[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国出台反垄断法引发外资担忧
(博讯北京时间2007年8月31日 转载)
    
      中国全国人民代表大会30日通过反垄断法。这部法律对外国投资者并购中国公司设定了新限制,引发了美国和欧洲的商会的担忧。
     (博讯 boxun.com)

      中国首部反垄断法要求,如果外资并购中国境内企业或者以其它方式接收某领域的中国企业,且涉及国家安全,不仅需要接受垄断检查,还要接受国家安全调查。
    
      这部法律是30日由全国人大常委会第二十九次会议通过的,将从明年8月起实施。
    
      分析人士说,中国之所以采取这个新举措,是因为担心越来越多的外资并购可能导致中国企业受外部控制过大。
    
      分析人士说,中国还有可能担心,大量外资不断涌入将产生的流动性会引发资产泡沫破灭。这个资产泡沫已经促使股票、房地产和其它资产的价值猛增,令人越来越担忧它会破灭。此外,外资涌入还会抬高人民币市值,损伤中国在重要出口领域的竞争力。
    
      专家还认为,这部法律反映出,越来越繁荣的中国不再像以往那样严重需要外资。
    
      这部法律似乎标志着中国在战略上的改变,中国开始放弃长期以来为吸引外资而照顾外国企业的政策。外资曾经为中国的经济增长提供了动力。
    
      北京花旗银行集团的经济学家沈明高在谈及这部法律的作用时说:“中国将逐渐减少对外企的优惠待遇,不再大胆吸收外资,最终,中国公司和外国公司将享受几乎同等的待遇。”但是他认为这不会对投资产生太大影响。
    
      他还说,因为中国打算缩小国有企业的规模,所以中国现在需要一部反垄断法。国有企业曾垄断中国的整个国家经济。
    
      他说:“我们不能简单地认为,它是针对外国投资者的。中国现在通过这部法律,主要是因为政府一直在考虑如何对付国有企业的垄断。”
    
      在中国的美国和欧洲商会今天都发表声明,对中国打算制止垄断行为表示欢迎。
    
      欧洲商会在声明中说:“欧洲商会欢迎一个更开放的经济体,欢迎中国出现公平的商业竞技场。我们希望这部反垄断法将对此作出贡献。
    
      但是美国和欧洲商会都怀疑,法律中的规定在应用时可能出现不公平现象。
    
      欧洲商会的声明说:“欧洲商会的成员对国家安全检查感到担忧。现在还不清楚,这种国家安全检查将如何进行。
    
      美国商会在声明中敦促中国政府,对于何种行为构成垄断行为,以及如何对拟议中的并购进行检查,应该提供更多细节。
    
      中国国家媒体曾说,国家安全检查将应用于“敏感领域”中的外资并购,但是没有详细阐述。
    
      沈明高说,他认为中国将利用这部法律对重要领域保持严格控制,但是他还说:“如果中国政府开放一些领域,(对外国投资者来说)将是好消息。”
    
     来源:法新社 (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反垄断法草案规定国务院设反垄断委员会
  • 反垄断法在争议中前行 背后存在利益博弈
  • 反垄断法送人大“三读” 月内有望出台
  • 《反垄断法》不应规定行政垄断 (图)
  • 大陆近五成民众不相信《反垄断法》可以遏制垄断
  • 反垄断法怎能回避公众期待
  • 中国反垄断法审议再起波折 行政垄断条款仍存争议
  • 中国反垄断法面临五大考验
  • 中国反垄断法力争年内出台 将遏制外资恶意并购
  • 中央三部委争立《反垄断法》
  • 不解决三大关键问题 反垄断法出台将毫无意义/邓聿文
  • 《反垄断法》名曰反垄断,实则保护垄断/任我赢
  • 《反垄断法》最该反的是行政垄断


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。