[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃一邮政所规定村民取款必须买化肥 (图)
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    
    来源:西部商报
    村民到定西市通渭县北城铺乡邮政所取款,当地的邮政所的工作人员要让村民必须购买一袋化肥,不然将不予取款,这让许多村民不能理解,为什么已经支付了有关邮政的相应费用,却取不出亲人寄回来的钱?记者就此进行了调查采访。
    
甘肃一邮政所规定村民取款必须买化肥

    
    图:邮政所给当地村民搭售的化肥
    
    村民: 邮政所强行搭售由来已久
    
    8月24日上午9时许,记者驱车来到定西市通渭县北城铺乡,就村民反映的通渭县北城铺乡邮政所强行搭售化肥一事进行了采访。
    
    在北城铺乡上街,记者见到了曾经遭遇过取款搭售化肥的村民张富红,据张富红介绍,该邮政所强行搭售化肥、牙膏、洗衣粉的事情由来已久。3年前就开始有这种“业务”了,自己身边的亲戚、朋友、邻居都无一例外地经历过。
    
    今年5月,他的孩子在外地将打工挣的2000元钱通过当地邮政所寄回来后,他去北城铺乡邮政所取钱。但工作人员告诉他,如果取2000元现金必须要到邮政所购买一袋化肥、一管牙膏、一袋洗衣粉,老张说他当时就感觉很生气,而且邮政所让强行购买的化肥自己目前在市面上没有见过,化肥质量能保证吗?
    
    就在记者采访还没有结束的时候,村民纷纷上前,向记者诉说自己亲身经历的邮政所强行搭售物品经过,经营小卖部的张耘老人告诉记者,前段时间自己家的亲戚给家里邮寄了一份快件,自己去当地邮政所取,邮政所的工作人员让他买一袋洗衣粉,他告诉工作人员自己家里开小卖部不需要再购买洗衣粉,结果工作人员说必须买,不然将不给他取快件。村民告诉记者,当地邮政所在取钱、取信过程中强行搭售各种物品在当地早已不是什么秘密了,就在距离北城铺乡不远的通渭县义岗镇强行搭售更厉害。
    
    邮政所: 搭售物品是上级要求的
    
    记者随后来到通渭县北城铺乡邮政所进行了采访。该所负责人董宏宣告诉记者,2004年,通渭县邮政局向他们乡级邮政所开展了一项物流派送业务,当时就要求各乡镇邮政所出售各种物品,其中包括化肥、洗衣粉、牙膏、白酒等。
    
    任务确实很重,如果完不成就要扣发工资,由于自己是聘用人员,工资本来就不高,因为任务完成不好,自己曾经领过18元的工资,为了完成上级要求的任务,自己甚至将自家的粮食出售后拿钱弥补任务的空额,村民反映的情况确实存在,自己在办理业务过程中确实有搭售物品的行为,但也是不得已而为之。尤其是现在县邮政局要求出售的“西凤酒”,一瓶酒的价格在20元以上,当地老百姓根本不可能购买。
    
    就在记者即将离开邮政所的时候,在邮政所的业务办公室里,记者看到各种化肥、牙膏、洗衣粉和成箱的“西凤酒”。据知情者透露,上级为通渭县北城铺乡邮政所安排的任务为一年2万元。
    
    通渭县邮政局:是上级主管部门分摊的任务
    
    当天下午,记者就北城铺邮政所强行搭售物品一事,采访了通渭县邮政局徐随定局长。
    
    据徐局长介绍,通渭县邮政局确实在2004年开展了一项名为“服务三农”的物流派送业务,目的是为了借助邮政平台方便地服务农民,也为了提高地方员工的个人收益,县邮政局按照上级部门的规定,下发各邮政点让其代办各种物流物品,县邮政局确实给各乡镇分摊了任务,至于村民反映的搭售行为,前几天他在进行检查的过程中发现确实存在,这种做法肯定不合适,但邮政局也有难处,上级主管部门分摊的任务,自己确实也是左右为难。
    
    当记者问询徐局长是否了解,通渭县其他乡镇是否存在此类现象时,“绝对没有,也不可能存在,北城的事情只能怪负责人没有本事”徐局长说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。