[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中科院调查改革获益:官员第一 农民工倒数第一!
(博讯北京时间2007年8月26日 转载)
    
    “苦难的中国”:一个官僚资本主义社会,已经被社科院承认。
     (博讯 boxun.com)

     中国社会科学院社会学所所长李培林日前表示,在城乡居民对近十年来获益最多群体的综合排序中,官员以29.2%的得票率名列第一,位列倒数前三位的则是农民工、工人和农民。专家分析认为,官员名列第一与市场竞争的加剧和官员待遇保障的稳定有关,另一方面也与一些腐败现象的蔓延对官员形象的影响有关。
    
      据香港《文汇报》报道,李培林24日在深圳出席2007年中国经济社会形势分析暨第八次全国白皮书工作研讨会时说,中国社科院的调查显示,在城乡居民对近十年来获益最多群体的综合排序中,官员以29.2%的最高票选成为居民印象中最获利的群体;演艺人员获得20.2%票数,私营业主获得17.7%票数,分列第二和第三位;国有、集体企业经营管理者和专业技术人员分别获得16.1%和14.1%的得票;位列最后三位的是农民、工人和农民工,他们分别仅获得1.3%、0.9%和0.5%的微量得票,成为改革收益最少的群体。
    
      北京大学张维迎教授在2006年改革大论争中曾发表文章《理性反思中国改革》,他认为官员是在改革中利益受损最大的群体之一。但中国社科院日前的调查却颠覆了这一说法。对此,李培林分析称,“这个调查数据和2002年以来的多次同类调查结果相同。一方面与市场竞争的加剧和官员待遇保障的稳定有关,另一方面也与一些腐败现象的蔓延对官员形象的影响有关。”
    
      在分析“当前发展中面临的若干问题”时,李培林表示,按照中国社会科学院的调查,当前中国存在的最重大社会问题是看病难、看病贵,紧随其后分别是就业失业、收入差距过大贫富分化、贪污腐败、养老保障、教育收费、住房价格过高和社会治安等。
    
      当日的研讨会由深圳市社会科学院举办,中国社会科学院学部委员,数量经济与技术经济所所长汪同三教授做了关于中国经济形势的分析。“现在已经出现了明显的通货膨胀的苗头,未来还会持续相当一段时间。”汪同三认为,固定资产投资居高不下,物价水平持续上涨超越5%,外贸顺差和外汇储备高速增长,都是导致通货膨胀的原因,而这些状况短时间内还很难改变。汪同三说:“2007年CPI还能控制在5%以内,关键是2008年,奥运会带动通货膨胀,奥运会完了怎么办?至少北京的房价肯定要跌。”
    
      此外,由深圳市社科院举办的中国企业家论坛第四届深圳高峰会当日举行发布会,因为屡屡高调发表言论而备受关注的任志强作为轮值主席在发言时称:“改革开放29年,企业家是中国社会发展的重要力量,近期却遭到打击和否定!” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。