种方式,伙同李平或单独非法收受贿赂款、物合计人民币4109万余元,以受贿罪被判处死刑,同年9月在北京执行。
    
     35.2000年9月25日,神华集团有限责任公司原副董事长李大强,因在任湖北省副省长期间收受贿赂共计人民币12.6万元,收受礼金折合人民币16万余元等违纪违法问题,以受贿罪被开除党籍、公职。
    
     36.2000年10月17日,原十五届候补中央委员、中共浙江省委常委、宁波市委原书记许运鸿,因徇私渎职,支持和纵容宁波国际信托投资公司江东营业部违法经营,造成国家资产损失及经营亏损总额达人民币11.97亿元等,以滥用职权罪被判处有期徒刑10年。
    
     37.2000年10月11日,国防科工委原副主任徐鹏航,因在担任黄石市市长期间受贿康赛股票12.1万股,获利113万元等,被留党察看两年、撤销职务。
    
     38.2000年10月16日,纺织工业部原部长、原中国纺织总会会长吴文英(女),因利用职权帮助某公司股票上市,其子购买该公司内部职工股,获利89万元,经中共中央批准,中央纪委决定对其予以留党察看两年的处分。
    
     39.2001年3月18日,中共宁夏回族自治区党委原统战部长、区政协原副主席周文吉,在没有编制和增干指标的情况下,未经考试、考核,直接签批或授意他人办理,将其15名亲属吸收录用为干部,因以权谋私而被开除党籍、撤销职务。
    
     40.2001年3月26日,原电力工业部副部长,中国华能集团公司副董事长查克明,因在任电力工业部副部长时,于1996年2月至1997年2月,受日本国某商社永濑国男的请托,为该商社在项目投标中顺利通过电力工业部审批提供了帮助,并先后4次共收受永濑国男的美元6.1万元,被北京市第一中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑13年,并处没收个人全部财产。——电力部为奸贼李鹏的老巢。
    
     41.2001年8月,辽宁省沈阳市原市长、曾任辽宁省副省长的慕绥新,因从1993年4月至2000年12月受贿价值人民币661.4万余元,并有人民币269.5万余元巨额财产来源不明,以受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。
    
     42.2001年9月29日,中共湖北省原省委委员、省政府原秘书长焦俊贤,因为其情妇伪造党员、国家干部身份,及受贿80多万元等,被武汉中级人民法院判处有期徒刑15年,并处没收人民币5万元。
    
     43.2001年10月,公安部原副部长李纪周,因多次收受贿赂,干预下级公安机关查处不法分子的走私犯罪活动等,以受贿罪、玩忽职守罪被判处死刑,缓期两年执行。
    
     44.2002年3月18日,中共福建省委原副书记石兆彬,因在担任厦门市委书记期间,利用职务便利为他人谋利,于1994年7月至1999年8月间,非法收受原厦门市石油公司总经理陈燕新等4人送给的款物折合人民币59.9897万元,被三明市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑13年,并处没收个人财产20万元,对受贿物予以追缴。
    
     45.2002年6月,广西壮族自治区原常委、自治区政府原副主席刘知炳,因利用职权为其他单位或个人牟利,收受朱某某等人贿赂折合人民币约83.2万元等,以受贿罪被判处有期徒刑15年。
    
     46.2002年9月6日,海关总署原副署长王乐毅,因收受贿赂折合人民币53万余元,非法占有国家和他人财务63万余元,收受海关下属单位人员及有关人员所送礼金及贵重物品折合人民币29万余元,以受贿罪被判处有期徒刑13年。
    
     47.2002年9月26日,重庆市人大原副主任秦昌典,因在担任重庆市副市长期间不正确履行或不履行应尽的职责、义务,导致华蜀集团引进LCD项目失败,给国家造成折合人民币8000万元的重大经济损失,被重庆市第一中级人民法院以玩忽职守罪判处有期徒刑6个月,缓期一年执行。
    
     48.2002年9月26日,经重庆市第一中级人民法院审理,重庆市政协原副主席王式惠,在担任重庆市经委主任期间,协助副市长秦昌典引进LCD项目时,不履行、不正确履行应尽职责和义务,导致引进失败,给国家造成重大经济损失,因已超过5年的追诉时效期,故依法不追究其刑事责任。此前的同年5月26日,已被开除党籍、撤销职务。
    
     49.2002年9月28日,交通部原副部长、中国交通企业管理协会原会长郑光迪(女),因收受中通公司给予的人民币9万元,以受贿罪被判处有期徒刑5年。
    
     50.2002年10月,中国光大集团有限公司原董事长朱小华,因收受他人股票及现金折合人民币共计405.9万元等,以受贿罪被判处有期徒刑15年。
    
     51.2002年12月31日,湖南省政府原副秘书长唐见奎,因受贿144万余元,被长沙中级人民法院以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产50万元。
    
