[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中青报》:2000年以来舆论一直在炮轰电信资费/毕诗成
(博讯北京时间2007年8月30日 转载)
     原标题: 中消协有本事逼电信资费就范吗
    
     毕诗成 (博讯 boxun.com)

    
     8月28日,中消协联合中国法学会举办推动电信资费改革论坛,在京各家电信运营商应邀参会。会上数十专家再次“炮轰”现有电信资费制度,呼吁“政府应该像对菜篮子工程一样抓电信工程”。中消协建议对电信价格透明化并通过听证会制定电信价格,以确保资费标准公平、合理;取消电话月租费和漫游费,降低上网费和停机保号费,通话费按秒计算。(《新京报》8月29日)
    
     在大家对电信收费过高、过乱普遍不满意的情况下,中消协的“炮轰”与“听证”建议显然会深得民心——消息一出,旋即引起了各大媒体与网络的关注,再次引燃了公众对于“电信降价”的激情。既然中消协提出价格听证的建议,大家就群起响应,逼电信商坐下来谈,既然有举国舆论的支持,还怕你不乖乖就范?
    
     恐怕我们又将白白欢喜一场。人家电信部门会坐下来跟你“听证”吗?不会!肯定不会,要想谈早就谈了,人家不是傻瓜,对“炮轰”置之不理,过一段时间也就风平浪静了,一旦坐了下来,不是把自己推上风口浪尖吗?
    
     不是不合时宜地泼冷水,我们不妨想一想,大概从2000年开始,六七年来,舆论对于电信资费的“炮轰”还少吗?从最初的律师上书,媒体质疑,到后来的人大代表说话,政协委员呼吁,再到后来的消协开炮,专家发火——如火如荼的“炮轰”几乎从来就没有断过硝烟。问题是,起到作用了吗?公众的不满丝毫没有改变中国电信部门的高利润,一边是国人在资讯上超出承受能力的支出,一边是有的电信公司税后利润竟然可以超过20%,远远高于国际上5%~8%的水平。
    
     不得不承认,作为主管部门,这些年来,信息产业部一直在努力,在调整部分电信业务资费管理方式上多次下发通知,并探索实施了“不管下限、只管上限”的“上限”管理方式,电信资费的平均水平也有所降低。但由于现有资费(也就是所谓的“上限”)实在过高,在竞争不充分的情况下,电信公司又紧盯“上限”,使得这些努力跟舆论的期望差距仍然很大。
    
     有舆论曾指出,近年来相关部门和一些电信专家,一直以各种理由来搪塞社会各界提出的质疑。正是在如此撑腰之下,电信公司用“表面降价、实质未变”的“套餐游戏”把消费者玩得团团转。尤其是在单项收费问题上,在“箭在弦上”之时,有关部委官员一句“两年内不考虑”,便将其划为禁区,使得几乎就要“就范”的电信公司,又有了玩“捆绑”游戏的契机。
    
     有官员曾对媒体表示,目前中国电信公司的利润并不是都高,国内只有中国移动的税后利润超过了20%,中国联通、铁通等运营商利润均小于5%。但有通讯专家一针见血地指出:利润率高低鲜明的差别,正好说明市场竞争不充分,存在垄断。因此,当前存在于电信领域的高资费问题,从根本上说是个通讯体制问题,本质上的行业垄断无法形成有利于消费者的充分竞争。在这种背景下,假如没有法律制度方面的约束,尤其是没有主管“婆婆”鲜明的态度,光有舆论的“咋呼”,很难产生实际的效果。
    
     通讯本来是一项公共服务,以最低的成本给百姓带来便捷和高效率是其基本职责。从这个角度上说,“政府应该像对菜篮子工程一样抓电信工程”的表述很贴切。但追求最大程度地获利,是电信公司作为企业人存在的本能,不到万不得已,不到最后一步,不会轻易让利。
    
     因此,从现实的角度来说,要想“一揽子”解决目前的电信资费问题,中消协可能的选择是,一方面吁请国务院在破除电信垄断、加快改革步伐上采取更有力的措施,让中国电信业能走上真正的市场发展之路;二是能通过与现有主管部门的协商,从政策层面得到与运营商“坐下来听证”的支持,扫清背后的障碍。政策层面的矛盾不解决,光去逼营运商是起不到多少作用的。
    
    “苦难的中国”
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 皇甫平再放炮,揭中国电信市场三大问题
  • 中国网民对抗网络封堵第一案:起诉中国电信
  • 律师称电信网通"南北协议"是"新圈地运动"
  • 不安装星空极速?中国电信直接封了你的号!
  • 值得警惕!电信“星火燎原”“推广渗透”工作揭秘 (图)
  • 中国电信强迫用户安装限制性上网软件
  • 外商“曲线入华”进入中国电信领域(图)
  • 大陆官方媒体:电信电力铁路不属于行政垄断.(图)
  • 电信重组猜想传言又起 网通否认与联通合并(图)
  • 电信消费的苦恼
  • 政协委员:电信乱收费每年70亿
  • 中国电信据信计划封杀网络电话(图)
  • 《电信法》推迟至9月递交人大 年内出台无望
  • 北京上海广州基础电信向外资限度开放,变相卖国
  • 院士剑指邮政电信广电三垄断部门 不要再这样了
  • 基础电信业下月对外开放 尚无一家外资公司申请
  • 浙江电信军转干部致全军将士的信
  • 外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
  • 酒后骂人当众撒尿 这个电信公司经理如此做派?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。