[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

十七大,我不关心/张建
(博讯北京时间2007年8月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    听说又要召开什么十七大了,但我不关心,我关心又能如何?一切都是代表们说了算,代表们代表了一切,是没有异议者的大会,是普通民众(普通党员)没有表决权的大会,是反应少数人意愿的大会,它的开始和结束都是受到控制的大会。十七大,小老百姓其奈你何?
    
     尽管各界对十七大有各种各样期待与猜测,但我确信,十七大也只不过是中国无数次大会中的一次例会现已,它的召开不会给中国社会带来根本性的改变,穷的仍将贫穷,富的仍将富有。 (博讯 boxun.com)
    
    其开幕词和闭幕词一定是:
    
    “党第十七次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结党的十六大以来5年的工作,回顾总结改革开放以来党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵经验,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程做出战略部署,进一步动员全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、建设和谐社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。是一次承前继后,继往开来的大会,是一次团结的大会,胜利的大会,是一次具有重大现实意义和深远历史意义的大会。”
    
    在如今的中国,不管是十七大,还是两会,都是肉食者谋事和炫耀权力地位的场合,那都只是几千个代表的事,与我们小老百姓有什么关系?也许你说有,但有你又能怎样?是是非非,都是代表们说了算,或者说就是四、五个人说了算。你能改变什么呢,你能知道什么,你的意愿能体现吗?对于我,一个普通小老百姓、还有你、还有他、包括许多普通党员在内的普通中国人的一切,只有等待各位代表们来决定。
    
    所以,对于大多数人来说,那只不过是又一次例会而已,我们不必太过激动,特别是用不着为一点不动筋骨的改变而激动,也不必寄予太多希望。
    十七大也好,两会也好,开会的时候总是一片嘈杂,口号连天,但开过之后,代表也如鸟兽散。代表们开会时的高谈阔论、口号式的豪言壮语,也随之消失在空气之中。
    
    开会的激动,主要是代表和媒体的激动,并不能从根本上改变改革开放以来业已形成的中国的社会格局。
    
    大会结束了,代表们的任务完成了,代表们激动的心也会平静下来,该捞的他们还会捞,该贪的还会继续贪。人们的期待也会平静。下岗的仍然要下岗,失业的仍然要失业,穷人不会因大会而富,但富人可能会因大会更富。
    总之,在普通民众毫无政治权力的现实社会中,一切总是少数人说了算,关心穷人,往往只是博取喝彩的权谋,对于缺乏政治、经济权力的弱势群体来说,开什么会都于你无关,因为不是你说了算,你只不过是砧板的肉,或者是路边的乞讨者,想给你点就给你点,不想给就还给。因为你弱,因为你没有权力。
    所以,我不关心十七大,我也不关心中国的各种权力机构的大会,因为它是没有普通民众参与的大会,是普通民众(普通党员)没有表决权的大会,不管如何美化,它本质上都是代表少数人意愿的大会。

_(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者
(Modified on 2007/8/30) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大看胡、曾相鬥/林保華
  • 胡锦涛主导十七大人事和政治路线
  • 中共十七大将于10月15日召开
  • “新政绩观”将成十七大热议焦点/钱瞻
  • 三大巨头退休:新华社高层「十七大」前调整
  • 铁流:中共十七大应把批判毛泽东罪恶列入大会议程
  • 千人联名上书十七大,要求释放作家吕耿松
  • 为十七大清场,中国要扫荡互联网
  • 十七大前严管:网警与网民斗智斗勇
  • 为十七大布局:中国四部委更换党组书记
  • 中共十七大定在10月8日,传胡锦涛要民主政治改革
  • 谢韬:上海帮坚持要在国庆节之后召开十七大
  • 十七大未开即显诡秘 人事安排难产
  • 另一种说法是:十七大不会有九人,应该是七个人
  • 刘晓波:从中共独裁的新特征看十七大
  • 中共十七大将出现接班群体
  • 十七大前夕 南京12家媒体被勒令停播
  • 铁流(北京):向十七大建言:共产党和解放军应更名
  • 中共十七大会期依然是谜,甚至推迟到11月份
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 十七大代表资格审查权属于谁/刘斌夫
  • 十七大前只有曾庆红同志具备政变的实力、名器与动机/昭明
  • 十七大與人命/林保華
  • 两害相权取其轻,十七大胡锦涛、曾庆红谁将占上风/昭明
  • 牟传珩:三问中共“十七大”
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 毛继东:给党中央的信:请求参加中共十七大会议
  • 十七大前胡锦涛高调保安,严防政变与暗杀/昭明
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 致中共十七大及中国公民的一封信/唐荆陵
  • 牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
  • 王德邦:从中共十七大前的主义之争看中国社会转型的目标与路径


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。