    四、2003年,江贼殃民终于退出历史舞台。大扫荡向东部地区发展,上海也遭到重创。
    
     52.2003年4月20日,卫生部原部长张文康,因工作(防非典)失误,被免去卫生部长职务。后任宋庆龄基金会副主席。
    
     53.2003年4月20日,北京市原市长孟学农,因工作(防非典)失误,被免去北京市市长职务。后任国务院南水北调工程建设委员会办公室党组副书记、副主任。
    
     54.2003年4月23日,山东省政协原副主席、山东省工商联合会原会长潘广田,因受贿153.9万余元,一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产8万元。
    
     55.2003年4月29日,河北省原省委常委、常务副省长丛福奎,因从1996年3月到案发,先后索要、收受6名私营企业主1415万元人民币、34万元港币及价值5.2万元港币的物品,总计折合人民币1700余万元,以受贿罪被判处死刑,缓期两年执行,并处没收个人全部财产。
    
     56.2003年5月9日,云南省原省长李嘉廷,因利用职务上的便利,单独或伙同其子李勃收受他人贿赂共计折合人民币1810万余元等,以受贿罪被判处死刑,缓期两年执行,并处没收个人全部财产。
    
     57.2003年5月15日,辽宁省高级人民法院原院长田凤歧,因利用职务上的便利收受贿赂330万多元,被丹东市中级人民法院以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
     58.2003年6月5日,贵州省原副省长刘长贵,因涉嫌受贿(为贵州快达房地产开发有限公司经理陈林等谋取利益,收受陈林等现金110万元、美金3万元),经中共中央4月24日批准,中共贵州省委做出决定,开除其党籍,并被移送司法机关依法追究其刑事责任。
    
     59.2003年8月9日,河北省原省委书记程维高,因插手行政事务,为他人和其子程慕阳谋利,给国家造成巨大经济损失,放任配偶利用其职务影响,进行违纪甚至违法犯罪活动等,经中共中央批准,中央纪委决定给其开除党籍处分,撤销其正省级职级待遇。
    
     60.2003年8月15日,浙江省原副省长王钟麓,因利用职务之便,为他人谋利,收受巨额贿赂,未经集体研究,擅自决定向某集团公司提供借款和融资担保,造成重大损失,生活腐化等,经中共中央批准,中央纪委决定给予其开除党籍处分,并移送司法机关,依法追究其刑事责任。
    
     61.2003年11月25日,辽宁省原副省长刘克田,因受贿、收受礼金,已构成严重违纪,在辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第六次全体会议上,被罢免辽宁省人民政府副省长的职务。2005.2.4被判处有期徒刑12年.
    
     62.2003年11月26日,曾任吉林省省长、中共云南省委书记、电力部副部长、原国家电力公司总经理的高严,因严重违法违纪被开除党籍,开除公职,并被移送司法机关处理。
    
     63.2003年12月10日,中国建设银行原行长王雪冰,因在职期间利用职务上的便利,为有关公司谋取利益,非法收受有关公司人员的款物,共计折合人民币115.14万元,被北京市第二中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑12年。
    
     64.2003年12月24日,广东省委政法委原副书记、省高级人民法院原院长麦崇楷,因在1994年至1998年间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法授受他人给予的财物共折合人民币106万元,被北京市第一中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑15年,没收个人财产人民币15万元,并追缴其余在案的财物。
    
     65.2003年12月29日,安徽省原副省长王怀忠,因在1994年9月至2001年3月间利用职务便利,以各种名义多次索取、非法收受贿赂,共计折合人民币517万余元,对其拥有的价值人民币480万余元巨额财产不能说明合法来源,被山东省济南市中级人民法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。2004年2月12日在山东省济南市被执行死刑。
    
     66.2004年2月20日,中国银行新闻发言人王兆文向媒体披露:中国银行已接到有关部门的通知,中国银行副董事长刘金宝涉嫌经济犯罪,司法机关目前正在按照程序对其进行审查。刘金宝已被免职。
    
     67.2004年6月4日,中纪委联合中组部的办案工作组对中共江苏省委常委、组织部长徐国健实施"双规",理由是"涉嫌重大经济问题";6月30日,《新华日报》发布消息,经中共中央批准,免去徐国健的中共江苏省委常委、委员职务。
    
     68.2004年6月29日,北京市第二中级人民法院对2003年4月25日被开除党籍、移送司法机关依法处理的贵州省原省委书记刘方仁作出一审判决,以受贿罪判处刘方仁无期徒刑,没收赃款人民币661万元、美元1.99万元,并处没收个人全部财产。
    
     69.2004年7月4日,江西省委全委会通报江西省检察院检察长丁鑫发因"徇私枉法,以权谋私,包庇儿子违法活动"被中纪委立案审查事件。此前的7月2日,丁鑫发已被中纪委带往北京。2006.1.9被判处有期徒刑17年。
    
     70.2004年7月10日,据中央纪委张宗海专案调查组主要负责人向记者透露,原中共重庆市委常委兼宣传部长张宗海因涉嫌受贿300万元和生活腐化,于2004年4月被审查并"双规"。
    
