[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国舆论:天安门的孩子
(博讯北京时间2007年8月28日 转载)
    “天安门的孩子”,八月二十五日出版的法国“世界报”以此为题刊出文章,报道了中国维权人士胡佳以及他的妻子曾金燕捍卫人权的消息。报道说:多亏了胡佳和曾金燕,全世界才得以从互联网上了解到“赤脚律师”的斗争,并打破笼罩着河南艾滋病的沉默。三十四岁的胡佳和二十四岁的曾金燕原本可以像其他年轻人一样,成为追求物质成功和舒适生活的新潮青年。但是,他们却作出了捍卫人权的激进选择。作为环保卫士以及随后投身的与爱滋病展开斗争的先驱,胡佳如今成为“赤脚律师”斗争中最活跃的联络人之一。这支斗争队伍由司法人员、律师以及一些学者组成。他们选择利用现有法律,在当地与不公正现象展开斗争。尽管他们常常遭遇秘密警察在身、心两方面的恐吓并随时可能受到司法惩罚,但他们却拥有最现代化的技术手段。胡佳随身携有三、四部手机,可以随时接听四面八方的来电并在必要时录音,随后通过网络在中国以及国外传播信息。报道说:胡佳和曾金燕虽然受到自身知名度的保护,但他们的实际活动空间却极为有限。今年六月,“世界报”记者与胡佳会面时,胡佳正在被监视居住。怀有四个月身孕的曾金燕虽有行动自由,但只要出门则必受监视。“世界报”文章介绍了胡佳、曾金燕投身维权活动的经历。胡佳出身于一个右派家庭,从小受尽了欺辱,在歧视的目光中长大。九十年代他加入了一个保护动物的非政府组织。二00一年,胡佳在结识了勇于揭露政府在艾滋病问题上谎言的人士之后,发现了另一个愿为其奋斗的事业:他与艾滋病毒携带者一起创立了一个协会组织。河南大规模征集血源,导致数万人感染艾滋病毒。这一真相曾遭掩盖。二00二至二00五年间,胡佳曾在河南的艾滋村渡过了数月时光。曾金燕于二00一年与胡佳相遇在北京。当时她还是一位年仅十八岁的大学生,也是红十字会的一名成员。山东盲人律师陈光诚被捕,令曾金燕受到极大震动。二00六年她曾前往印度,拜会了达赖喇嘛。曾金燕对“世界报”记者表示:尽管生存条件极为艰难,她决不会离开胡佳。
    
     “令台北尴尬的北京奥运会”。这是法国费加罗报八月二十四日一篇文章的标题。该报指出:台湾当局始终期望能够与北京享有同等的地位。但是,共产体制在2008年奥运会方面制造商的正面形象,令台湾民主政府感到不安。 (博讯 boxun.com)

    
    费加罗报报导说:距北京奥运会一年之际,面对聚集了所有注意力的人民中国,台湾当局对其并不辉煌的外交形势倍感忧虑。台湾总统陈水扁本周开始前往与台湾有着外交关系的南美国家访问。今年六月,哥斯达黎加与台湾断交,成为一长串采取了相同行动的又一个国家:就在几年前,与台湾有着外交关系的国家名单上,尚有三十多个成员。但是如今,仍然承认台湾代表中国的,只剩下二十四个国家。尽管其中多为拉美或大洋洲的小国,但它们的外交支持对台北却至关重要。面对北京的压力,台湾当局采取的战略极为简单:与仍然保持着外交关系的国家尽量维持关系 ,阻碍北京奥运会,令北京所期望的“模范奥运会”落空。台北当局尽管在公开场合对奥运会得以在大陆举行表示高兴,但实际上它却为在世人面前只能以一个省份的面貌出席奥运而倍感不快。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/092/article_3462.asp (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。