[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄案挂近一年再送法院 律师指相关法律值得修改
(博讯北京时间2007年8月30日 来稿)
    
     RFA张敏
     (博讯 boxun.com)

     本台消息:维权人士郭飞雄“涉嫌非法经营罪”一案开庭后,检方要求补充证据,现一个月期满。案件再次送交广州天河区人民法院,法院将根据证据补充情况决定再次开庭审理或是作出判决。
    
     以下是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。
    
     维权人士郭飞雄的太太张青8月28日下午从广州天河区人民法院了解到郭飞雄案最新进展情况,张青说:“28日下午三点钟的时候,我打电话到天河区法院,(法官)张昊接了电话,我问他案件情况怎么样,他就说,现在检察院要求补充证据一个月,就这两天(期)满。案件再交给法院,法院这边就有期限,就是从交回来的这一天开始算,就有一个半月。他会根据检察院送回来的证据是不是跟本案有关,来决定是否重新开庭审理,或者是按以前的证据来宣判,他说‘不管是哪样一种情况,我们都会提前通知律师和家属’。
     曾参与太石村维权活动的郭飞雄去年9月14日以“涉嫌非法经营罪”被拘押,后被以同样罪名起诉,曾因证据不足,两度退查。关押期间,自述遭到包括用电警棍电击男性生殖器的酷刑逼供。今年7月9日开庭后,检方要求补充证据。
     受郭飞雄委托的北京莫少平律师事务所主任莫少平律师谈对于‘案件再度移交法院,有一个半月时限’有不同理解。
     莫少平律师说:“他(天河区法院法官)解释‘检察机关要求补充证据,这是一个月;补充证据上来之后,他们要重新计算法院的审限,是一个月,至迟不能超过一个半月,开庭审理完毕并作出判决。这样加起来是两个半月’。
     但是有的地方法院理解是‘检察机关要求补充证据之后,有一个月,重新移交到法院,你已经用了多少期限,要是按一个月的期限计算,我还剩余十天,你法院还只有十天的审理期限’。而不是重新计算,你还有一个月到一个半月呢,如果按这个计算到极致的话,有可能出现什么情况?天河区法院在一个月到一个半月之内,如果不作出判决,检察机关可以第二次提出要求补充证据,又一个月吧,提交到法院的时候,法院还有一个月到一个半月的时间再进行审理,这个时间就比较长了。你可以重新计算一下。”
    
     问:“如果要这样算的话,有可能还有四个月的时间,那么郭飞雄到9月14日已经被拘押一年了。”
     答:“这个要按中国现行的法律规定,姑且不论它是否是非常科学的、符合国际惯例的,你还不能说他是违法。”
    
     问:“那么如果按照国际惯例、通行的法理呢?”
     答:“从法理上来讲,任何一个人,被指控涉嫌犯罪的话,他都有权要求及时获得审判,然后确定他有罪无罪,有这种权利。这是一个基本的人权。就是说,我不能老‘挂’在这儿,这是不对的。这个都是国际公约所规定的。
     从这个角度探讨的话,中国现行的刑法、刑事诉讼法相关的规定,确实应该值得修改。”
    
     以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚妻袁伟静代夫领奖北京机场被绑架/RFA张敏
  • “反右”四十五周年回顾(录音)/RFA张敏
  • 科学家许良英人生沉浮(下)录音/RFA张敏
  • 郭飞雄案延期补充证据/RFA张敏(图)
  • 同一屋顶下的获奖者 袁伟静的亲与友/RFA张敏
  • 郭飞雄案开庭法庭内外 / RFA张敏
  • 袁伟静逃过监控到京寻求法律帮助/RFA张敏(图)
  • 律师、作家呼吁关注郭飞雄案与酷刑逼供/RFA张敏
  • 陈光诚狱中被打、家人遭恐吓之后 / RFA张敏
  • 郭飞雄家人拟向中央举报 法学家谈酷刑、法制与维权/RFA张敏
  • RFA张敏:访丁子霖、张先玲:“六四”十八周年祭(组图) (图)
  • 郭飞雄的律师看不到全部案卷 家人受到各种压力/RFA张敏
  • 狱中陈光诚正挨饿 九十一次要求写申诉书未成/RFA张敏
  • 郭飞雄的律师难阅卷 海内外关注郭案开庭/RFA张敏
  • 访郭飞雄太太张青 细谈警方四次登门/RFA张敏
  • “反右”五十年 北大“五.一九”/RFA张敏
  • 女儿、外孙女谈李鋭再说家事/RFA张敏
  • 李南央期待父亲将“白手套”扔在脸上/RFA张敏
  • 狱方拒收合法送书 不安排家人见陈光诚代写申诉/RFA张敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。