     71.2004年9月19日,国土资源部原部长、曾担任过黑龙江省省长的田凤山,因利用职权上的便利,为他人谋取利益,分别收受他人所送巨款贿赂以及礼金,折合人民币503万元,经中共中央批准,中纪委决定:撤销其第十六届中央委员职务,给予开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪的问题和有关线索一并移送司法机关依法处理。此前的2003年10月15日,田凤山已被十届全国人大五次会议免去其国土资源部部长的职务。2005.12.27被判处无期徒刑。
    
     72.2004年11月4日,中共黑龙江省原副书记韩桂芝,因在任黑龙江省委组织部副部长、部长、省委副书记期间,利用职权之便,先后收受曹某某、马某、沈某某、某公司董事长姚某等多人多次所送钱款人民币950万元,其中大部分涉嫌受贿,经中央纪委审议并报中共中央批准,黑龙江省委决定,给予韩桂芝开除党籍和开除公职处分。鉴于韩桂芝的行为涉嫌犯罪,已将其涉嫌犯罪的问题和有关线索一并移送司法机关依法处理。此前,韩桂芝已于2004年6月被免去黑龙江省政协主席职务,7月被撤销政协全国第十届委员资格,10月被罢免黑龙江省人大代表职务。 2005.12.15被判死刑 缓期两年执行。
    
     73.2004年11月5日,新疆自治区原副主席阿曼·哈吉,因在任期间利用职务之便,收受贿赂,涉嫌犯罪的问题,新疆自治区人大常委会第十次审议了自治区主席司马义·铁力瓦尔地关于提请撤销阿曼·哈吉自治区副主席职务的议案,决定撤销阿曼·哈吉的自治区副主席职务。策勒县人大常委会第十三次会议也作出决定,罢免阿曼·哈吉自治区第十届人民代表大会代表职务。2005.1108兰州市一级人民法院一审开庭审理。
    
     74.2004年12月9日,天津市第二中级人民法院按照最高人民法院指定受理并公开开庭审理查明,被告人中共湖北省委原副书记、湖北省原省长张国光在辽宁省任职期间,于1989年至1999年,利用担任中共沈阳市委代理书记、书记、中共辽宁省委副书记的职务便利,接受请托,为沈阳市盛发实业集团有限公司获取银行贷款和承揽装修工程及为马向东(已判刑)等人在职务晋升等方面谋取利益,分别多次收受盛发实业集团有限公司董事长刘爱党(另案处理)、马向东等人送给的款、物,共计价值人民币57.2288万元,以受贿罪一审判处有期徒刑11年,受贿所得款物依法没收。此前的2004年2月24日,张国光已因在辽宁省工作期间,利用职务之便收受贿赂,以及收受礼金、贵重物品共折合人民币96万余元等严重违纪违法问题,经中共中央批准,中央纪委决定,给予了开除党籍的处分,并移送司法机关依法处理。
    
     75.侯伍杰原山西省委副书记受贿2004.12停职并双轨.2005.9罢免山西省十届人大代表职务
    
     76.张凯:因严重违纪,在1月召开的广东省十届人大常委会第15次会议上,被罢免第十届全国人民代表大会代表资格,被撤销广东省第十届人民代表大会常务委员会副主任职务。
    
     77.张恩照原中国建设银行董事长 党委书记收受贿赂2005.3被双规。
    
     78.王有杰原河南省人大常委会常务副主任 党组副书记2005.3月底被双规。
    
     79.据新华社3月报道,中纪委严肃查处了黑龙江省人民检察院原检察长徐发、黑龙江省高级人民法院原院长徐衍东严重违纪案件,有关单位已给予两人开除党籍和公职的处分。中纪委常委会认为,徐发、徐衍东在任职期间收受他人钱财,并向韩桂芝送钱,严重违反了党纪.
    
     80.王照耀原安徽省政协副主席 党组副书记严重违纪, 其行为已涉嫌犯罪2005.4月底被双规。
    
     81.李达昌曾任四川省副省长滥用职权2005.5下旬移送北京市检查机关审查起诉
    
     82.于大路:中国农业发展银行原副行长。今年6月中旬,据媒体报道,于大路涉嫌挪用公款一案,已由北京市反贪机关侦查完毕,进入审查起诉阶段。据透露,于大路涉嫌受贿800余万元、挪用公款400余万元用于个人炒股。此前,涉嫌受贿600余万元的中国农业发展银行原副行长胡楚寿已于今年4月底被移送检察院审查起诉。
    
     83.吕德彬原河南省副省长买凶杀妻 故意杀人罪2005.10.18被执行死刑
    
     84.孙鹤龄原农业部总经济师(副部级)利用职务上的便利为自己和他人牟利2005.5被双规
    
     85.吴振汉原湖南省高级人民法院院长利用职务上的便利为他人牟取利益 收受贿赂2005.12移送北京市检察院第二分院审查起诉
    
     86.荆福生原福建省委常委,宣传部长受贿2005.10.11被双规。
    
     87.陈维席原安徽省人大副主席在一起非法集资事件中失职2005.11.21被撤消人大副主席职务
    
     88.北京副市长刘志华
    
     89.北京市检察院副检察长雍战胜
    
     90.天津市检察院检察长李宝金
    
     91.安徽省原副省长何闽旭
    
     92.2006年9月24日,陈良宇被捕。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。